Данный сайт работает в тестовом режиме. Часть информации может некорректно отображаться.

Сампсониевское

_

Муниципальное образование муниципальный округ

Главная _ Новости _ Прокуратура Выборгского района информирует о результатах своей деятельности
Главная _ Новости _ Прокуратура Выборгского района информирует о результатах своей деятельности

Прокуратура Выборгского района информирует о результатах своей деятельности

31.08.2025

 

Мужчина предстанет перед судом за хищение денежных средств с найденной на улице банковской карты

Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 50-летнего жителя Ленинградской области. Он обвиняется по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета).

По версии следствия, 9 мая 2025 года обвиняемый нашел возле кафе, расположенного в д. 26А по Коломяжскому проспекту, утерянную потерпевшим банковскую карту и решил проверить имеются ли на ней денежные средства. Мужчина купил кофе, расплатившись найденной картой.

Убедившись в наличии денег, он стал приобретать алкогольную и табачную продукцию, расплатился в супермаркете и кафе. Когда денежные средства закончились, мужчина выбросил банковскую карту.

Общая сумма причиненного материального ущерба потерпевшему составила около 10 тыс. рублей.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.


Мужчина обманом завладел денежными средствами грузчика

Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 50-летнего жителя Ленинградской области. Он обвиняется по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, 19 декабря 2024 года обвиняемый под видом заказчика и предлогом переезда вызвал грузчика мебели к д. 17 по Удельному проспекту. Но перед тем как заняться погрузкой, фигурант убедил мужчину передать ему 12 тыс. рублей, которые «буквально через пару часов» он вернет ему на карту.

Поверив словам обвиняемого, потерпевший передал ему наличные денежные средства в размере 12 тыс. рублей.

Получив деньги, обвиняемый сообщил потерпевшему, что поднимется в квартиру и вернется.

Рабочий ждал три часа, а когда обвиняемый перестал отвечать на звонки, обратиться в полицию.

Обвиняемый признался, что обманул грузчика и вообще проживает в городе Выборге Ленинградской области. Денежные средства он потратил на собственные нужды.

Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.


«Инкассатор» телефонных мошенников предстанет перед судом

Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Москвы. Он обвиняется по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, 80-летней петербурженке позвонил человек, представившийся представителем службы безопасности банка. Затем к разговору подключился лжесотрудник правоохранительных органов, который запугал пенсионерку угрозами списания денег с ее банковского счета и убедил перевести сбережения на «безопасный» счет.

Собеседник предложил потерпевшей передать деньги «инкассатору». Пожилая женщина обналичила около 1 млн рублей и встретилась с обвиняемым у подъезда своего дома по пр. Энгельса. Он принял деньги и вручил ей «инкассационный лист» с печатями, якобы подтверждающий легитимность процедуры.

Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.


За оскорбления в СМС-сообщениях мужчине грозит штраф

Прокуратура Выборгского района по обращению 38-летней местной жительницы провела проверку по факту ее оскорбления.

Установлено, что 4 июня 2025 года в адрес заявительницы от 39-летнего знакомого поступили оскорбительные смс-сообщения, содержащие нецензурную брань и непристойные слова, явно унижающие ее честь и достоинство.

Прокуратура района возбудила в отношении мужчины дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление). Административные материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.


Курьер телефонных мошенников предстанет перед судом за хищение более 1 млн рублей

Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он обвиняется по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия, в апреле 2025 года 84-летнему потерпевшему в мессенджере поступил звонок от якобы сотрудников правоохранительных органов. Пенсионеру мошенники сообщили, что кто-то пытается похитить денежные средства с его банковского счета. Для того, чтобы избежать финансовых потерь, мужчину убедили передать наличные курьеру для зачисления на «безопасный» счет.

Функцию курьера в группе телефонных мошенников выполнял обвиняемый. Он встретился с пожилым потерпевшим, который передал ему сбережения в размере 1 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.


Петербуржец потерял более 55 тыс. рублей после переписки в мессенджере

Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 24-летнего местного жителя. Он обвиняется по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, в августе 2024 года потерпевший познакомился в мессенджере с девушкой «Марией». По фотографии аккаунта было видно, что девушка красивая. Переписка быстро приобрела доверительный характер.

Через некоторое время «подруга» пожаловалась на финансовые трудности и попросила прислать денег. Потерпевший в ожидании реальной встречи выполнил просьбу.

В результате за месяц виртуального общения мужчина перечислил более 55 тыс. рублей, после чего переписка неожиданно прекратилась. Тогда потерпевший понял, что в отношении него совершено преступление, а также почему за месяц ему не удалось уговорить «Марию» не только прийти на свидание, но и даже пообщаться по телефону.

Оказалось, что под видом девушки с потерпевшим переписывался 24-летний житель Приморского района.

Обвиняемый пояснил, что летом 2024 года он создал аккаунт и от имени девушки переписывался с потерпевшим, у которого просил денежные средства якобы для оплаты жилья и коммунальных услуг, погашения задолженности по налогам и на прочие нужды.

Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.


Рецидивист предстанет перед судом за хищение у сожительницы денежных средств с банковской карты

Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого 39-летнего местного жителя. Он обвиняется по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счета).

По версии следствия, 30 марта 2025 года обвиняемый, проживая в квартире знакомой в одном из домов по пр. Луначарского, пока потерпевшая спала, в целях завладения чужими денежными средствами тайно похитил у нее банковскую карту. После чего в банкомате обналичил 10 тыс. рублей.

Потерпевшая, не обнаружив утром у себя дома банковской карты, обратилась в правоохранительные органы.

Обвиняемый пояснил, что похищенная сумма была необходима ему для возврата накопившегося долга.

Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.


Прокуратура Выборгского района провела проверку исполнения трудового законодательства

Установлено, что в 2025 году имелись факты образования задолженности по оплате труда перед 100 работниками ООО «СТР Ремсервис» на общую сумму около 7 млн рублей.

Прокурор района внес руководителю коммерческой организации представление. По результатам его рассмотрения задолженность по заработной плате перед работниками погашена в полном объеме.


Мужчина, избивший человека кастетом, предстанет перед судом

Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он обвиняется по пп. «д», «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное из хулиганских побуждений, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

По версии следствия, обвиняемый, находясь на лестничной площадке между четвертым и пятым этажами дома 27, корп. 2 по ул. Руднева, нанес потерпевшему не менее 5 ударов кастетом в области левого глаза и грудной клетки, причинив телесные повреждения, которые расцениваются как тяжкий вред здоровью.

Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.


По постановлению прокуратуры директор школы привлечен к ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращения родителя

Прокуратура Выборгского района провела проверку соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Установлено, что в апреле 2025 года мама одного из учеников направила письменное обращение в адрес директора школы. Однако ответ в установленный законом срок она не получила.

Прокурор района внес представление руководителю образовательного учреждения. По результатам его рассмотрения нарушения устранены, женщине дан ответ.

Также по постановлению прокуратуры руководитель образовательного учреждения привлечен к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан), ему назначено наказание в виде предупреждения.


Прокуратура выявила факт приемки товара, не соответствующего условиям госконтракта

Прокуратура Выборгского района провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе.

Установлено, что в соответствии с актом приемки от 17 марта 2025 года в рамках исполнения государственного контракта поставщик поставил, а заказчик принял и оплатил товар для нужд учреждения.

Проверка прокуратуры показала, что исполнителем в адрес государственного бюджетного учреждения поставлен товар, не соответствующий условиям государственного контракта.

Вместе с тем, заказчик не осуществил проверку при приемке товара и не выявил его несоответствие.

Прокуратура района внесла представление в адрес руководства государственного бюджетного учреждения об устранении нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих.


Курьеру телефонных мошенников вынесли приговор

Прокуратура Выборгского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Александра Рогова. Он признан виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

В суде установлено, что Рогов вступил в сговор с неустановленным лицом, которое в августе 2024 года позвонило 76-летнему пенсионеру и, представившись сотрудником правоохранительных органов, сообщило, что сбережения петербуржца пытаются похитить с банковского счета и для сохранности денежных средств, все купюры нужно «задекларировать».

Подсудимый, для большей убедительности, распечатав поддельную «Заявку на инкассацию денежных средств», приехал к пенсионеру домой, назвал кодовое слово «Люсик» и забрал приготовленные потерпевшим для «декларирования» денежные средства в размере более 400 тыс. рублей.

Ущерб возмещен потерпевшему в полном объеме.

Виновному назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.


Прокуратура Выборгского района г. Санкт-Петербурга организовала для детей начальных классов, отдыхающих в детском городском лагере, игровой урок, посвященный основам безопасного поведения в сети Интернет.

Цель мероприятия – формирование у юных пользователей Всемирной паутины и различных мобильных сервисов грамотного и ответственного отношения к интернету.

Помощники прокурора района Алина Миназетдинова и Анастасия Шибашова в форме викторины рассказали детям, какие основные правила необходимо соблюдать перед началом самостоятельной работы в сети, а также при общении в онлайн-играх. Работники прокуратуры напомнили, что нельзя вступать в диалог с незнакомыми людьми, сообщать данные банковской карты и передавать ее кому-либо.

В конце мероприятия проведен блиц-опрос для наилучшего закрепления у детей полученных знаний.


Оскорбительные статусы: прокуратура провела проверку по обращению об унижении чести и достоинства

Прокуратура Выборгского района провела проверку по обращению об оскорблении.

Установлено, что 29 июня 2025 года 38-летняя жительница Парголово опубликовала в одном из мессенджеров сообщения, содержащие оскорбительные слова в отношении заявительницы, явно противоречащее общепринятым нормам морали и нравственности, унижающие честь и достоинство пострадавшей.

Эти сообщения правонарушительница размещала в статусе своего аккаунта в мессенджере с приложением фотографий заявительницы, доступном для просмотра неопределенного круга лиц.

Прокуратура района возбудила в отношении правонарушительницы дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление). Административные материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.


Женщина обокрала пункт выдачи, найдя ключ от двери под подоконником

Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимой 44-летней местной жительницы. Она обвиняется по пп. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение, с причинением гражданину значительного ущерба).

По версии следствия, 16 мая 2025 года обвиняемая незаконно проникла в пункт выдачи заказов, расположенный в д. 12, лит. Б по пр. Композиторов. Ключ от входной двери она нашла под внешним подоконником окна, выходящего из помещения на улицу.

Женщина смогла похитить свыше 60 позиций товаров. Общая сумма ущерба превысила 190 тыс. рублей. Похищенные товары обвиняемая успела перепродать по заниженной стоимости.

Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.


Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о хищении денежных средств с банковского счета

Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летней жительницы Ростовской области. Она обвиняется по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета).

По версии следствия, днем 26 октября 2023 года обвиняемая нашла в вестибюле станции метро «Московская» чужую банковскую карту и решила ей воспользоваться.

Женщина отправилась в магазин, где расплатилась найденной банковской картой за алкогольные напитки и продукты, после чего выбросила ее.

В общей сложности обвиняемая потратила около 4 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.


Приняты меры в связи с нарушением порядка рассмотрения обращения

Прокуратура Выборгского района провела проверку соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Установлено, что в июне 2025 года в одно из государственных учреждений поступило заявление гражданина. Вместе с тем, ответственным должностным лицом не обеспечено объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения.

Прокуратура района возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). Административные материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.


Прокуратура восстановила права молодой матери на получение пособия по беременности и родам

Прокуратура Выборгского района провела проверку по обращению 25-летней местной жительницы о защите ее социальных прав.

Установлено, что женщина обратилась в региональное отделение Фонда пенсионного и социального страхования с заявлением о назначении и выплате положенного пособия по беременности и родам. Однако ей отказано по формальным основаниям.После вмешательства прокуратуры района права молодой матери восстановлены, ей назначено и выплачено пособие по беременности и родам.


Прокуратура выявила факт трудоустройства бывшего госслужащего с нарушением требований антикоррупционного законодательства

Прокуратура Выборгского района провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что на работу в общество с ограниченной ответственностью принят бывший государственный служащий администрации Выборгского района.

Вопреки требованиям законодательства о противодействии коррупции, сведения о заключении трудового договора с бывшим госслужащим не были направлены в установленный срок по прежнему месту его работы – в администрацию района.

Прокуратура района возбудила дело об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего с нарушением требований антикоррупционного законодательства). Административные материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.


Уволить – уволили, а зарплату не выплатили: прокуратура восстанавливает трудовые права граждан

Прокуратура Выборгского района по обращениям провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности общества с ограниченной ответственностью.

Установлено, что работникам при увольнении не в полном объеме выплачена заработная плата. Долг перед двумя сотрудниками коммерческой организации превысил 250 тыс. рублей.

Прокуратура района работодателю внесла представление. Рассмотрение акта прокурорского реагирования и фактическое погашение задолженности контролируются.


Прокуратура Выборгского района г. Санкт-Петербурга в целях предупреждения совершения преступлений, связанных с дистанционным мошенничеством, провела разъяснительную беседу с трудовым коллективом.

Старший помощник прокурора района Наталия Величко подробно рассказала о самых популярных способах обмана граждан, приведя примеры из надзорной деятельности, а также дала рекомендации о том, как не попасть на уловки мошенников и пресечь их противоправные действия, сохранив денежные средства.

Работник прокуратуры также рекомендовала аудитории убедить своих близких, особенно пожилых людей, чтобы они отвечали только на звонки родственников и не вели телефонные переговоры с незнакомцами.

Профилактические мероприятия продолжаются.