Данный сайт работает в тестовом режиме. Часть информации может некорректно отображаться.

Сампсониевское

_

Муниципальное образование муниципальный округ

Главная _ Новости _ Росреестр Петербурга информирует
Главная _ Новости _ Росреестр Петербурга информирует

Росреестр Петербурга информирует

07.11.2023

 

Спрашивали? Отвечаем: результаты горячей линии по вопросам в сфере геодезии и картографии

В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу состоялась горячая телефонная линия по вопросам в сфере геодезии и картографии, а также наименований географических объектов с участием начальника отдела геодезии и картографии Ирины Спиридоновой.

Приводим некоторые ответы на полученные в ходе телефонной линии вопросы.

Вопрос: Что такое периодическое подтверждение лицензионных требований?

Ответ: Периодическое подтверждение соответствия лицензиата лицензионным требованиям проводится в соответствии с требованиями статьи 19.3 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в отношении лицензиатов, осуществляющих лицензируемые виды деятельности.

Необходимо проходить каждые три года со дня предоставления лицензии, если больший период не предусмотрен для конкретного вида деятельности.

Главное отличие от ранее проводимых плановых проверок - это то, что лицензиат самостоятельно отслеживает установленный законодательством срок и подаёт заявление с полным комплектом документов на проведение процедуры.

ВАЖНО!

В случае, если соответствующее заявление не было представлено лицензиатом

действие лицензии будет приостановлено лицензирующим органом на срок от трех до пяти месяцев (пункт 3.1 статьи 20 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ).

ВАЖНО!

Подача заявлений, внесение изменений в Реестр лицензий, прекращение лицензии – все эти действия осуществляется посредством использования федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в форме электронных документов (пакета электронных документов). Подписание такого заявления осуществляется усиленной квалифицированной электронной подписью.

Вопрос: Что такое профилактический визит?

Ответ: Профилактический визит - это вид профилактического мероприятия, которое проводит орган государственного контроля в форме личной беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо с использованием видео-конференц-связи.

Проводится в течение одного рабочего дня. Результаты вносятся в ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий».

Одна из основных целей проведения профилактического визита – дальнейшее предупреждение и устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований.

Более подробно по этой теме в публикации Управления - https://vk.com/@rosreestr_spb-prosto-o-slozhnom-profilakticheskii-vizit

Вопрос: Кто и как может получить данные из Государственного каталога географических названий?

Ответ: С актуальными данными о названиях объектов можно ознакомиться на сайте оператора Государственного каталога географических названий -  ППК «Роскадастр». Реестры государственного каталога географических названий публикуются в алфавитной последовательности в формате «pdf» в разделе «Деятельность» - «Государственный каталог географических названий» - «Реестры ГКГН» https://kadastr.ru/services/gosudarstvennyy-katalog-geograficheskikh-nazvaniy/.

Более подробные данные - например, историю и источники установления и изменения названий - можно получить по запросу. Его могут направить не только органы государственной власти и местного самоуправления, но и организации и граждане. Бланк запроса, о выдаче материалов и данных, содержащихся в Государственном каталоге географических названий в формате «doc» можно скачать в разделе «Банк документов» (https://kadastr.ru/about/documents/), находящимся во вкладке «О Роскадастре».

Вопрос: Каков порядок присвоения наименований улицам, садам и паркам в Петербурге?

Ответ: Порядок и правила присвоения наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, территориям зеленых насаждений общего пользования, расположенным на территории Санкт-Петербурга, утвержден постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24 августа 2015 года № 737 (с изменениями на 21 июля 2022 года).

Более подробную информацию по этому вопросу можно получить на сайте Топонимического портала Санкт-Петербурга - https://toponimika.spb.ru/toponimicheskaya-komissiya-sankt-peterburga/poryadok-i-pravila-prisvoeniya-naimenovanij-ulitsam-sadam-i-parkam-sankt-peterburga.html


Имена на карте: улица Витковского

Октябрь в календаре Большого Росреестра - месяц географических наименований, а мы продолжаем рассказывать об улицах Петербурга. Сегодня – об улице Витковского.

Начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Ирина Спиридонова:

«Человечество всегда стремилось увековечить и закрепить для последующих поколений память о наиболее выдающихся личностях в различных областях знаний. Одна из форм такой памяти – присвоение улицам, проспектам или площадям их имен и фамилий, установление мемориальных досок».

В той части Выборгского района Санкт-Петербурга, что примыкает к историческому району Сосновка, многие улицы носят имена русских и советских светил науки. Одной из них является улица, получившая свое название в честь Василия Васильевича Витковского (1856-1924), выдающегося ученого-геодезиста, основателя школы русских военных геодезистов, патриота своего Отечества.

Улица Витковского начинается от проспекта Тореза, южнее дома №71, и идет до улицы Жака Дюкло. За время своего существования с 1896 года она несколько раз меняла свое название. Последнее – «улица Хвойная», было упразднено 16 января 1964 года, но проезд продолжал существовать. В сентябре 2006 года Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 1087 ему было присвоено название - «улица Витковского».

Василий Витковский более 30 лет жизни отдал обучению и воспитанию нескольких поколений военных и гражданских геодезистов и топографов, трудившихся на благо России с конца XIX и в течение XX века. Его творческое наследие богато и многопланово.

Первым печатным трудом Витковского был краткий учебник «Военная телеграфия» (1881, 1883). В 1885 году в «Записках Военно-топографического отдела ГШ» была опубликована его диссертация «Пулковский горизонтальный круг», которая обратила на себя внимание ученого мира.

В 1890 году издан его перевод «Геодезии» известного английского геодезиста А. Кларка, - перевод, который специалисты оценили выше самого оригинала по точности и ясности изложения предмета.

Результаты выполненных Витковским в 1885-1886 и 1889 годах астрономических и геодезических работ были напечатаны в «Записках» ВТО ГШ.

В 1892 году в Журнале Русского физико-химического общества была опубликована его статья «Базисный прибор Едерина», а в «Записках» ВТО ГШ – «Уравнивание полигонов» и «Каталог астрономических пунктов Финляндии», за который Витковский получил свою первую ученую награду – премию Русского Астрономического общества.

Приступив к преподавательской деятельности, Витковский накапливает материалы для написания книг по читаемым курсам.

Его «Практическая геодезия» (1898, второе издание – 1911г.) была удостоена почетного отзыва Академии наук и высшей премии Русского астрономического общества.

Вторую книгу - «Топография» (издания 1904, 1915, 1928, 940гг.), Витковский посвятил Корпусу военных топографов.

Третье большое сочинение Витковского - «Картография» (1907), вышло к 75-летию Академии ГШ и посвящена её геодезическому отделению. В 1909 году эта книга была удостоена премии имени Ф.П. Литке Русского географического общества.

Книги трилогии Витковского, по оценке Николая Яковлевича Цингера (1842-1918, русского астронома, геодезиста и картографа, профессора, члена-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук, одного из руководителей Русского географического общества), охватывая геодезию и картографию в полном их объеме, составляют гордость русской геодезической литературы.

В 2006 году научная общественность Санкт-Петербурга отмечала 150-летие со дня рождения Витковского. С просьбой присвоить его имя одной из улиц Санкт-Петербурга, в Топонимическую комиссию обратились Русское географическое общество, Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных Сил РФ и Московский государственный университет геодезии и картографии.

Проезд в Выборгском районе был выбран не только потому, что многие улицы в этом районе названы в честь учёных. В 1904 году Василием Витковским был приобретен в пригородном дачном местечке под Санкт-Петербургом «Лесное» двухэтажный дом. На фронтоне дома №16-Б по Большой Объездной улице (ныне улице Орбели) была установлена вывеска с надписью «Геодезия». В этом доме Василий Витковский проводил занятия со слушателями Академии Генерального Штаба и Военно-топографического училища, практические занятия с измерениями в окрестностях дома, а позднее перебрался туда жить и устраивал там знаменитые четверги – вечера Витковского с культурными программами. Этот дом, к сожалению, не сохранился.

25 апреля 2007 года на доме №71/1 по проспекту Тореза, где начинается улица Витковского, состоялось торжественное открытие памятной доски с участием  преподавателей и курсантов Военно-топографического института Космической академии имени Можайского, членов Правления Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии, членов Отделения математической географии и картографии имени Шокальского Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества, представителей местной администрации.

Президент Санкт-Петербургской Ассоциации геодезии и картографии Анатолий Богданов отмечает:

«Имя Василия Васильевича Витковского – одного из выдающихся военных геодезистов, педагогов, вошедших в летописи русской геодезии – принадлежит истории. Истории геодезии, истории России, истории Санкт-Петербурга. Присвоение одной из улиц Санкт-Петербурга имени Василия Васильевича Витковского стало данью памяти этому замечательному ученому, военному, педагогу, человеку».

Благодарим за предоставленные материалы президента Санкт-Петербургской ассоциации геодезии и картографии А.С. Богданова и секретаря Комиссии математической географии и картографии им. Ю.М. Шокальского Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества Э.С. Моженка.


Росреестр Петербурга: в полтора раза выросли покупки недвижимости из других регионов

Услуги Росреестра по экстерриториальному приему документов становятся все более востребованными. Ранее мы писали, что в два с половиной раза выросло количество заявлений в отношении недвижимости других регионов. Посчитали экстерриториальные заявления по недвижимости Петербурга

Экстерриториальный принцип – это возможность подать документы на проведение учетно-регистрационных действий в своем регионе по объектам недвижимости, расположенным в других субъектах России. Электронный формат услуги экономит личное время и денежные средства граждан, позволяет ускорить сроки оформления прав собственности на недвижимое имущество.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Екатерина Кондрашева:

«За 9 месяцев 2023 года по объектам недвижимости Петербурга поступило 35 тысяч заявлений на регистрацию прав и постановку на кадастровый учет по экстерриториальному принципу. За тот же период 2022 года – 24 тысячи. Увеличение экстерриториального приема – 1,5 раза». 

Составили рейтинг регионов, жители которых приобретают недвижимость в Петербурге:

  • Ленинградская область,
  • Москва,
  • Московская область,
  • Мурманская область,
  • Архангельская область,
  • Нижегородская область,
  • Ханты-Мансийский АО - Югра,
  • Краснодарский край,
  • Республика Коми.