Данный сайт работает в тестовом режиме. Часть информации может некорректно отображаться.

Сампсониевское

_

Муниципальное образование муниципальный округ

Главная _ Новости _ Прокуратура разъясняет
Главная _ Новости _ Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет

27.07.2022

 

Как не стать жертвой телефонных мошенников?


В наше время граждане нередко сталкиваются с попытками неправомерного завладениях их денежными средствами путем введения в заблуждение со стороны так называемых «сотрудников банков», которые на деле являются обыкновенными мошенниками.
Злоумышленники действуют по четким заранее разработанным схемам, но каждый заранее осведомленный гражданин способен оградить себя от подобного рода преступников, предупрежден – значит вооружен!


Необходимо осознавать следующее:
- в случае, когда вам позвонил «сотрудник банка» или «сотрудник правоохранительных» органов, сразу стоит скептически отнестись к подобному рода разговора, сбросьте номер и перезвоните на «горячую линию» соответствующего правоохранительного органа или банковского учреждения;
- возьмите за принцип не сообщать данные своей банковской карты посторонним людям, сотрудники банка или же правоохранительных органов никогда не требуют по телефону предоставление банковских реквизитов, а также персональных данных, информации по счетам или же информацию, нанесенную на ваши пластиковые карты;
- ни в ходе очной беседы, ни по телефону сотрудники правоохранительных органов не заявляют требований о переводе денежных средств на какие-либо счета;
- никогда не перечисляйте свои денежные средства в случае «победы в лотерее» или другого рода мошеннических схемах;
- в случае, если получили SMS-сообщение о блокировке вашей банковской карты, сразу свяжитесь с контактным центром банка, выпустившего данную карту, там вас осведомят достоверной информацией.
Лучшей защитой от подобных злоумышленников будет скептическое отношение к любому звонку от постороннего человека.
В ситуации, когда вы поняли, что повелись на мошеннические действия и преступник завладел вашими денежными средствами немедленно обращайтесь с заявлением в правоохранительные органы, своевременное заявление способствует увеличению шанса поимки злоумышленника.


Как получить налоговый вычет за покупку квартиры?


Не многие знают, что у граждан Российской Федерации, которые живут в стране не менее 183 дней и в течении года уплачивают налог с зарплаты, существует возможность получить 13 процентов от стоимости приобретенной недвижимости. Если собственник квартиры не работает или платит налоги как ИП (Индивидуальный Предприниматель) на упрощенной системе налогообложения, вернуть налог с помощью имущественного вычета нельзя, потому что он не уплачивается в бюджет государства.
Стоит заметить, что налоговый вычет за квартиру каждому человеку дают один раз, а также существует лимит, с которого будет исчисляться налоговый вычет. 2 миллиона рублей – для строительства или покупки жилья, 3 миллиона рублей – при погашении процентов по ипотеке. Сумма имущественного вычета может составить до 650 тысяч рублей. 200 тысяч рублей – за покупку квартиры, 390 тысяч рублей – за уплаченные проценты по ипотеке.
В случае, когда стоимость квартиры меньше 2 миллионов рублей, то вычет рассчитывается в зависимости от суммы покупки, а остаток можно перенести на покупку других объектов. Вычет от уплаты процентов по ипотеке возвращается одноразово и действует в отношении одного объекта недвижимости. Получить налоговый вычет возможно, как через налоговую, так и через работодателя.


Какие документы нужны для налогового вычета:
- Декларация о налогах на доходы физлиц по форме 3-НДФЛ (бланк можно взять в налоговой или на ее сайте);
- Справка о доходах по форме 2-НДФЛ (получить у работодателя);
- Договор купли-продажи жилья;
- Свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН);
- Акт приема-передачи квартиры налогоплательщику (или доли в ней);
- Документы, подтверждающие расходы на покупку имущества (банковские выписки, расписка от продавца о получении денег);
- Паспорт;
- Свидетельство о заключении брака (если квартира приобретена в браке).


При получении вычета по ипотечным процентам нужно предоставить:
- Договор с кредитной организацией;
- График погашения кредита и уплаты процентов за пользование заемными средствами;
- В каких случаях нельзя получить налоговый вычет за квартиру:
- Вернуть налоговый вычет за недвижимость не получится, если оплата строительства (приобретения) жилья произведена за счет средств работодателя или других лиц, средств материнского капитала, а также за счет бюджетных средств.


При покупке квартиры у родственников.
Нельзя получить вычет по унаследованной или подаренной квартире.
Участники военной ипотеки не могут использовать вычет на общих основаниях, так как часть суммы на жилье им дает государство.