Данный сайт работает в тестовом режиме. Часть информации может некорректно отображаться.
Муниципальное образование муниципальный округ
Прокуратура — система органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина, а также выполнение иных функций, определённых национальным законодательством.
Выборгский район является одним из самых крупных районов Санкт-Петербурга, входит в северную группу районов, граничит с Калининским, Центральным, Приморским, Петроградским и Всеволожским районами.
История района начинает свой отсчет, фактически, со дня основания Петром I Санкт-Петербурга. Свое название Выборгская сторона получила от начинавшейся с ее территории дороги на Выборг, ставшей на западной границе форпостом Российской империи в борьбе со Швецией. Заселение Выборгской стороны началось одновременно с Васильевским и Березовым островами и материковой частью левого берега Невы. Заселение началось от устья реки Охты, где при Петре I были заложены судоверфь и Пороховые мельницы, и шло вдоль правого берега Невы, постепенно удаляясь от бурной, постоянно разливающейся могучей реки.
Выборгская сторона очень быстро стала одним из наиболее криминогенных районов новой столицы. Сюда устремились от непосильных тягот солдатской службы дезертиры, здесь находили прибежище бежавшие от своих господ крепостные; постоянными были волнения "работных людей" на создаваемых предприятиях, изнывавших от непосильных "уроков", не получавших за свой труд, практически, никакой оплаты.
Криминализации населения способствовали многочисленные кабаки и трактиры владельцы, которых откровенно спаивали людей, скупали принесенные "на пропой" вещи, давали взаймы деньги под людоедские проценты, торговали краденными вещами. При императрице Анне Иоановне бандитизм на Выборгской стороне принял столь угрожающие размеры, что она ввела для ее жителей специальные "уроки" по вырубке леса. Те, кто справлялся с заданием, получал лес на строительство дома и на дрова на отопление.
Первые полицейские посты на Выборгской стороне появились еще при Петре I, и полицейские охраняли, в основном, промышленные объекты. Анна Иоановна пошла дальше.
27 октября 1737 года указом императрицы Санкт-Петербург был разделен на пять административных участков - Адмиралтейский, Васильевский, Выборгский, Московский и Петербургский. На руководителей участков была возложена ответственность за охрану общественного порядка, благоустройство, и т. д. Им же подчинялась и полиция.
К февралю 1917 года общественный порядок на Выборгской стороне поддерживался силами Выборгской полицейской части делившейся на три полицейских участка:\1 участок - ул. Тихвинская, 122 участок - Большой Сампсониевский пр. 62 (Здание ныне снесено. На его месте, в 1974 году построено общежитие комбината «Красная Нить»)3 участок – Охтинский пр., угол Большеохтинского пр. и Георгиевской улицы, дом 95/5.
Именно рабочие Выборгской стороны одними из первых стали создавать отряды рабочей милиции в 1917 году.
Уже к 1 марта 1917 года были сформированы подразделения рабочей милиции на заводах "Розенкранца", "Старый" и "Новый Леснер", "Новый Парвиайнер" и "Эриксон". В марте 1917 года был создан 2й Выборгский комиссариат рабочей милиции, который объединил вокруг себя милицию заводов района и вливавшихся в нее солдат запасного батальона гвардии Московского полка и 1-го Пулеметного полка, дислоцировавшихся в казармах на Сампсониевском проспекте, дом 63 (ныне территория Военного института физкультуры).
18 июля 1918 года в Петрограде были созданы 14 районных и 49 подрайонных комендатур, ставшие прообразами нынешних районных Управлений внутренних дел и отделов милиции. К 1922 году на территории Выборгского района охрана общественного порядка осуществлялась силами сотрудников пяти отделений милиции - 5, 26, 27, 28, 29; однако, уже осенью 1922 года, на Выборгской стороне остается четыре отделения милиции- 33, 34, 35 и 36.
Перенумерация отделений была проведена в конце 1923 года. Все отделения милиции, кроме 19 -го (оно же 26 и 33), меняли свою дислокацию по зданиям и улицам района, а 19-е с 1901 по 2001 год постоянно до переезда на Тихорецкий, 14/2, находилось по 2- Муринскому пр. 31-33, т.е. 100 лет.
В 1936 году из состава Выборгского района выделился Красногвардейский район, к которому отошли территории 21 и 22 отделений милиции.
1 марта 1917 года были сформированы подразделения рабочей милиции на заводах "Розенкранца", "Старый" и "Новый Леснер", "Новый Парвиайнер" и "Эриксон". В марте 1917 года был создан 2й Выборгский комиссариат рабочей милиции, который объединил вокруг себя милицию заводов района и вливавшихся в нее солдат запасного батальона гвардии Московского полка и 1-го Пулеметного полка, дислоцировавшихся в казармах на Сампсониевском проспекте, дом 63 (ныне территория Военного института физкультуры).
18 июля 1918 года в Петрограде были созданы 14 районных и 49 подрайонных комендатур, ставшие прообразами нынешних районных Управлений внутренних дел и отделов милиции. К 1922 году на территории Выборгского района охрана общественного порядка осуществлялась силами сотрудников пяти отделений милиции - 5, 26, 27, 28, 29; однако, уже осенью 1922 года, на Выборгской стороне остается четыре отделения милиции- 33, 34, 35 и 36.Перенумерация отделений была проведена в конце 1923 года. Все отделения милиции, кроме 19 -го (оно же 26 и 33), меняли свою дислокацию по зданиям и улицам района, а 19-е с 1901 по 2001 год постоянно до переезда на Тихорецкий, 14/2, находилось по 2- Муринскому пр. 31-33, т.е. 100 лет.
Сегодня общественный порядок на территории Выборгского района поддерживается силами следующих территориальных отделов полиции - 19, 20, 36, 49, 57, 58 и 59.
Выборгский район — один из крупнейших в городе. Его площадь составляет 11550 га. Общая численность населения (по данным на 01.01.2015 г.) составляет 482 450 жителей, в том числе 287 688 человек - граждане трудоспособного возраста, 64 588 - дети до 16 лет, 130 174 — граждане пожилого возраста (пенсионеры).
Выборгский район граничит с Приморским, Петроградским (по реке Б. Невка), Центральным (по реке Нева), Калининским районами Санкт-Петербурга и землями Ленинградской области.