01.08.2025
На территории Управления Министерства внутренних дел России по Выборгскому району г. Санкт-Петербурга1 доля пожилых людей среди потерпевших от мошенничества составляет почти 80%. Для данных людей используются особые схемы совершения преступлений.
Мошенники могут действовать различными способами, например:
– визит мошенников домой под видом представителей государственных организаций, социального фонда, социальной службы и т.п.;
– телефонные звонки с заведомо ложной информацией: звонки с просьбой о помощи родственникам, требования погашения задолженности;
– обман-рассылки по смс (сообщения о выигрыше, доступ к услугам через отправку сообщений и т.д.);
– сетевой маркетинг: предложения «выгодно» приобрести какой-нибудь аппарат, лекарства, средства бытовой химии, воспользоваться бесплатно медицинскими услугами и т.п.
Есть несколько простых советов, как не стать жертвой мошенников.
Остерегайтесь впускать в жилище незнакомых Вам людям. Если они выдают себя за работников социальных служб или других учреждений, спросите их фамилию и телефон этой службы. Позвоните туда и убедитесь в достоверности. Если за дверью мошенник, он не станет дожидаться выяснения Вами ситуации. Если Вы все же открыли дверь, не впускайте незнакомца в квартиру или дом, разговаривайте с ним на пороге.
Не следует отдавать свои документы (паспорт, пенсионное, ветеранское удостоверения и т. д.) в руки визитеров. Обычно представители государственных организаций уже имеют сведения о личности гражданина, к которому направляются.
Не оставляйте незнакомца одного в комнате.
Не стоит покупать никакие приборы, медикаменты на дому, через курьера, либо с рук, ведь гарантию качества и кассовый чек вам не предоставят.
Будьте бдительны! Не доверяйте свои деньги и ценности гадалкам и ясновидящим, встретившим вас на улице или явившимся к вам в дом.
Не поддавайтесь предложениям обменять деньги. Никакие банковские операции с наличными на дому не производятся, а разного рода доплаты к социальным выплатам поступают гражданам привычным путем – на счет в банке или их приносит почтальон.
Не обращайте внимание на СМС-ки с сообщением о выигрыше и просьбой отправить определенную сумму денег на незнакомый счет или номер.
Не верьте людям, предлагающим оформить путевку в санаторий со скидкой и требующим предоплаты.
– 18 июля 2025 года в 36 отдел полиции обратился гр. Г., 1940 года рождения, с просьбой привлечь к ответственности неустановленных лиц, которые ввели в заблуждение и злоупотребили доверием, в результате чего мошенникам были переданы денежные средства в размере 7 937 000 рублей, 3 000 долларов и 3 375 евро. Сотрудники 36 отдела полиции установили, что гр. Г. позвонили неизвестные, представились сотрудниками центра, где раньше работала гр. Г., сообщив, что около 11 человек попали под влияние мошенников, в связи с чем по данному факту проводится проверка. Далее гр. Г. позвонили якобы сотрудники ФСБ России и Центробанка и пояснили, что для того, чтобы обезопасить счета и поймать мошенников, необходимо снять денежные средства и перевести их на безопасный счет, в связи с чем гр. Г. сняла денежные средства на сумму 3 млн рублей, закрыла страхование жизни, сняла 4,5 млн рублей и в общей сложности передала неизвестным 7,5 млн рублей. Далее сняла 437 тыс. рублей, 3 тыс. долларов, 3 375 евро, которые также передала «курьерам». По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Если с Вами или Вашими близкими произойдут подобные описанные ситуации, а также имеется какая-либо информация о готовящемся или совершенном преступлении, Вы можете сообщить по телефону дежурной части УМВД России по Выборгскому району
г. СПб 542-02-02 или в свой территориальный отдел полиции:
- 19 отдел полиции – 573-10-55;
- 36 отдел полиции – 573-10-85;
- 49 отдел полиции – 573-11-18;
- 57 отдел полиции – 573-11-27;
- 58 отдел полиции – 573-11-92;
- 59 отдел полиции – 573-11-66.
[1] Далее – «УМВД России»