27.06.2025
Мужчина похитил велосипед и продал его случайному знакомому
Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого 35-летнего местного жителя. Он обвиняется по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).
По версии следствия, 21 апреля 2025 года обвиняемый, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, похитил велосипед из подъезда в д. 28, лит. А по ул. Руднева. Потерпевшей причинен ущерб в размере 9 тыс. рублей.
Мужчина пояснил, что продал велосипед случайному прохожему за 2 тыс. рублей, а деньги потратил на алкоголь.
Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.
Прокуратура потребовала демонтировать незаконно установленные нестационарные торговые объекты
Прокуратура Выборгского района по обращению провела проверку соблюдения федерального законодательства.
Установлено, что управляющими организациями на земельных участках, находящихся в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирных домах, в отсутствии разрешения жильцов и без согласования размещены нестационарные торговые объекты по розничной продаже табачных и никотиносодержащих изделий.
Прокуратура района в целях устранения нарушений направила исковые заявления в суд об обязании управляющих организаций демонтировать нестационарные торговые объекты. Исковые заявления находятся на рассмотрении.
Прокуратура взыскивает в пользу пострадавшего в ДТП юного самокатчика 2,5 млн рублей
Прокуратура Выборгского района провела проверку по факту травмирования несовершеннолетнего в результате дорожно-транспортного происшествия.
Установлено, что днем 13 апреля 2024 года в районе д. 101 по ул. 1-го Мая в Парголово водитель автомобиля «Vortex Tingo» при повороте налево совершил наезд на ребенка, который пересекал проезжую часть на самокате.
В результате дорожно-транспортного происшествия несовершеннолетний получил травмы, квалифицирующиеся как вред здоровью средней тяжести.
Авария причинила ребенку моральный вред и страдания. После происшествия мальчику пришлось пройти длительный курс стационарного и амбулаторного лечения, у него сформировался страх перед автомобилями и дорожным движением. В настоящее время ребенок продолжает реабилитацию.
В целях защиты прав несовершеннолетнего прокурор Выборгского района направил в суд исковое заявление о взыскании с водителя компенсации морального вреда в размере 2,5 млн рублей. Исковое заявление находится на рассмотрении.
Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о хищении денежных средств с банковской карты
Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местной жительницы. Она обвиняется по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета).
По версии следствия, 10 апреля 2025 года обвиняемая нашла на улице утерянную банковскую карту. Однако возвращать карту владельцу или отнести в банк она не захотела и решила воспользоваться находящимися на счете денежными средствами.
Обвиняемая совершила около 7 покупок спиртного, причинив потерпевшей ущерб в размере свыше 3 тыс. рублей.
Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.
Прокуратура Выборгского района г. Санкт-Петербурга приняла участие в семинаре с руководителями образовательных учреждений района, посвященному противодействию коррупции.
Заместитель прокурора района Дмитрий Лапченко в ходе встречи отдельное внимание уделил вопросам соблюдения государственными служащими установленных законом антикоррупционных обязанностей, запретов и ограничений, требованиям к предоставлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Работник прокуратуры привел примеры из правоприменительной практики по спорным вопросам, а также ответил на вопросы.
Целью проведения подобных мероприятий является формирование ценностных установок и развитие практических навыков антикоррупционного поведения государственных служащих.
Нетрезвый мужчина, гулявший по дороге с пистолетом, предстанет перед судом
Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 34-летнего местного жителя. Он обвиняется по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство).
По версии органа дознания, 18 ноября 2024 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, гулял по проезжей части проспекта Энгельса.
Водитель такси, ожидавший перед пешеходным переходом разрешающий сигнал светофора для поворота на проспект Тереза, посигналил обвиняемому. Тогда фигурант направил в лицо водителя пневматический пистолет. После чего, находясь на проезжей части, стал хаотично размахивать оружием, пока один из автомобилистов не выбил пистолет из его рук.
Обвиняемый пояснил, что всего лишь хотел пострелять по деревьям в парке. Но, оказавшись на дороге, ему показалось, что автомобилисты осуждающе смотрели на него, что его и разозлило.
Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.
Прокуратура потребовала от организации произвести окончательный расчет с работниками
В прокуратуру Выборгского района обратился бывший работник коммерческой организации с заявлением о защите трудовых прав.
Установлено, что в нарушение трудового законодательства трем работникам фирмы не выплачен окончательный расчет при увольнении. Общая сумма задолженности составила около 600 тыс. рублей
Прокурор района внес руководителю общества с ограниченной ответственностью представление. Фактическое устранение нарушений контролируется.
Работники прокуратуры Выборгского района г. Санкт-Петербурга приняли участие в заседании Комиссии по вопросам обеспечения правопорядка и профилактики правонарушений, которое состоялось в администрации района.
На совещании обсуждены проблемы профилактики противоправного поведения несовершеннолетних, в том числе вовлечение молодежи в дропперство. Также рассмотрен ряд вопросов по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.
По итогам заседания выработан комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности деятельности всех заинтересованных структур по рассматриваемым вопросам.
Оглашен приговор по уголовному делу о разбойном нападении на фотографа
Прокуратура Выборгского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Алексея Латурнуса, Андрея Лапшина и Александра Рженева. Они признаны виновными по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору).
В суде установлено, что 2 октября 2022 года подсудимые с целью хищения имущества напали на потерпевшего в парке Сосновка.
Пока Лапшин удерживал жертву, Латурнус и Рженев стали избивать мужчину кулаками и ногами, после чего, угрожая дальнейшей расправой, они потребовали от потерпевшего пароль от мобильного банка и перевели себе 18 тыс. рублей.
Потерпевший пояснил, что он фотограф и пришел в парк на мобильную фотопрогулку. Последние фотографии он делал в глубине парка вдали от тропинки и не сразу заметил, как к нему подошли подсудимые.
Суд назначил Латурнусу наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Рженеву – 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом 20 тыс. рублей, Лапшину – 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. C осужденных также взыскано в солидарным порядке 120 тыс. рублей в качестве компенсации потерпевшему морального вреда.
Прокуратура приняла меры в связи с нарушениями прав хозяйствующих субъектов
Прокуратура Выборгского района провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок.
Установлено, что в октябре 2024 года и в феврале 2025 года образовательное учреждение заключило с хозяйствующими субъектами договоры на поставку учебной литературы.
Подрядчики взятые на себя обязательства выполнили в полном объеме. Однако заказчик оплату по двум контрактам произвел несвоевременно.
В целях недопущения впредь подобных нарушений прокуратура района в адрес директора образовательного учреждения внесла представление, которое находится на рассмотрении.
Водитель отправился в колонию строгого режима за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения
Прокуратура Выборгского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого Ивана Оханова. Он признан виновным по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем в состоянии опьянения).
Суд установил, что мужчина 30 мая 2024 года управлял автомобилем «Skoda Octavia» в состоянии алкогольного опьянения. Водитель остановлен сотрудниками ДПС у д. 113, корп. 2 по пр. Энгельса, которые отстранили его от управления транспортным средством.
В 2023 году подсудимый уже привлекался к административной ответственности за вождение автомобиля в состоянии опьянения.
Суд с учетом позиции государственного обвинения назначил Оханову окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 8 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года.
Мужчина посылал бывшей супруге оскорбляющие сообщения
Прокуратура Выборгского района провела проверку по обращению об оскорблении.
Установлено, что 13 апреля 2025 года местной жительнице на протяжении трех часов в одном из мессенджеров от бывшего мужа приходили сообщения, содержащие нецензурные выражения, оскорбляющие ее честь и достоинство.
Прокуратура района возбудила в отношении мужчины дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление). Административные материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.
Выборгский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Елены Медведевой и Александры Феофановой. Они признаны виновными по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, а также причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности и смерть двух и более лиц).
В суде установлено, что подсудимые, являясь должностными лицами одного из государственных бюджетных учреждений здравоохранения, в период с июля 2021 года по январь 2022 года допустили закупку и использование в качестве контрастного вещества, принимаемого пациентами для рентгенографии желудка, сульфата бария, не являющегося фармацевтическим.
После приема препарата восемь пациентов скончались, четырем – причинен вред здоровью различных степеней тяжести, у 40 пациентов значительно ухудшилось состояние здоровья.
С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил Медведеву к 5 годам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в организациях в сфере медицинской деятельности, связанных с обеспечением внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а также связанных с закупкой товаров, работ, услуг для нужд медицинского учреждения, сроком на 2 года и 6 месяцев. Феофанова осуждена к 4 годам и 5 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в организациях в сфере медицинской деятельности, связанных с обеспечением внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а также связанных с закупкой товаров, работ, услуг для нужд медицинского учреждения, сроком на 2 года и 6 месяцев.
Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.
Уголовное дело в отношении бывшего главного врача учреждения и его заместителя выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с прохождением службы в зоне специальной военной операции.
Оглашен приговор по уголовному делу о мошенничестве при ремонте котельной
Прокуратура Выборгского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Ярослава Ещенко. Он признан виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ УК РФ (мошенничество, совершенное путем злоупотребления доверием, в крупном размере).
В суде установлено, что Ещенко, являясь одним из участников ООО «ЖЭУ-27», в декабре 2019 года сообщил подчиненным работникам, не осведомленным о его преступных намерениях, ложные сведения о необходимости срочного ремонта котельной, расположенной по ул. Ярослава Гашека в г. Тихвин Ленинградской области.
После перевода денежных средств, получив реальную возможность распоряжаться финансами, Ещенко похитил 800 тыс. рублей.
Суд назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
По инициативе прокуратуры юридическое лицо оштрафовано за совершение коррупционного правонарушения
Прокуратура Выборгского района провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия коррупции.
Установлено, что генеральный директор коммерческой организации, желая избежать ответственности в сфере автомобильных грузоперевозок, в период с января 2019 года по январь 2021 года передал должностному лицу правоохранительных органов 631 тыс. рублей в качестве взятки.
По данному факту прокурор района возбудил в отношении общества с ограниченной ответственностью дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени и в интересах юридического лица). По результатам его рассмотрения юридическому лицу назначен штраф в размере 500 тыс. рублей.
Мужчина поссорился с девушкой и устроил погром в салоне красоты
Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 30-летнего местного жителя. Он обвиняется по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества).
По версии органов дознания, 15 марта 2025 года около 22:00 обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел к закрытому салону красоты, расположенному в д. 139/21 по пр. Энгельса.
Мужчина проник в помещение, где разбил зеркала, сломал оборудование и повредил иное имущество. Причиненный ущерб составил более 65 тыс. рублей.
Обвиняемый рассказал, что причиной его действий стала ссора с подругой, которая работает в салоне красоты.
Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.