Сампсониевское

_

Муниципальное образование муниципальный округ

Главная Новости Перевод работников в «самозанятые», чем это грозит
Главная Новости Перевод работников в «самозанятые», чем это грозит

Перевод работников в «самозанятые», чем это грозит

Санкт-Петербург, Ленинградская область и еще 17 регионов с 1 января 2020 могут запустить специальный налоговый режим для самозанятых.

По общему правилу все фрилансеры будут обязаны уплачивать со своих доходов НДФЛ по общей ставке 13%, либо регистрироваться в качестве ИП. С 1 января 2020 года государство предложит самозанятым из 17 регионов после регистрации в статусе самозанятого уплачивать налог в размере 4% в отношении дохода от сделок с физическими лицами и 6% от дохода по сделкам с ИП и юридическими лицами.

Вместе с тем некоторые юридические лица могут попытаться использовать изменения в законодательства в свою пользу. Суть их действий будет заключаться в «переводе» всех или какой-то части сотрудников в статус самозанятых, что означает по факту их увольнение с последующим оформлением отношений с помощью гражданско-правовых договоров.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей такой подход будет сопровождаться существенной экономией на налогах и взносах. Работодатели, потеряют статус налогового агента по НДФЛ в отношении своего уже бывшего работника, поскольку «самозанятые» освобождены от уплаты НДФЛ по тем доходам, которые облагаются налогом на профессиональный доход, а также не уплачивают за него страховые взносы. Более того, вознаграждение, выплаченное по гражданско-правовому договору, может варьироваться выгодным для обеих сторон образом и учитываться у компании в качестве расхода, уменьшая налоговую базу по налогу на прибыль.

Еще один плюс для работодателя – никаких гарантий в соответствии с Трудовым кодексом в отношении своих «бывших»: выходные пособия, ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие на случай временной нетрудоспособности – все это больше не является обязанностью бывшего работодателя.

Для налоговых органов и судов формальный статус физических лиц, а также наименование договора не значат ровно ничего в отсутствие экономического обоснования тех или иных действий и изменений во взаимоотношениях (Определение Верховного Суда РФ от 27 февраля 2017 г. № 302-КГ17-382 по делу № А58-547/2016). Нахождение бывшего работника в офисе и практически на том же рабочем месте может быть воспринято как один из признаков сохраняющихся трудовых отношений, что повлечет за собой риск переквалификации отношений. При этом, отсутствие трудовых споров между обществом и предпринимателями, а также отказ лиц от прав и гарантий, установленных трудовым законодательством, не принимаются в качестве имеющих правовое значение для определения налоговых обязательств.

При принятии бизнес-решений, как бы это несправедливо не звучало, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не могут руководствоваться исключительно соображениями налоговой экономии. Об этом неоднократно напоминала и ФНС России.

Кроме того Закон о самозанятых напрямую говорит, что для освобождения от соответствующих налогов и законного использования специального режима в виде налога на профессиональный доход, должно пройти не менее двух лет. Только тогда доход от деятельности бывшего работника будет приводить к указанным выше благоприятным налоговым последствиям для обеих сторон и не вызовет подозрений у проверяющих (подп. 8 п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ).

Таким образом, при всем желании физическое лицо не может пользоваться льготным экспериментальным режимом и считаться самозанятым при сотрудничестве с бывшим работодателем на протяжении двух лет после формального увольнения. Данный доход, не признаваясь объектом по льготному режиму, будет объектом НДФЛ и облагаться по общей ставке 13%, а компания при этом должна будет заплатить и страховые взносы.

Подобные неправомерные действия в виде ухода от уплаты налогов могут явиться предметом проверок со стороны следственных органов с последующим принятием мер уголовной ответственности.

Прокуратура Выборгского района Санкт-Петербурга