Данный сайт работает в тестовом режиме. Часть информации может некорректно отображаться.

Сампсониевское

_

Муниципальное образование муниципальный округ

Главная Новости Миграционное и трудовое законодательство
Главная Новости Миграционное и трудовое законодательство

Миграционное и трудовое законодательство

ПОСТАНОВКА НА МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ

Граждане государств СНГ, въехавшие в РФ с целью выезда «частная», могут пребывать в России не более 90 суток в течение каждого периода в 180 суток с момента въезда в РФ.

Если Вы приехали в Россию работать, в графе «цель визита» должно быть отмечено «работа».

Иностранный гражданин обязан встать на миграционный учет по месту пребывания не позднее 7 рабочих дней с момента въезда в РФ; граждане государств-членов ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия) — не позднее 30 дней; граждане Республики Таджикистан — в течение 15 дней.

Вставать на миграционный учет нужно по адресу фактического проживания.

Постановку иностранного гражданина на миграционный учет осуществляет Принимающая сторона, предоставляющая Вам жилое помещение — это может быть:

  • гражданин РФ, постоянно зарегистрированный в Санкт-Петербурге;

  • иностранный гражданин, постоянно проживающий в Санкт-Петербурге;

  • юридическое лицо: организация-работодатель, гостиница.

 

Для постановки на миграционный учет можно обратиться:

  • в территориальное отделение Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (сайт: 78.мвд.рф/ms)

  • в многофункциональный центр предоставления государственных услуг (МФЦ) (сайт: gu.spb.ru/mfc; телефон 8 (812) 573-90-00)

Вам понадобится следующие документы и их копии:

  • паспорт, копия всех страниц паспорта;

  • миграционная карта;

  • полис добровольного медицинского страхования;

  • копия документа, подтверждающего право пользования жилым помещением (например, договора аренды жилья).

 

Для постановки на миграционный учет необходимо:

  • заполнить специальный бланк-уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, который будет направлен в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;

  • получить и хранить при себе отрывной бланк уведомления о прибытии с проставленной отметкой о приеме документов.

 

ПОЛУЧЕНИЕ ПАТЕНТА НА РАБОТУ

Гражданам стран СНГ, не входящих в Евразийский союз — Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Азербайджана, Украины для законного трудоустройства в Санкт-Петербурге необходимо оформить патент на работу.

Подать документы на оформление патента нужно в течение 30 дней с момента въезда в РФ, иначе придется заплатить штраф от 10 000 до 15 000 рублей.

 

В Санкт-Петербурге единственной организацией принимающей документы на оформление патента на работу, является ФГУП «Паспортно-визовый сервис МВД России»: ул. Красного Текстильщика, д. 15, лит. А.

Телефон: 8 (812) 318-01-22, 8 (812) 318-01-18

Сайт: spb.pvsmvd.ru

Услуги компании платные.

 

Патент на работу в Санкт-Петербурге не действует на территории Ленинградской области.

Подать документы на патент можно только ЛИЧНО. Патент оформляется в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления.

 

Для оформления патента нужны следующие документы:

  • заявление о выдаче патента (бланк заявление и образец его заполнения можно получить бесплатно в отделениях Управления по вопросам миграции ГУ МВД России или на сайте www.78.мвд.рф/ms);

  • паспорт и копия паспорта, а также нотариально заверенный перевод паспорта на русский язык;

  • фото 3х4 цветные матовые;

  • уведомление о постановке на миграционный учет и его копия;

  • миграционная карта с указанной целью въезда «работа» со штампом о въезде и ее копия;

  • медицинское заключение и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции — оформляются в специальном медицинском учреждении после прохождения медосмотра;

  • полис добровольного медицинского страхования (ДМС);

  • документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации: оригинал документа об окончании учебного заведения на территории СССР до 01.09.1991г. либо на территории России после 01.09.1991г. или сертификат прохождении тестирования на знание русского языка истории России и основ законодательства РФ;

  • квитанция об оплате авансового налогового платежа по патенту.

 

Сумма платежа в 2020 году в Санкт-Петербурге составляет 4 000 рублей в месяц.

Работать можно только по той специальности, которая указана в патенте.

За работу по другой специальности возможно вынесение штрафа от 4000
до 7000 руб.

 

После получения патента на работу:

  • при оплате НДФЛ в размере 4 000 рублей за каждый следующий месяц, патент будет автоматически продлеваться на срок, за который внесена плата. Отсчет месяцев ведется с даты получения патента на работу, указанной в документе. Платеж вносится не позже, чем за 1 день до истечения каждого оплаченного месяца работы. Обязательно храните у себя чеки, подтверждающие оплату патента!

Платеж по патенту на работу возможно внести на срок до 12 месяцев вперед с даты получения патента на работу.

  • В течение 2 месяцев после получения патента Вы должны отправить в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России копию трудового договора.

 

Не забывайте продлевать миграционный учет на основании и на период оплаты патента на работу!

 

После года работы Вы также можете переоформить патент на работу на следующий год без выезда из РФ. Для этого необходимо обратиться во ФГУП «Паспортно-визовый сервис МВД России» (ул. Красного Текстильщика, д. 15, лит. А) не позднее, чем за 10 рабочих дней до истечения срока действия патента и иметь с собой: действующий не менее 1 года заграничный паспорт, действующий патент, квитанции об оплате патента за 12 месяцев, миграционную карту, трудовой договор и ходатайство от работодателя. Патент на работу можно продлить не более 1 раза и на срок не более 12 месяцев.

 

ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Для поиска работы рекомендуем использовать официальную базу вакансий:

trudvsem.ruРабота в России: общероссийская база вакансий Федеральной службы по труду и занятости.

В течение 3 рабочих дней с момента трудоустройства Вы обязательно должны получить экземпляр трудового договора с подписью и печатью работодателя.

 

Размер заработной платы работника, находящегося на полной занятости, не может быть ниже МРОТ (минимального размера оплаты труда) — на 1 января 2020 года в Санкт-Петербурге он составляет 19 000 рублей в месяц.

 

Как правило, заработная плата выплачивается работнику двумя частями в течение месяца: авансовая выплата (до половины месячной зарплаты) происходит до середины месяца, основная выплата — обычно в последний рабочий день месяца, но не позднее 14 числа следующего месяца (согласно ст. 136 ТК РФ).

Продолжительность рабочего дня не должна превышать 8 часов, рабочей недели — 40 часов. За сверхурочную работу назначаются дополнительные выплаты (согласно ст. 152, ст. 153 и ст. 154 ТК РФ).

Каждый работник, работающий по трудовому договору, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (не менее 28 рабочих дней), больничный (в случае заболевания) и страхование от несчастного случая (ст. 115, 183, 327.3 ТК РФ);

 

Заемный труд (направление работодателем своих работников в другие организации без оформления трудовых отношений) в России запрещен.

Только организации, зарегистрированные как частные агентства занятости, имеют право предоставлять труд своих работников иным организациям или физическим лицам, но при этом они обязаны:

  • указывать в трудовом договоре с иностранным работником возможность выполнения работ у третьей стороны;

  • заключать с работником дополнительное соглашение в тех случаях, когда направляют его на работу у третьей стороны.

 

Если Вы обратились в частное агентство занятости, обязательно проследите, чтобы такие условия были указаны в Вашем трудовом договоре.

 

Работодатель обязан (согласно ст. 22 ТК РФ):

  • без задержек и вычетов выплачивать Вам заработную плату;

  • обеспечить рабочее место, соответствующее нормам безопасности труда;

  • в случае предоставления Вам жилого помещения — продлить Вам срок временного пребывания в регионе РФ на период действия патента на работу;

  • уведомить Вас об особых правилах и распорядке, принятых в организации;

  • в случае производственной травмы и несчастного случая — компенсировать нанесенный Вам ущерб;

  • не допускать дискриминации иностранных работников во время трудового процесса.

 

Вы имеете право (согласно ст. 21 ТК РФ):

  • отказаться от выполнения работ, опасных для жизни и здоровья;

  • требовать предоставить Вам копию трудового договора, расчетные листки, иные справки о сроках и размере выплаты заработной платы в срок д 3 рабочих дней;

  • обращаться в Государственную инспекцию труда, Прокуратуру и суд для защиты своих прав;

  • в случае задержки заработной платы на срок более 3 месяцев Вы можете подать заявление о преступлении в органы Следственного комитета Санкт-Петербурга.

 

Согласно трудовому законодательству Вы имеете право обратиться в суд до истечения 3 месяцев с момента невыплаты Вам заработной платы либо расторжения с Вами трудового договора. Будьте внимательны и при необходимости обращайтесь в суд своевременно (ст. 392 ТК РФ)

 

ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ

migrantinfo.kmormp.gov.spb.ru – “Добро пожаловать в Санкт-Петербург!»: интернет-ресурс Правительства Санкт-Петербурга для мигрантов.

 

migrantinfo.kmormp.gov.spb.ru/ugolki-migranta/ - Перечень сети библиотек Санкт-Петербурга, обборудованных информационным пунктом «Уголок мигранта»

 

migrussia.ru - «Миграция и мигранты: информационный портал» (советы по адаптации и правовой поддержке в Санкт-Петербурге и других регионах России)

 

Государственная инспекция труда в Санкт-Петербурге

198095, г. Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, д. 28-а.

Телефон: 8 (812) 746-59-86.

Сайт: git78.rostrud.ru

 

Прокуратура г. Санкт-Петербурга

Прием по адресу: ул. Почтамтская, д. 1

Письменные обращения: 190000, Санкт-Петербург, ул. Почтамтская, дом 2/9.

Телефон дежурного: 8 (812) 570-66-71

Сайт: procspb.ru

 

Главное Следственное Управление Следственного комитета РФ по г. Санкт-Петербургу

190000, Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 86-88

Телефон доверия: 8 (812) 571-00-40

Телефон дежурного: 8 (812) 570-66-71

Сайт: spb.siedcom.ru/

 

Суды Санкт-Петербурга

Сайт: courts.spb.ru/

 

БФ «ПСП-фонд» (бесплатное консультирование по правовым и социальным вопросам)

Телефон для обращений: 8 (812) 337-57-85, 8 953-141-31-09

Сайт: psp-f.org, migrussia.ru

Социальные сети: vk.com/pspfond

 

БФ «ПСП-фонд»