Данный сайт работает в тестовом режиме. Часть информации может некорректно отображаться.

Сампсониевское

_

Муниципальное образование муниципальный округ

Главная _ Новости _ Просто о сложном: почему обеспечение сохранности геодезических пунктов – стратегическая задача?
Главная _ Новости _ Просто о сложном: почему обеспечение сохранности геодезических пунктов – стратегическая задача?

Просто о сложном: почему обеспечение сохранности геодезических пунктов – стратегическая задача?

11.09.2025

 

Одним из приоритетных направлений деятельности Росреестра является поддержание в надлежащем состоянии пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети. Ежегодно, в целях мониторинга и наполнения Федерального фонда пространственных данных актуальными сведениями о состоянии геодезических пунктов государственных сетей, Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу проводится обследование и координирование центров геодезических пунктов, принимаются решения об установлении им охранных зон.

По состоянию на 01.09.2025 в Реестр границ ФГИС «ЕГРН» внесены сведения об охранных зонах:

- пунктов государственной геодезической сети – 100%,

- пунктов государственной гравиметрической сети – 100%,

- пунктов государственной нивелирной сети: I и II классов – 94%, III и IV классов – 51%.

В 2025 году была установлена 81 охранная зона пунктам государственной нивелирной сети.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Андрей Юлов подчеркивает: 

«Сохранность геодезических пунктов – стратегически значимая задача для Петербурга. На территории города ведётся активное строительство жилых домов, зданий социального назначения, офисных центров, автомобильных дорог, объектов инфраструктуры и др. Многие из этих объектов являются технически сложными, порой просто уникальными. И ни один из этих объектов не может быть возведен без точных геодезических измерений. В то же время из года в год в городе происходят случаи бессмысленного уничтожения геодезических пунктов. Следствие этого - снижение точности производимых измерений и выводимых из них результатов. К сожалению, найти виновного в уничтожении пунктов можно не всегда. А это значит, что нанесенный ущерб скорее всего не будет возмещён. Поэтому достойно уважения, когда правообладатели объектов недвижимости, на территории которых размещены геодезические пункты, своевременно предпринимают меры по их сохранению и восстановлению. Такие случаи на территории Санкт-Петербурга имеются».

Результаты обследования геодезических пунктов на территории Санкт-Петербурга, проведенного сотрудниками отдела геодезии и картографии в последние два года, показали, что из 510 обследованных пунктов почти половина - 215 - были утрачены в период с 1991 по 2014 годы.

Начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Ирина Спиридонова отмечает:

«Административный кодекс обязывает сохранять геодезические пункты. Их повреждение или уничтожение влечёт за собой административную ответственность. Для граждан – штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц сумма взыскания составит от 50 до 200 тысяч рублей.

При этом виновное лицо не освобождается от обязанности восстановить поврежденный или уничтоженный геодезического пункта. Стоимость таких работ составляет от 100 тысяч до миллиона рублей за один поврежденный или уничтоженный пункт».