Данный сайт работает в тестовом режиме. Часть информации может некорректно отображаться.

Сампсониевское

_

Муниципальное образование муниципальный округ

Главная _ Новости _ Прокуратура разъясняет
Главная _ Новости _ Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет

06.06.2023

 

Вопрос: Что нужно сделать мобилизованному ИП, чтобы продолжить работать на патенте после окончания военной службы?

Ответ: Порядок действий ИП, работающего на ПСН, в случае, когда он был призван по мобилизации, прописан в новом пункте 9 статьи 346.45 НК РФ. Норма введена Федеральным законом от 21 ноября 2022 г. № 443-ФЗ.

Если в период действия патента ИП мобилизовали на военную службу, и если срок действия патента истекает в этот период, то начиная с даты, непосредственно следующей за датой окончания действия патента, ИП считается получившим новый патент без подачи заявления на получение патента.

 Этот новый патент считается: выданным по тому же виду деятельности; действующим на той же территории; сроком действия на тот же срок, но не позднее 31 декабря включительно соответствующего года.

Для этого мобилизованный ИП должен выполнить ряд условий. После окончания прохождения военной службы ИП не позднее 15-го числа включительно 3 месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения с военной службы, должен уведомить инспекцию: о ведении в период его мобилизации предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН; о прекращении в период его мобилизации предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента.

 Если же в установленный срок мобилизованный ИП этого не сделает, то он будет автоматически признан прекратившим предпринимательскую деятельность с даты начала его мобилизации. Данный порядок прописан в новом пункте 9 статьи 346.45 НК РФ и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 г. (п. 21 ст. 14 Закона № 443-ФЗ).


Вопрос: В каких случаях управляющая компания может расторгнуть договор управления МКД?

Ответ: Законодательство РФ не предусматривает оснований для отказа от исполнения договора управления МКД управляющей компанией, а также для расторжения такого договора в одностороннем порядке по инициативе управляющей компании.

При этом управляющая компания может вынести вопрос о расторжении договора управления на обсуждение на общем собрании собственников.

В случае положительного решения договор управления МКД будет расторгнут. Однако в данном случае речь идет о согласованном решении о расторжении договора с собственниками.

Также договор управления может быть прекращен по окончании срока его действия при наличии заявления одной из сторон о его прекращении.


Вопрос: С какой периодичностью должен проводиться ремонт подъездов в многоквартирном доме?

Ответ: Подъезд многоквартирного дома  является местом общего пользования и принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в МКД.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ, ст. 39 ЖК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Таким образом, ремонт подъезда МКД производится за счет собственников помещений в МКД.

Согласно п. 12 Правил № 491 собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по ремонту подъезда или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по его ремонту с учетом выбранного способа управления МКД.

Собственники помещений на общем собрании обязаны утвердить перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

Периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена 1 раз в 5 или 3 года в зависимости от классификации зданий и физического износа.

По решению собственников помещений в МКД может устанавливаться более частая периодичность выполнения ремонта подъезда МКД.


Вопрос: Может ли управляющая компания самовольно увеличить размер платы за содержание жилого помещения в МКД?

Ответ: Нет. Действующее законодательство не предусматривает возможность самовольного увеличения управляющей организацией размера платы за содержание жилого помещения в МКД, в том числе на уровень инфляции или индекс потребительских цен, без решения общего собрания собственников помещений в таком доме.

Однако собственники могут принять решение, дающее управляющей организации право индексировать размер платы без ежегодного оформления его изменений решениями общих собраний собственников.


Вопрос: Сохранятся ли льготы у пенсионера при дарении им своей квартиры, если при этом он продолжит проживать в ней?

Ответ: Нет, так как по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Переход права собственности на квартиру по договору дарения подлежит государственной регистрации (ст. 131 ГК РФ, пп. 4 п. 4 ст. 14 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Право собственности на квартиру возникает у приобретателя с момента государственной регистрации перехода права собственности (п. 2 ст. 223 ГК РФ).

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 ГК РФ).

В частности, он обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, уплачивать налог на имущество физических лиц.


Вопрос: Доверенность выдана на совершение сделки. С какого момента она начинает действовать ?

Ответ: Доверенность начинает действовать с даты ее совершения. Это следует из п. 1 ст. 186 ГК РФ, согласно которому доверенность, в которой не указан срок действия, сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Следовательно, доверенность, в которой срок указан, также действует со дня ее совершения, но в течение определенного срока. Это означает, что если доверенность выдана, например, 2 марта 2023 г., то и полномочия по ней представитель может осуществлять уже с 2 марта 2023 г.

Однако если в доверенности прямо указано, что она действует с определенной даты, то началом ее действия будет именно она.


Вопрос: В течение какого времени управляющей организацией должен быть составлен акт осмотра (обследования) на предмет протечки кровли?

Ответ: В состав общего имущества включаются в том числе крыши.

Управляющая организация должна обеспечивать надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. За нарушение своих обязательств управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в МКД.

Документом, подтверждающим факт залива квартиры, является акт, составленный представителями управляющей организации. В нем должно содержаться описание причинённого ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.

Указанный акт должен быть составлен и подписан представителями управляющей компании не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем или его представителем, в том числе по причине его отсутствия в квартире, помимо представителей управляющей компании, акт должен быть подписан двумя незаинтересованными лицами.


Вопрос: Может ли работодатель производить удержания из зарплаты?

Ответ: Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных законом:

1) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

2) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

3) для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

4) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана.

Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.


Вопрос: Должна ли УК, помимо земельного участка, обслуживать в том числе и детскую площадку, если они не прописаны в договоре на управление МКД?

Ответ: Да. Обязанность содержать многоквартирные дома в надлежащем состоянии, установленная ч. 1 ст. 36, ч. 1 ст. 161 ЖК РФ, пп. "ж" п. 2, п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ № 491, равным образом относится к детским игровым и спортивным площадкам.

При этом, как установлено судебной практикой, содержание всех элементов благоустройства в границах придомовой территории относится к обязанностям лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, независимо от того, упомянуты ли они в договоре и имеется ли по вопросу их выполнения решение общего собрания собственников помещений в жилом доме.


Вопрос: Надо ли собирать подписи у всего дома, при установлении камеры в подъезде?

Ответ: Подъезд относится к общему имуществу многоквартирного дома (разд. I Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491). В силу положений ст. 36 ЖК РФ установка камеры на стене или иной поверхности общего имущества требует согласования на общем собрании.

Согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решение об установке камер видеонаблюдения, также, как и вопрос, касающийся владения и пользования объектами общего имущество в многоквартирном доме, должен приниматься большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Однако, если камера установлена под дверью конкретного жильца и направлена исключительно на его дверь, то согласовывать это с соседями, в том числе в условиях проведения общего собрания, не нужно, поскольку персональные данные соседей не входят в обзор камеры. При этом даже в отношении иных лиц, которые будут приходить в это помещение, нужно соблюсти законодательство о защите персональных данных в части предупреждения о том, что ведется видеосъемка (п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»). В целях уведомления можно повесить соответствующую табличку на подъезде.


О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих»

Офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом: в медицинские (военно-медицинские) организации на лечение в стационарных условиях и обратно в соответствии с заключениями врачебных (военно-врачебных) комиссий на основании направлений военно-медицинских организаций, а в случае отсутствия по месту их жительства военно-медицинских организаций - в соответствии с заключениями врачебных комиссий медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения на основании направлений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба; в санаторно-курортные организации или к местам организованного отдыха (домам отдыха, базам отдыха, пансионатам, детским оздоровительным лагерям и туристским базам) и обратно один раз в год.

Такое же право на проезд один раз в год в санаторно-курортные организации или к указанным местам организованного отдыха и обратно имеют члены семей указанных в абзаце первом данного пункта офицеров, а также прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.


О гарантиях и компенсациях донорам

Донором может быть лицо, которое соответствует установленным законом требованиям. День сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы с сохранением среднего заработка.

Факт сдачи донором крови и связанного с этим медицинского осмотра удостоверяется соответствующей медицинской справкой. В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. Предоставление другого дня отдыха не освобождает работодателя от предоставления работнику дополнительного дня отдыха.

В законе прямо указано, что работодатель обязан предоставить дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови, т.е. время предоставления и продолжительность отдыха не зависят от его усмотрения. День отдыха не может быть сокращён, разбит на части или заменён другим временем отдыха. 

Работодатель должен предоставлять почетному донору России ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время года (п. 1 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ).

Почетный донор и донор, сдавший в течении года безвозмездно кровь и её компоненты в объёме, равном двум максимально допустимым дозам, имеет право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение (ч. 3 ст. 22 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ).


Обновление УК РФ от 25.07.2022

С 25 июля 2022 года в РФ начала действовать статья 264.3 УК РФ. Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость.

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 4 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного пунктом "в" части второй, пунктом "в" части четвертой или пунктом "в" части шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

Статья 221 ТК РФ определяет, что для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, работникам бесплатно выдаются средства индивидуальной защиты и смывающие средства, прошедшие подтверждение соответствия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Средства индивидуальной защиты включают в себя специальную одежду, специальную обувь, дерматологические средства защиты, средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органа слуха, глаз, средства защиты от падения с высоты и другие средства индивидуальной защиты, требования к которым определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу средств индивидуальной защиты, их хранение, а также стирку, химическую чистку, сушку, ремонт и замену средств индивидуальной защиты.


Вопрос: Обязан ли собственник квартиры вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, если он не является членом ТСЖ?

Ответ: Да. У всех собственников помещений независимо от того, являются они членами ТСЖ или нет, существует обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).

Плата за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плата за коммунальные услуги вносятся собственниками помещений, не являющимися членами ТСЖ, в соответствии с договорами, заключенными с ТСЖ, за исключением случаев, когда собственники вносят плату за коммунальные услуги соответствующей ресурсоснабжающей организации и региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами. Если ТСЖ был заключен договор управления многоквартирным домом, плата за коммунальные услуги вносится управляющей организации (ч. 6, 6.1, 7.5 ст. 155 ЖК РФ).

Кроме того, все собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт. При этом для ряда категорий граждан предусматривается компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.