19.04.2025
Спрашивали? Отвечаем: использование земельных участков
Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело горячую телефонную линию по вопросам государственного земельного надзора. Предлагаем ответы на некоторые из поступивших вопросов.
Вопрос: Я купил земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Однако в связи с финансовыми затруднениями еще не могу приступить к строительству дома. Слышал, что за неиспользование земли на меня могут наложить штраф. Так ли это?
Ответ: Действительно, частью 3 статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом.
С 01.03.2025 вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 №307-ФЗ, который вносит изменения в Земельный кодекс Российской Федерации. В новой редакции Земельного кодекса статьей 85.1 установлено, что правообладатель земельного участка из состава земель населенных пунктов приступает к использованию этого земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешённым использованием со дня приобретения прав на него, а в случае, если требуется освоение этого земельного участка, не позднее трёх лет с указанной даты.
Признаки неиспользования земельных участков устанавливаются Правительством Российской Федерации
Вопрос: Я вступил в наследство и являюсь собственником дома и земельного участка в садоводстве. Участок был получен мамой в 60-х годах, стоит на кадастровом учете, но межевание не проводилось. По телевизору слышал, что сейчас межевание обязательно, но это дорого. Объясните, пожалуйста, надо ли мне делать межевание, или можно подождать?
Ответ: С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в статью 26 Закона о регистрации недвижимости, согласно которым регистрационные действия в отношении земельного участка не смогут быть выполнены, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о местоположении его границ. Также нельзя поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, расположенные на земельном участке без учтённых границ.
То есть, без проведения межевания нельзя продать земельный участок, при этом никаких ограничений на пользование земельным участком не накладывается.
Вопрос: Я слышал, что Росреестр при проверках будет штрафовать за нарушение пожарной безопасности на землях ИЖС. Разъясните, пожалуйста, подробнее?
Ответ: Соблюдение правил пожарной безопасности в Российской Федерации регулируется Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» и не входит в компетенцию Росреестра при осуществлении государственного земельного надзора. Соответственно Росреестр не применяет никаких административных мер за нарушение таких правил.
Вместе с тем, необходимо отметить, что на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещено использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.
Собственники земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.
Спрашивали? Отвечаем: заявление о невозможности регистрации прав без личного участия
Один из самых действенных способов защиты недвижимого имущества от мошеннических действий – оформить запрет на совершение сделок без личного участия собственника. Для этого нужно подать соответствующее заявление.
При поступлении такого заявления в органы Росреестра соответствующая запись вносится в Единый государственный реестр недвижимости.
Затем в случае обращения третьих лиц с заявлением о государственной регистрации перехода права на эту собственность, такое заявление и документы будут возвращены без рассмотрения.
Заявление о запрете на действия c недвижимостью без личного участия собственник может подать:
в личном кабинете на сайте Росреестра,
в разделе «Земля Дом» на портале Госуслуг,
в любом офисе МФЦ.
На каждый объект недвижимости требуется подавать отдельное заявление.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Екатерина Кондрашева:
«Заявление о невозможности регистрации прав без личного участия собственника – дополнительный способ защитить от мошеннических действий вашу недвижимость. В 2024 году мы получили 118 тысяч таких заявлений. За год их количество выросло почти в два раза. При необходимости это заявление нужно заблаговременно отозвать».
Важно!
Подать такое заявление можно, если права на объект недвижимости оформлены в Едином государственном реестре недвижимости в соответствии с действующим законодательством.
Почти 38 тысяч объектов внесено в реестр границ
Петербургские Управление Росреестра и филиал ППК «Роскадастр» продолжают комплексную работу по повышению качества данных Единого государственного реестра недвижимости - наполнению ЕГРН актуальной и достоверной информацией.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Андрей Юлов обращает внимание:
«Полные и точные данные реестра необходимы для защиты имущественных прав, для качественной работы Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» (НСПД).
НСПД включает данные о природных, искусственных и иных объектах, сведения из документов территориального планирования, градостроительного зонирования и другую полезную для граждан, юридических лиц и органов государственной власти информацию».
Одно из ключевых направлений деятельности городского филиала ППК «Роскадастр» — внесение данных о зонах с особыми условиями использования территорий, особо охраняемых природных зонах, территориях объектов культурного наследия и территориальных зонах, что способствует соблюдению правового режима использования объектов недвижимости, установленного законодательством Российской Федерации.
По состоянию на 1 апреля текущего года в ЕГРН внесено около 38 000 объектов реестра границ, в том числе:
-все особо охраняемые природные территории -18 шт.;
-все зоны затопления / подтопления (5 зон затопления и 1 зона подтопления).
При этом в результате продуктивного взаимодействия с организациями, уполномоченными на подготовку материалов для последующего включения объектов в реестр границ ЕГРН, доля уведомлений о невозможности внесения таких сведений значительно сократилась (0-4% от общего количества поступивших документов).
«Реестр границ ЕГРН — это важный инструмент для обеспечения прозрачности и доступности информации о земельных участках и объектах недвижимости. Мы продолжаем активно работать над актуальностью и полнотой сведений. Это позволит повысить качество государственных услуг в сфере недвижимости, эффективнее управлять территориями и улучшить инвестиционный климат», - отмечает директор Филиала ППК «Роскадастр» по Санкт-Петербургу Дмитрий Яковлев.