24.05.2022
Прокуратура разъясняет:
«Ответственность за участие в несанкционированных митингах»
Законодательством определен порядок организации и проведения публичных мероприятий. Организатором могут быть один или несколько граждан РФ в возрасте от 16 лет для митингов и собраний, и от 18 для демонстраций, шествий и пикетирований.
Организатор мероприятия обязан в письменной форме уведомить орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления о проведении публичного мероприятия в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения мероприятия.
В случае если органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления отказано в согласовании проведения публичного мероприятия, то оно является несанкционированным.Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных местах, в случае если это не создает угрозы безопасности участников мероприятия. Проводить мероприятие можно в период с 07:00 утра до 22:00 вечера текущего дня по местному времени.
Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 20.2 КоАП РФ.
Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной, или социальной инфраструктуры, является административным правонарушением. Ответственность за такие деяния наступает по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ, и предусматривает наказание в виде штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.
Ч. 5 ст. 20.2 КоАП установлено, что нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.
«Обращение в суд, как способ защиты трудовых прав»
Одним из способов защиты трудовых прав и свобод является судебная защита. Статья 391 ТК говорит, что в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовым нормам.
Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры:
- об отказе в приеме на работу;
- лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;
по заявлению работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника, о компенсации морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями (бездействием) работодателя;
- По заявлению работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Сроки на обращение в суд установлены в статье 392 Трудового кодекса:
1 месяц - по спорам об увольнении – начинает течь со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности;
3 месяца – основной срок для обращения – начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права; а также по спорам о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.
1 год – по спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (начинает течь со дня установленного срока выплаты указанных сумм) и по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю (начинает течь со дня обнаружения причиненного ущерба).
При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Прокуратура разъясняет:
Вопрос: Какие условия взятия ребенка под опеку?
Ответ: Опека и попечительство - одна из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Это - промежуточная форма между устройством граждан в специальные учреждения и усыновлением, поскольку подопечный не становится полноправным членом семьи как при усыновлении, однако отдельные элементы семейного воспитания в данном случае присутствуют. Под опекой понимается - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.
Устройство ребенка под опеку осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия. Передача братьев и сестер под опеку разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.
Устройство ребенка под опеку допускается в соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве" по договору об осуществлении опеки, в том числе по договору о приемной семье, либо в некоторых случаях по договору о патронатной семье.
При устройстве ребенка под опеку требуется принятие акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна. При устройстве ребенка под опеку права и обязанности опекуна по представительству и защите прав и законных интересов ребенка возникают с момента принятия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна.
Опекунами детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица.
Не могут быть назначены опекунами:
- лица, лишенные родительских прав;
- лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;
- лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
- лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 Семейного Кодекса РФ (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
- лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола.
Также не назначаются опекунами лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов, лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку.
Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.
Прокуратура разъясняет:
Вопрос: Последствия получения зарплаты в конверте.
Ответ: В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии).
В соответствии со ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
В соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ условие по оплате труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) является обязательным условием трудового договора. Работодатель обязан выплатить заработную плату, установленную трудовым договором, а все остальные выплачиваемые суммы подлежат доказыванию в судебном порядке.
Согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В соответствии со ст. ст. 391, 392 ТК РФ работник, чьи трудовые права были нарушены, вправе обратиться в суд.
Помимо этого, получение зарплаты в конверте означает не перечисление в должном объеме денежных средств в Пенсионный фонд. От количества и размера отчислений, которые осуществит работодатель, будет зависеть размер будущей пенсии работника.
Работодателя могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 198 или 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов. Работник тоже может понести наказание, если его заподозрят в преступном сговоре.
Прокуратура разъясняет:
Вопрос: Каковы сроки выплаты заработной платы?
Ответ: Статьей 136 Трудового Кодекса РФ установлено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Таким образом, заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) текущего периода, за вторую половину - с 1 по 15 число следующего месяца, при этом разрыв между выплатами на первую половину месяца и за вторую половину месяца не должен превышать 15 календарных дней.
Если день выплаты заработной платы совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, то выплата производится накануне этого дня.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Прокуратура разъясняет:
Вопрос: Предоставление кредитных каникул.
Ответ: Необходимо внимательно изучить условия кредитного договора. Банки прописывают в кредитном договоре условия предоставления отсрочки платежа или кредитных каникул, согласно которым заемщик имеет возможность не платить долг в течение определенного срока.
При решении проблемы таким способом следует учитывать, что после окончания отсрочки увеличивается общий размер выплат по кредиту и прибавляется плата за предоставление отсрочки платежей. Если кредитный договор не содержит пунктов относительно предоставления отсрочки платежа или кредитных каникул, можно обратиться в банк с заявлением об изменении условий погашения займа, т.е. произвести реструктуризацию кредита.
Для этого необходимо написать заявление с просьбой уменьшить сумму платежа, предоставить отсрочку или увеличить срок выплаты кредита. К заявлению надо приложить документы, подтверждающие тяжелое финансовое состояние, например справку с места работы о задержке заработной платы, свидетельство о рождении ребенка, медицинскую справку о болезни. Заявление следует отправить в банк заказным письмом с уведомлением.
Срок рассмотрения заявления - не менее 30 дней с момента обращения клиента.
Положительное или отрицательное решение банки имеют право не обосновывать, поскольку это является их правом, а не обязанностью.
Прокуратура разъясняет:
«Законом предусмотрена ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации»
В марте 2022 года Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 280.3, предусматривающей ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях.
За публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, а равно направленные на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3-х лет, либо арестом на срок от 4-х до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
Под дискредитацией стоит понимать умышленные действия, направленные на подрыв авторитета, имиджа и доверия. По данной статье эти действия, а равно распространение сведений, должны быть публичными.
Также важным является административная преюдиция - совершение указанных действий в течении года после привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние.
Те же деяния, повлекшие смерть по неосторожности и (или) причинение вреда здоровью граждан, имуществу, массовые нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо создавшие помехи функционированию или прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи наказываются штрафом в размере от 300 тысяч до 1 млн.рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
Прокуратура разъясняет:
Вопрос: Участие прокурора по спорам о восстановлении на работе.
Ответ: Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса РФ гражданские дела по искам о восстановлении на работе рассматриваются судом с обязательным участием прокурора, который дает заключение по существу спора. Заключение делается устно, его содержание отражается в протоколе судебного разбирательства.
Суд предоставляет прокурору слово для заключения по делу после исследования всех доказательств по делу до окончания рассмотрения дела по существу и перед прениями сторон.
Суд определяет состав лиц, участвующих в деле, и других участников процесса, при подготовке дела к судебному разбирательству после вынесения определения о принятии искового заявления к производству суда. После вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству суд извещает лиц, участвующих в деле, в том числе и прокурора, о месте и времени судебного слушания.
Гражданин, обратившийся в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о восстановлении на работе, в случае принятия искового заявления к производству, может самостоятельно направить копию такого искового заявления районному прокурору по месту нахождения суда, в производстве которого находится дело, для обеспечения представителем районной прокуратуры участия в гражданском деле названной категории.
Прокуратура разъясняет:
Вопрос: Предусмотрена ли ответственность за оскорбление личности в социальных сетях?
Ответ: Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в статье 5.61 предусмотрена ответственность за оскорбление.
Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
Верховный суд указал, что оскорбление, совершенные путем направления СМС-сообщений либо личных сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или социальных сетях также является нарушением закона.
Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти 5 до ста 10 рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 700 тысяч рублей.
Размещение оскорблений на страницах в социальных сетях, доступных для неопределенного круга лиц, либо в групповых чатах мессенджеров подлежит квалификации по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ.
Прокуратура Выборгского района Санкт-Петербурга