Данный сайт работает в тестовом режиме. Часть информации может некорректно отображаться.

Сампсониевское

_

Муниципальное образование муниципальный округ

История округа


Начало истории

Выборгский тракт и Северная война

Округ создан в исторически более старой по сохранившейся застройке части северного Выборгского района города,входившей в ядро промышленной правобережной Выборгской стороны с XVIII века. Центральной магистралью округа и всего района является Большой Сампсониевский проспект (в Советское время называвшийся проспектом Карла Маркса),переходящий в проспект Энгельса и являвшийся частью старинного пути на Выборг,входивший до побед Петра I в Северной войне в Шведскую империю. Победоносное для России окончание этой войны дал возможность разносторонне развивать её новую столицу, в т. ч. правобережье дельты Невы.

Сампсониевские собор и кладбище

Решительная победа русской армии над шведской под городом Полтава (на территории современной Украины) пришлась на день, отмечаемый Русской православной церковью как день святого Сампсония Странноприимца. В ознаменование победы в честь святого был построен Сампсониевский собор, а проходящая перед ним и отходящая от него к Выборгской набережной рукава Невы реки Большая Невка улицы названы Большой Сампсониевский проспект и Малый Сампсониевский проспект. В постсоветское время от них получил своё название и муниципальный округ Муниципальное образование (МО) "Сампсониевское". Следует, однако отметить, что на гербе МО изображен "юноша, раздирающий пасть зажатого у него между ног золотого идущего и обернувшегося льва", и этот символ победы над Швецией отображает не деяние мирного врачевателя Святого Сампсония Странноприимца, а один из подвигов ветхозаветного богатыря Самсона, тот же сюжет с которым в честь той же победы запечатлен в центральной скульптурной группе "Фонтан "Самсон, раздирающий пасть льва"" Большого каскада Петергофа.

Гостеприимный и веротерпимый же характер Сампсония Странноприимца позволил основать при соборе в том же XVIII веке кладбище, где нашли последний приют не только православные верующие, но и инославные западнохристианских конфессий, среди которых были первые архитекторы Петербурга. Места захоронения большинства были утрачены, и часть территории за собором превращена в общедоступный сад (ныне также Сампсониевский, в cоветское время - Сад имени Карла Маркса), на территории которого память зодчих была уже в новой России увековечена мемориальной гранитной аркой с бронзовыми атрибутами их профессии и напоминанием о скоротечности жизни - монументом "Первостроителям Петербурга" авторства Михаила Шемякина. Памятник был поврежден вандалами, в результате чего его бронзовые элементы были утрачены. На кладбище сохранился памятник казненным участникам заговора времен Анны Иоанновны. Сам собор является музеем - одним из четырех соборов в составе Государственного музея-заповедника "Исаакиевский собор".

Жилая и промышленная застройка

Вдоль Б. Сампсониевского проспекта и Выборгской набережной в XVIII и XIX веках развивалась промышленная застройка, часть которой сопровождалась строительством по соседству жилья: особняков владельцев заводов и многоквартирных домов для рабочих (например, особняки Нобелей и "Нобелевский городок" для рабочих).

После Октябрьской революции 1917г. частные предприятия были национализированы, продолжили работу и получили новые названия; так, машиностроительный завод "Новый Лесснер" стал заводом имени Карла Маркса.

Строительство жилья для работников местных предприятий и учреждений продолжилось в 1930-е годы: на Лесном проспекте были возведены конструктивистские Батенинский и Бабуринский жилмассивы для рабочих, а также более технически оснащенный Дом специалистов. Комплексный характер застройки рабочих кварталов был призван компенсировать недостаток удобств в самом жилом секторе: одновременно со строительством жилых корпусов возводились Выборгский универмаг, Батенинский банно-прачечный комбинат и Выборгская фабрика-кухня.

Промышленное строительство продолжалось во второй половине XX века возведением современных предприятий, в частности электронной отрасли - к примеру, вдоль западной половины Кантемировской ул. ("Северная заря", НИИ "Рубин", "Интелтех", "Вектор"). Они большей частью работают до сих пор, в отличие от многих машиностроительных заводов, имевших более длинную историю.

Высшие учебные заведения, их социальная инфраструктура и спорт

В округе находится несколько имеющих давнюю историю высших учебных заведений, в т. ч. военных и медицинских. В его южной части большую территорию занимает комплекс клиник и иных зданий Военно-медицинской академии (ВМедА или ВМА). Севернее по Большому Сампсониевскому пр. находится Военный институт физической культуры (ВИФК) в старинных зданиях казарм Московского
(Литовского) полка (по ним названы Литовская и Новолитовская улицы), к которым в последней трети XX века были добавлены современные жилые и спортивные объекты. К северу по соседству с ВИФК находится Педиатрический университет, также располагающий на своей территории комплексом как старинных, так и новых и новейших зданий. Ранее он был академией, а до того в течение большей части XX века Педиатрическим институтом, название которого пришло на смену Институту охраны материнства и младенчества. Институт располагает на территории района несколькими студенческими и аспирантскими общежитиями, два из которых находятся в пределах МО, в частности в составе одного из двух городских межвузовских студенческих городков.

Студенческий городок, находящийся в округе, занимает два квартала между Лесным пр. и ул. Харченко, ул. Капитана Воронина и Кантемировской ул. Бо́льшая часть его жилых корпусов постройки 30-50-х гг. исторически отведена Политехническому университету
(СПБГТУ, в Советское время - ЛПИ им. М. И. Калинина), но есть и общежития педиатров и студентов Инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН), объединённого ныне с Университетом экономики и финансов (ФИНЭК) и Государственным университетом сервиса и экономики (ГУСЭ) в ГУЭФ. Отдельно стоящее здание культурно-досугового центра городка предоставляло в советское время студентам услуги питания, отдыха, клубной работы и почтовой связи, а в последние десятилетия используется выставочным объединением "Сивел" в качестве культурно-выставочного центра "Евразия". В нём также работает независимый театр-студия "Глагол". В соседнем встроенно-пристроенном к общежитию помещении был клуб Политехнического института с кинотеатром,
в 1990-е годы становившийся рок-клубом, а затем вернувший себе статус студенческого досугового центра. На части территории городка есть открытая спортплощадка, а рядом с ней - небольшой капитальный спорткомплекс с залами как для силовых видов спорта, так и для шахмат и шашек, занятия по которым проводит Шахматно-шашечный клуб им. М. М. Ботвинника при кафедре физической культуры и спорта Политехнического университета. Спортивные программы для детей и молодёжи предлагают и негосударственные организации, такие как местное отделение YMCA - Санкт-Петербургская общественная организация «Союз Молодёжи и Семьи — ИМКА-Лесная».

Ещё севернее Институтский переулок и одноимённый проспект своими названиями отмечают окруженный парком - собственным ботаническим садом - комплекс зданий Лесного института, ныне Лесотехнического университета (в Советское время  Лесотехнической академии им. Кирова, ЛТА). Название Студенческой ул. на границе с Приморским районом также оправдано расположением на ней ряда общежитий вузов, в т. ч. СПБГЭТУ (ЛЭТИ).

Постсоветский период

Промышленные предприятия на территории МО также располагали или располагают рядом спортивных сооружений (напр. стадион объединения им. В. Я. Климова на Кантемировской ул.), но в связи с передислокацией или другими изменениями статуса предприятий меняется статус и их объектов социально-культурного назначения. Так, соседний с Сампсониевским собором Дом культуры им. 1 мая для работников окрестных фабрик, ставший в постсоветское время ДК "Первомайский", в последнее десятилетие стал районным Домом молодёжи "Форпост", имеющим филиал в виде бывшего дворового подростково-молодёжного клуба при ЖЭК.

Бизнес-центры в бывших заводах и проекты жилой застройки территорий, освобождаемых от промышленности

В округе располагается значительное количество бизнес-центров, образовавшихся за два последних десятилетия, главным образом,
в ходе реконструкции зданий закрывшихся, сокращенных или переведенных на новые площадки у городской черты и за ней промышленных предприятий: бизнес-центры «Гренадерский», «Мармара», «Петровский форт», «Лесная», «Нобель» и др. Длительное время деловая активность в районе являлась причиной высокой загруженности здешних транспортных магистралей. Данная проблема была частично решена постройкой развязки у Литейного моста. Существуют проекты освобождения территорий, занимаемых в МО такими предприятиями как ОАО "Климов" и КБСМ с последующей жилой застройкой. Производственные мощности при этом перебазируются на другие имеющиеся площадки (у ОАО "Климов" их собственная в Шувалове, у КБСМ - объединённое производство концерна ПВО "Алмаз-Антей" на территории Обуховского завода).

Новое жилищное строительство

Жилищное строительство в округе возобновилось в постсоветские годы в виде отдельных пятен уплотнительной застройки многоэтажными домами близ существующей (за домом 37 по Лесному пр.) или на месте прежней (двухэтажного здания на углу ул. Капитана Воронина и Лесного пр.), в т. ч. промышленной (территория бывшего Батенинского банно-прачечного комбината).

Памятники и монументы


Памятник Петру I

_
Расположение: Б. Сампсониевский пр., и М. Сампсониевский пр.

Это копия оригинального памятника, открытого здесь к 200-летию Полтавского сражения в 1909 году. Открытие существующего монумента состоялось в 2003 г. Арх. М. М. АнтокольскиНапротив Сампсониевского собора стоит памятник Петру I.
Надпись на обратной стороне его гранитного постамента гласит: «Памятник Петру I. Скульптор М.Антокольский. Сооружен потомками фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева, сподвижника Петра Велткого в память 200-летия победы над шведами под Полтавой. 27 июня 1909 г.»

Памятник в 1929 году был разобран под предлогом расширения Большого Сампсониевского проспета (переименованного в проспект Карла Маркса) .К 300-летию Санкт-Петербурга 24 мая 2003 г. памятник восстановили (Это - копия оригинала, установленного в 1909 году).


Памятник первостроителям Петербурга

_
Расположение: Сампсониевский сад

Cкульптор М.М. Шемякин, арх. В.Б. Бухаев, 1995г.

Материалы: гранит розовый, полированный — архитектурный объем; бронза — накладные рельефы, скульптурная композиция; латунь — накладные текстовые доски. Высота — 500 см. Памятник сооружен в Сампсониевском саду (б. Сад им. Карла Маркса) вблизи Сампсониевского собора, на месте где были два кладбища — православное (первое в Петербурге) и «немецкое» (инородческое).

Гранитная арка памятника, пересеченная крестом, ориентирована на перспективу Сампсониевского собора, напоминая окно (символический образ Петербурга). Перед «окном» с восточной стороны установлен бронзовый стол с расположенными на нем планом Петербурга, подсвечником, трубкой и черепом. Рядом поставлен бронзовый стул (образцом служила подлинная голландская мебель XVII в.). На восточной стороне арки сверху укреплен бронзовый медальон с портретом Петра Великого, а на устоях арки — восемь барельефов работы Михаила Шемякина (копии медалей петровского времени, портреты Д. Трезини и Ф.Б. Растрелли, метафизические композиции).


Памятник медикам, павшим в войнах

_
Расположение: Пл. Военных медиков

Руководитель проекта И.Г. Уралов. Архитекторы Ю.К. Митюрев, Н.Б. Митюрева, В.С. Васильковский. Скульптор Б.А. Петров. Открыт 8 мая 1996 г. Материалы: серый гранит - архитектурная часть мемориала; бронза - скульптурные детали, текстовые доски. Мемориал создан по инициативе Военно-медицинской академии "в целях увековечения памяти военных медиков, павших на полях сражений". Расположен на месте фонтана "Гигиея" (ск. Д.И. Иенсен, 1873 г.), который в ходе сооружения мемориала и создания новой площади был перенесен и установлен перед зданием административного корпуса Военно-медицинской академии на ул. Академика Лебедева.


Памятник Я.В. Виллие 1859г.

_
Расположение: Сад Михайловской клинической больницы им. Я.В. Виллие. Б.Сампсониевский пр., д.5

Скульптор Д.И. Иенсен, арх. А.И. Штакеншнейдер

В саду Военно-Медицинской Академии стоит памятник. На высоком пьедестале восседает человек в военной форме, читающий какую-то бумагу. Памятник этот посвящен Якову Виллие, лейб-медику трех русских императоров - Павла I, Александра I и Николая I.Памятник, созданный по проекту А. И. Штакеншнейдера и Д. И. Иенсена, представляет собой бронзовую фигуру Виллие, сидящего с пером и свитком в руках; у ног его написанная им книга «Военная фармакопея». Скульптура помещена на высокий постамент, на углах которого высечены из гранита кариатиды (мастер Балушкин). На сторонах постамента бронзовый рельефный герб Виллие и два бронзовых рельефа: первое собрание конференции Медико-хирургической академии в 1808 г. и поле сражения в Отечественной войне 1812 г., на котором Виллие с другими врачами оказывает помощь раненым.

В 1873 г. перед зданием Михайловской клинической больницы (со стороны Большого Сампсониевского проспекта) был установлен фонтан «Гигиея», на одной оси с которым в 1908 г. появился памятник С. П. Боткину. В период 1949—1951 гг. по инициативе руководства Военно-медицинской академии произошли ничем не обоснованные перемещения: памятник Я. В. Виллие был перенесен во внутренний сад академии, где находится до сих пор. Фонтан перенесли в сквер на противоположную сторону Боткинской ул., а в 1996 г. - во двор перед главным фасадом главного здания академии – туда, где раньше стоял памятник Я. Виллие


Памятник С.П. Боткину

_
Расположение: Пл. военных медиков, Боткинская ул., д.20

Скульптор В.А. Беклемишев, 1908г.

Открыт 25 мая 1908 г. Материалы: бронза – скульптура; гранит красный, полированный – постамент. Подписи: на плинте с тыльной стороны: Отл. зав. А.Моран, СПБ.Надписи: на постаменте с лицевой стороны врезными золочеными знаками: Профессор / Сергей Петрович / Боткин. / 1832–1889.

В 1873 г. на территории Медико-хирургической академии было построено здание Михайловской клинической больницы баронета Виллие. С. П. Боткин возглавил терапевтическое отделение этой больницы. После смерти врача на средства общественности и Медицинской академии решено установить ему памятник перед входом в больницу. Заказ на изготовление статуи передан скульптору В. А. Беклемишеву. Отливка скульптуры производилась на бронзолитейном заводе А. Морана.


Памятник Александру Матросову 1968г.

_
Расположение: Ул. Александра Матросова, Б. Самсониевский пр

Скульптор Л.М. Торич, 1968г.

Памятник был открыт 7 мая 1968 г. Скульптор Торич Леонид Михайлович. Архитектор Шимаковский Людвиг Иосифович. Скульптура изготовлена из гранита. Высота памятника 3,5 м. Надпись на стеле с лицевой стороны рельефными знаками: Александр Матросов. Эта улица раньше была улицей Батенина, но с 1953 года переименована в улицу Александра Матросова.


Памятник павшим в Советско-финляндской войне

_
Расположение: Ул. Академика Лебедева, д.6а, Клиническая ул.

Авторы Е. А. Балашов, В. Ю. Чекунов.

Памятник был открыт 7 мая 1968 г. Скульптор Торич Леонид Михайлович. Архитектор Шимаковский Людвиг Иосифович. Скульптура изготовлена из гранита. Высота памятника 3,5 м. Надпись на стеле с лицевой стороны рельефными знаками: Александр Матросов. Эта улица раньше была улицей Батенина, но с 1953 года переименована в улицу Александра Матросова.


Памятник Феодосию Смолячкову, 1968г.

_
Расположение: Ул. Смолячкова, Б. Сампсониевский пр.

Cкульптор А. А. Киселев, архитектор В. А. Потапов

Сквер на углу ул. Смолячкова и Большого Сампсониевского пр. Памятник-бюст. Бронза. Гранит. 1968 год. Скульптор А. А. Киселев. Архитектор В. А. Потапов. На лицевой грани постамента помещен бронзовый рельеф Звезды Героя Советского Союза. Под рельефом надпись накладными бронзовыми литерами: "Смолячков".


Памятник А.Ф. Туру

_
Расположение: Литовская ул., на территории Педиатрического медицинского института

Памятник академику А. Ф. Туру находится на ул. Литовской, на территории Педиатрического медицинского института. Он представляет собой каменный бюст академика на высоком прямоугольном постаменте.

Александр Фёдорович Тур — это советский педиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР. Он был участником Первой мировой войны и Гражданской войны, кроме того, проживал в Ленинграде во время блокады. Его именем названа кафедра поликлинической педиатрии в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете.