29.09.2025
Прокуратура Выборгского района г. Санкт-Петербурга в целях предупреждения совершения преступлений, связанных с дистанционным мошенничеством, провела разъяснительную беседу с трудовым коллективом.
Старший помощник прокурора района Наталия Величко подробно рассказала о самых популярных способах обмана граждан, приведя примеры из надзорной деятельности, а также дала рекомендации о том, как не попасть на уловки мошенников и пресечь их противоправные действия, сохранив денежные средства.
Работник прокуратуры также рекомендовала аудитории убедить своих близких, особенно пожилых людей, чтобы они отвечали только на звонки родственников и не вели телефонные переговоры с незнакомцами.
Профилактические мероприятия продолжаются.
Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о причинении тяжкого вреда здоровью с использованием ножа в качестве оружия
Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении уроженки и жительницы Нарьян-Мара. Она обвиняется по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).
По версии следствия, ночью 18 мая 2025 года обвиняемая, находясь в одной из квартир в д. 8, корп. 2 по Толубеевскому проезду, в ходе конфликта на почве личных неприязненных отношений, используя нож, нанес им удар в область груди знакомого, причинив телесные повреждения, которые расцениваются как тяжкий вред здоровью.
Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.
Прокуратура добивается выплаты заработной платы
Прокуратура Выборгского района провела проверку по обращению о защите трудовых прав.
Установлено, что при увольнении работнику общества с ограниченной ответственностью не выплачена вся причитающаяся сумма. Общая задолженность составила 200 тыс. рублей.
В целях устранения нарушений закона прокуратура района внесла представление генеральному директору организации, которое находится на рассмотрении. Фактическое восстановление трудовых прав работника контролируется.
Мужчина сознался в краже электросамоката из-за угрызений совести
Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 41-летнего уроженца Ростовской области. Он обвиняется по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину).
По версии следствия, вечером 1 августа 2025 года обвиняемый похитил электросамокат, припаркованный у д. 162 на проспекте Энгельса. Мужчина отсоединил трос-замок и уехал с места преступления, но через несколько дней добровольно явился в полицию.
Обвиняемый рассказал сотрудникам правоохранительных органов, что из-за совершенного преступления его пять дней терзала совесть, он решил сдаться, явившись с повинной. Изначально он хотел продать похищенный самокат, а вырученные деньги потратить на личные нужды.
Он добровольно выдал двухколесное транспортное средство, которое возвращено владельцу.
Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.
Водитель осужден за управление автомобилем в состоянии опьянения и незаконный оборот наркотиков
Прокуратура Выборгского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Владислава Радимашвили. Он признан виновным по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта, в крупном размере), ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).
В суде установлено, что 28 апреля 2025 года Радимашвили через тайник-закладку для личного употребления приискал наркотическое средство – мефедрон массой 2,77 грамм.
В этот же день, находясь в состоянии опьянения, он сел за руль автомобиля «Ford Escape». Двигаясь на машине по Лесному пр., обвиняемый остановлен сотрудниками Госавтоинспеции и отстранен от управления транспортным средством. При проверке данных о личности установлено, что водитель в ноябре 2024 года привлекался к административной ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Виновному назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, с лишением права управления транспортными средствами на 2 года 6 месяцев.
Автомобиль осужденного конфискован в доход государства.
Мужчина 19 раз оплатил покупки чужой банковской картой
Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он обвиняется по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета).
По версии следствия, 8 июля 2025 года обвиняемый на улице нашел банковскую карту и на протяжении дня расплачивался ею в магазинах, пока на счету не закончились деньги. За это время он совершил 19 операций, потратив свыше 10 тыс. рублей.
Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.
На площадке Дома молодежи «Форпост» состоялась встреча, призванная повысить осведомленность граждан о современных угрозах в сфере информационно-коммуникационных технологий.
В мероприятии приняли участие работники прокуратуры Выборгского района г. Санкт-Петербурга, представители администрации района и регионального центра безопасности одного из банков.
Заместитель прокурора района Филипп Голубев подробно рассказал о видах киберпреступлений, психологических уловках и манипуляциях злоумышленников.
Работник прокуратуры призвал каждого не только следить за персональной информацией, но и активно осваивать новые методы ее защиты Все слушатели имели возможность задать интересующие их вопросы, получить разъяснения по конкретным ситуациям и рекомендации по дальнейшим действиям.
Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о смертельном избиении
Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он обвиняется по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
По версии следствия, все началось 20 июня 2025 года со встречи троих приятелей и дамы одного из них в квартире дома 27 на проспекте Просвещения.
Во время совместного распития алкоголя обвиняемый совместно с соучастником, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, из-за ревности нанесли знакомому множественные удары по голове.
От полученных травм мужчина скончался на месте преступления.
Чтобы избежать ответственности, они вынесли тело погибшего на лестничную площадку 13 этажа и оставили его там. Однако по следам, ведущим к их квартире, фигуранты задержаны.
Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.
Выявлены нарушения при рассмотрении обращений
Прокуратура Выборгского района провела проверку соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.
Установлено, что в июле 2025 года в одно из учреждений высшего профессионального образования поступили обращения гражданина. Однако письменный ответ на них по существу поставленных вопросов заявителю не направлен.
Прокуратура района внесла представление в адрес ректора университета, которое находится на рассмотрении.
Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о присвоении более 100 тыс. рублей
Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимой 51-летней жительницы Ленинградской области. Она обвиняется по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенного имущества, с использованием служебного положения, в крупном размере).
По версии следствия, обвиняемая в период с января по май 2025 года, занимая должность заместителя директора магазина, проводила фиктивные операции возврата товаров, а полученные денежные средства присваивала себе.
В результате преступных действий организации причинен материальный ущерб на сумму более 100 тыс. рублей.
Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.
Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летнего жителя Московской области. Он обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
По версии следствия, в январе 2025 года на мобильный телефон 89-летнего мужчины позвонил неизвестный, представившийся сотрудником правоохранительных органов. Собеседник сообщил, что от имени пожилого петербуржца якобы осуществлен перевод денег на финансирование незаконного вооруженного формирования.
Телефонный мошенник убедил пенсионера отдать все сбережения для «декларирования». После процедуры проверки денежные средства потерпевшему обещали вернуть.
По указанию звонящего, мужчина упаковал наличные денежные средства в размере 3,5 млн рублей и передал обвиняемому, ожидавшему его у д. 6 на улице Гданьской.
Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.
«Проведем обыск!»: после этих слов граждане лишились своих сбережений
Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 19-летней уроженки Республики Коми. Она обвиняется по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
По версии следствия, в апреле 2025 года обвиняемая под видом курьера похитила деньги двух петербуржцев и жителя Ленинградской области.
Соучастники обвиняемой звонили гражданам под видом сотрудников правоохранительных органов. Потерпевшим говорили, что их якобы подозревают в противоправных действиях, а в их квартирах должны провести обыски. Телефонные аферисты уточняли, хранят ли граждане дома наличные, требовали передать их для «декларирования».
По квартирам обманутых граждан ездила обвиняемая. Ей удалось похитить у трех потерпевших денежные средства в общем размере более 2,2 млн рублей. Для получения сбережений она всегда называла кодовые слова. Полученные денежные средства обвиняемая переводила сообщникам, а часть оставляла себе.
Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Выборгский районный суд.
Оглашен приговор по уголовному делу о покушении на незаконный сбыт марихуаны
Прокуратура Выборгского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Никиты Зайченко. Он признан виновным по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере с использованием информационно-телекоммуникационных сетей).
В суде установлено, что Зайченко, действуя из корыстных побуждений, приобрел через мессенджер партию наркотического средства – каннабис (марихуана) массой более 12 граммов.
Наркотики, электронные весы и упаковочные материалы он хранил в своей квартире в поселке Парголово для последующей фасовки и сбыта неограниченному кругу лиц через мессенджер.
31 марта 2025 года Зайченко задержан при выходе из дома. В ходе следственных мероприятий по месту его жительства изъяты наркотическое средство и оборудование, предназначенное для фасовки.
С учетом позиции государственного обвинителя Зайченко назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Мужчина хотел расплатиться не рублями, а «приколами»
Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 42-летнего уроженца Кемеровской области. Он обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).
По версии органа дознания, вечером 30 марта 2025 года обвиняемый пытался расплатиться в ресторане быстрого питания, расположенном в торговом центре на Полюстровском проспекте, билетом «Банка приколов».
Мужчина сделал заказ на сумму 3 тыс. рублей и передал кассиру купюру «Банка приколов номиналом 5 тыс. рублей. Однако кассир обнаружил подделку и вместо сдачи денег нажал на кнопку тревожной сигнализации.
Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.
Прокуратура помогает местному жителю пройти медицинские обследования с целью определения инвалидности
Прокуратура Выборгского района на основании обращения местного жителя провела проверку исполнения законодательства в сфере здравоохранения.
Установлено, что мужчина обратился в медицинское учреждение для прохождения обследований с целью освидетельствования на группу инвалидности.
Проверка показала, что учреждение здравоохранения не обеспечило своевременное проведение полного объема необходимых медицинских обследований, что привело к нарушению прав пациента на предусмотренные законодательством социальные гарантии.
Прокурор Выборгского района в целях устранения нарушений внес представление в адрес главного врача учреждения, потребовав организовать проведение необходимых обследований и выдать направление на медико-социальную экспертизу. Фактическое устранение нарушений контролируется.