Данный сайт работает в тестовом режиме. Часть информации может некорректно отображаться.

Сампсониевское

_

Муниципальное образование муниципальный округ

Главная _ МО Сампсониевское _ Соборы и церкви
Главная _ МО Сампсониевское _ Соборы и церкви

Соборы и церкви


Сампсониевский Собор

_
Расположение: Б. Сампсониевский пр., д.41. Телефон: Сайт Телефон: 8 (931) 223-80-83, 8 (921) 447-67-30 , Cайт: www.sampsony.ru

В 1710 году на месте будущего собора в честь победы в Полтавской битве 27 июня 1709 года была построена и освящена деревянная Сампсониевская церковь, названная именем Сампсона Странноприимца, в день которого Россия одержала победу в битве. Перестройка церкви в собор велась в 1728—1740 годах, долгий её срок был обусловлен недостатком средств и замораживанием работ, которые были возобновлены только при императрице Анне Иоанновне.

В ограде собора были похоронены казнённые 27 июня (8 июля) 1740 А. П. Волынский, А. Ф. Хрущов и архитектор П. М. Еропкин. В 1885 году на могиле был установлен памятник (архитектор М. А. Щурупов, барельеф работы А. М. Опекушина).

В 1830-е годы внутреннее убранство собора было отремонтировано, в результате чего чугунные полы были заменены на каменные. 20 марта 1935 года собор взят под охрану государством как памятник[1]. В июле 1938 года службы в соборе прекратились по решению административной комиссии Выборгского комитета[1]. После чего в соборе размещался магазин готового платья, а в 1933 году с него были сняты все колокола, за исключением главного - тот был впоследствии повреждён в результате попадания снаряда 10 февраля 1942 года.

В 1984 году, благодаря инициативе Георгия Бутикова, собор вошёл в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», что способствовало началу ремонтных работ. Первых после длительного перерыва посетителей собор принял в июле 1999 года, в 290-ю годовщину победы в Полтавской битве. В качестве музея он был открыт в следующем 2000 году, после открытия следующие два года восстанавливалась декоративная роспись стен главного придела храма.

21 мая 2002 года, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в честь которого освящён один из приделов собора, настоятелем храма протоиереем Иоанном Малининым была отслужена первая после длительного перерыва Божественная Литургия. Директором ГМП «Исаакиевский собор» незадолго до этого стал Николай Нагорский, сменивший умершего Бутикова.

С 2010 года в Сампсониевском Соборе проводятся ежедневные богослужения.5 февраля 2017 года собор был передан Русской православной церкви в пользование на 49 лет.


Церковь Св. Благоверной Княгини Анны Кашинской при подворье Кашинского Сретенского монастыря

_
Расположение: Б. Сампсониевский пр.,д.53. Телефон: Сайт Телефон: 542-54-74 , Cайт: oyatsky.ru

Храм является подворьем Введено-Оятского монастыря Тихвинской епархии Русской православной церкви.

Строительство подворья Кашинского Сретенского монастыря началось в 1907 году на месте, где стояла построенная в 1894 году в память чудесного спасения будущего императора Николая II в Японии часовня Николая Чудотворца. Составление проекта подворья поручили епархиальному архитектору А. П. Аплаксину. Проект включал в себя двухэтажную церковь с пристроенной к ней часовней и жилые корпуса подворья.

В ноябре 1907 года была освящена новая часовня святителя Николая Чудотворца. В феврале 1908 года в нижнем храме был освящён боковой придел Спаса Нерукотворного. Главный придел был освящён во имя Анны Кашинской в 1909 году.

После 1917 года подворье было упразднено, а церковь стала приходской, однако монахини продолжали жить во флигеле подворья. Они были арестованы в феврале 1932 года в ходе массовых арестов монашествующих в Ленинграде и его окрестностях, а затем высланы. Вскоре, в 1933 году, была закрыта и церковь, некоторые иконы были переданы в Сампсониевский собор. В 1934 году церковь была подготовлена к взрыву, который однако не состоялся. В 1939 году в церкви разместились художественные мастерские.

После двух лет запустения в 1994 году весь комплекс подворья был отдан Введено-Оятскому женскому монастырю. Церковь находилась в аварийном состоянии — с обветшавшей кирпичной кладкой, снесёнными куполами, выбитыми стёклами, затопленным подвалом, вышедшими из строя инженерными системами.

С 1995 года ведутся восстановительные работы. В 1996—1997 годах были заново сооружены купола, заново смонтировано отопление, выкачана вода из подвала, окна остеклены.

В 2009 году храм Отмечает своё столетие. Уже полностью завершена реставрация храма, приобретено паникадило. К декабрю планируется установка иконостаса.


Николо- Александровская церковь (Храм Царственных Страстотерпцев при Государственном Педиатрическом Медицинском Университете

_
Расположение: ул. Литовская д.2. Телефон: +7 950 009 64-64 , Cайт:

Двухэтажная каменная церковь при городской детской больнице была освящена 2 февраля 1910 года во имя св. Николая Чудотворца и мчц. Царицы Александры в память о короновании Николая II.

В 1922 г. церковь была закрыта и позднее полностью разрушена, на ее месте построен анатомический корпус.

В 2003 г. при Педиатрическом медицинском институте создан приход. Под церковь передали здание зала ожидания (приемного покая) при главном входе в больницу, которое было построено в 1905 г. Церковь освятили во имя св. царственных мучеников Николая и Александры.

В настоящее время в здании производится ремонт.

В апреле 2010 г., к празднику Пасхи было закончено восстановление шатра кровли, фонарика и луковки. Проект восстановления сделал арх. Панюшкин В. А. Работы велись полтора года вместо запланированных 6-ти месяцев ввиду их высокой сложности. Самое трудное было обшить полуторамиллиметровым медным листом фонарик и главку над ним. Все соединения выполнены сплошным сварным швом. Затем медь огрунтована и окрашена.


Домовая церковь Храма Святого Праведного Иоанна Кронштадтского

_
Расположение: Лесной пр.,д.59 корп.7. Телефон: +7-911-764-17-24 , Cайт:

Православный Центр Духовного Возрождения был создан в 1993 году как общественная благотворительная организация, имеющая своей целью помочь людям вернуться к своим историческим, культурным и духовным традициям, ибо эти три понятия — история, культура и православие — всегда были нераздельны в жизни нашего народа.

Православный центр духовного возрождения является первой в России общественной организацией единения Православной церкви, государственных и общественных организаций и существует исключительно за счет пожертвований. «Православный Центр Духовного Возрождения» оказывает помощь людям в достижении духовного совершенствования, социальную помощь гражданам пенсионного возраста, инвалидам и детям из неблагополучных семей.

В марте 2000 года при Центре была открыта благотворительная столовая. Для оказания благотворительной помощи обездоленным кроме столовой, была открыта Домовая церковь во имя святогоправедного Иоанна Кронштадтского, богослужения в которой проводятся по субботам, воскресеньям и праздничным дням.

На протяжении многих лет в храме наблюдается обновление иконы святителя Николая Чудотворца и чудеса исцеления.

Храм приписан к церкви св. пророка Илии на Пороховых.


Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи

_
Расположение: Лесной пр.,д.16. Телефон: , Cайт:

В конце XIX в. на Выборгской стороне появилось много фабрик и заводов, что увеличило рост населения. Отсутствие в районе достаточного количества храмов привело к распространению среди рабочих баптизма. Осознав эту проблему, А. П. Синельникова, член Общества распространения религиозно-нравственного просвещения, подарила Обществу участок земли для строительства храма. Архитекторам Г. Г. фон Голи и Р. Е. Баху было поручено составить проект нового храма. 14 мая 1898 г. епископ Ямбургский Вениамин освятил закладку храма. 1-го ноября того же года был освящен деревянный храм в «русском стиле». Через год он сгорел. Сразу началась подготовка к возведению нового каменного храма.

Проект нового храма с шатровой колокольней и залом для бесед составили Г. Г. фон Голи и Г. Д. Гримм. Закладной камень 16 сентября 1901 г. освятил епископ Нарвский Никанор.

Храм возведен в стиле русского допетровского зодчества в 1901-1903 гг.