19.03.2025
Спрашивали? Отвечаем: порядок выплаты задолженности по заработной плате в рамках процедур банкротства
В рамках проведения профилактической работы в сфере контроля за деятельностью саморегулируемых организаций Управление Росреестра по Санкт-Петербургу разъясняет законодательство, проводит горячие телефонные линии, отвечает на обращения граждан. По результатам поступивших вопросов рассказываем, каков порядок выплаты задолженности по заработной плате в рамках процедур о несостоятельности (банкротстве).
Начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Ольга Евсеева:
«Для работников юридических-лиц банкротов поясню, что в силу п.6 ст. 16 Закона о банкротстве, требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, включаются в реестр арбитражным управляющим либо учитываются в текущих платежах - в случае возникновения задолженности после возбуждения дела о банкротстве.
О включении в реестр требования о выплате выходного пособия и об оплате труда лица, работающего по трудовому договору, арбитражный управляющий незамедлительно уведомляет:
- работника - обладателя соответствующего требования,
- арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве,
- должника,
- представителей работников должника, собрания/комитета кредиторов и учредителей/участников или собственника имущества должника (при наличии у управляющего сведений об их избрании)».
Заместитель начальника отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Яна Воронкова уточняет:
«Если арбитражный управляющий самостоятельно не включил требования работника в реестр, этот работник или представитель работников должника вправе обратиться к арбитражному управляющему с заявлением о включении требования в реестр с приложением подтверждающих документов (при наличии)».
Таким образом, в случае невыплаты задолженности руководителем должника, а также отсутствия информации об учете арбитражным управляющим требований работников по задолженности по заработной плате, работникам необходим обратиться с соответствующим заявлением об учете требований о выплате выходных пособий и об оплате труда к арбитражному управляющему.
В подтверждении заявленных требований необходимо предъявить документы, подтверждающие право требования и размер задолженности.
Важно!
Разногласия между конкурсным управляющим и работником (бывшим работником) должника о составе, размере заработной платы или периоде начислений подлежат разрешению в судебном порядке в суде общей юрисдикции вне рамок дела о банкротстве. В том числе при отсутствии полного комплекта документов, подтверждающих наличие трудовых отношений.
Сведения из ЕГРН - рассказываем о виртуальных угрозах
В эпоху цифровизации, когда онлайн-сервисы становятся неотъемлемой частью нашей жизни, появление сайтов-двойников, имитирующих официальные ресурсы государственных органов и организаций, представляет серьезную угрозу. ППК «Роскадастр», как государственная компания, отвечающая за внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах земельных участков, реализацию государственной программы «Национальная система пространственных данных», а также выполняющая кадастровые, геодезические и картографические работы, не стала исключением.
В 2021 году был принят инициированный Росреестром Федеральный закон, устанавливающий запрет на создание и функционирование сайтов (так называемых, сайтов-двойников), программ, мобильных приложений, посредством которых обеспечивается предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, в виде выписок, а также запрет на их перепродажу третьим лицам.
Сайты-двойники Росреестра и Роскадастра – это интернет-ресурсы, визуально и функционально копирующие официальный сайт ведомства. Цель их создания – обман пользователей, сбор персональных данных и выманивание денежных средств под видом оплаты услуг.
Пользователи, попавшие на такие сайты, могут стать жертвами мошенников, предоставив им свои личные данные, включая информацию о недвижимости, паспортные данные и банковские реквизиты. Это может привести к утечке конфиденциальной информации, финансовым потерям и даже незаконным сделкам с недвижимостью. При этом Роскадастр и Росреестр не несут ответственности за сведения, предоставляемые этими сайтами.
Для защиты от сайтов-двойников необходимо соблюдать несколько простых правил:
- внимательно проверяйте адресную строку браузера. Адрес официального сайта Росреестра - rosreestr.gov.ru; Роскадастра – kadastr.ru – должен быть указан полностью и точно. Мошенники часто используют доменные имена, очень похожие на оригинальное, например: rosreestr.info, roscadastr.ru, kadastr.com, kadastr.info, и другие вариации, включая кириллические аналоги;
- обращайте внимание на дизайн и содержание сайта. Поддельные сайты часто имеют низкое качество верстки, грамматические ошибки в текстах, несоответствия в логотипах и визуальном оформлении по сравнению с официальным ресурсом. Проверьте наличие контактной информации – телефонов, адресов электронной почты. Если контакты отсутствуют или вызывают подозрение, лучше покинуть сайт и не совершать никаких действий;
- не доверяйте сайтам, которые предлагают ускоренное предоставление государственных услуг или значительные скидки. Государственные услуги предоставляются в соответствии с установленным регламентом, и никакие обещания быстроты или сниженной стоимости не должны быть основанием для доверия;
- не переходите по ссылкам из сомнительных источников и используйте только официальный сайт Роскадастра. Лучше всего зайти на сайт через поисковую систему, используя официальное название организации, а не переходя по ссылкам из подозрительных писем или сообщений.
Росреестр и Роскадастр не запрашивают ваши конфиденциальные данные, паспортные данные, банковские реквизиты через сторонние сайты, мессенджеры, социальные сети и др. Будьте бдительны и не спешите, тщательно проверяйте всю информацию, прежде чем совершать какие-либо действия. Защита от мошенничества начинается с вашей внимательности и осторожности.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Андрей Фофанов подчеркивает:
«Росреестр проводит постоянный мониторинг интернет-ресурсов для выявления и сокращения незаконного оборота сведений, содержащихся в ЕГРН. Предоставление таких услуг сторонними лицами нарушает права собственников объектов недвижимости и противоречит законодательству. Закрыто уже более 300 сайтов, приложений и мошеннических сообществ в социальных сетях».
Запомните адреса официальных источников:
Росреестр — rosreestr.gov.ru;
Роскадастр — kadastr.ru;
Портал Госуслуг - gosuslugi.ru;
Публичная кадастровая карта на Портале пространственных данных «Национальная система пространственных данных» - nspd.gov.ru.
«Только объединив усилия, мы сможем создать безопасное цифровое пространство, защитив себя и своих близких от угроз, которые могут исходить из виртуального мира» - отмечает директор филиала ППК «Роскадастр» по Санкт-Петербургу Дмитрий Яковлев.
Основные показатели февраля демонстрируют рост от 17% до 41%
Управление Росреестра по Санкт-Петербургу подвело итоги деятельности по основным показателям учетно-регистрационной сферы за февраль 2025 года.
Общее количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве – 3 163 (в январе – 2 707), рост в сравнении с январем – 17%.
В феврале 2025 года зарегистрировано ипотеки 8 823 (в январе – 6 664), рост в сравнении с январем – 32%.
Количество зарегистрированных прав собственности в отношении объектов жилищного фонда на основании договоров купли-продажи /мены составило – 7 924 (в январе - 5 611), рост в сравнении с январем – 41%.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Екатерина Кондрашева отмечает:
«Второй месяц года показал себя бодрее января: наблюдается рост по основным регистрационным действиям от 17% до 41%».
Важно!
Напоминаем, что с 1 марта 2025 года Договоры участия в долевом строительстве предоставляются на государственную регистрацию только в электронном формате.
Застройщики после подписания передаточного акта самостоятельно направляют в Росреестр в электронной форме заявления и документы для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства. После завершения процедуры регистрации застройщик передает участнику долевого строительства выписку из ЕГРН.
Новый порядок упрощает процедуру оформления построенных объектов недвижимости и ускоряет получение государственных услуг ведомства.