26.02.2025
Как компьютерный мастер обманул 83-летнюю петербурженку почти на 15 тыс. рублей
Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего уроженца Омской области. Он обвиняется по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).
По версии следствия, 6 сентября 2024 года обвиняемый, находясь в квартире 83-летней женщины, проживающей в д. 7, корп. 1 по ул. Грибалевой, под предлогом подключения принтера к ноутбуку, похитил у нее денежные средства в размере более 14,5 тыс. рублей.
Обвиняемый, пользуясь неосведомленностью пожилой клиентки, сообщил ей, что для подключения техники необходимо купить новую операционную систему, без которой настроить принтер не получиться.
Потерпевшая перевела ему денежные средства на карту, после чего он спешно покинул квартиру пенсионерки и больше не отвечал на ее звонки.
Обвиняемый вину признал.
Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.
Женская дружба: девушка похитила у подруги сбережения
Они были так близки, что она знала все коды и пароли Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летней уроженки одной из стран ближнего зарубежья. Она обвиняется по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счета), ч. 3 ст. 30, пп. «в, г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, совершенную в крупном размере, с банковского счета). По версии следствия, вечером 18 июля 2024 года обвиняемая со своего телефона через мобильный банк похитила с банковского счета подруги 14 тыс. рублей. Чтобы отвести от себя подозрения денежные средства переводились на счет мужчины неосведомленного о преступном умысле обвиняемой. Девушка использовала его в корыстных целях. Поступившие денежные средства он перевел ей обратно уже на ее личный счет. Но этого оказалось мало. Обвиняемая решила повесить на подругу кредит в размере 350 тыс. рублей, а полученные деньги перевести себе. Однако преступление не было доведено до конца - банк отказался выдавать кредит.
Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.
После вмешательства прокуратуры пересчитают плату за электроэнергию и заменят прибор учета
Прокуратура Выборгского района по обращению провела проверку исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Установлено, что в январе 2024 года сотрудниками ресурсоснабжающей организации при проверке расчетного прибора учета электроэнергии в одной из квартир в д. 33 по ул. Заречной выявлена его неисправность, в связи с чем он не допущен к расчетам. В виду неисправности прибора учета плата за коммунальную услугу стала определяться по нормативу потребления электроэнергии. В нарушение требований законодательства ресурсоснабжающая организация в течение года не осуществляла замену неисправного прибора учета. Собственник квартиры был вынужден производить оплату из расчета среднемесячного объема потребления электроэнергии.
Прокурор Выборгского района внес представление в адрес руководства ресурсоснабжающей организации, потребовав заменить прибор учета электрической энергии на новый и произвести перерасчет.
Рассмотрение акта прокурорского реагирования контролируется.
Оглашен приговор по делу о растрате денежных средств в особо крупном размере
Прокуратура Выборгского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Александра Солодянникова. Он признан виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере). В суде установлено, что Солодянников в период с 2014 года по 2016 год, являясь генеральным директором ЗАО «Ассоциация специалистов информационных систем», изготавливал платежные поручения, содержащие недостоверные сведения об основаниях платежей и суммах, причитающихся к выплатам контрагентам за якобы выполненные работы и оказанные услуги. На основании указанных платежных поручений на счета организаций, подконтрольных подсудимому, перечислено около 31 млн рублей, которые он похитил у ЗАО «Ассоциация специалистов информационных систем».
Суд назначил виновному наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Также удовлетворен в полном объеме иск потерпевшей стороны о компенсации ущерба, причиненного преступлением.
Прокуратура защищает право работника на компенсацию при задержке зарплаты
Прокуратура Выборгского района проверила соблюдение трудового законодательства в деятельности логистической компании. Проверка прокуратуры показала, что при нарушении сроков оплаты труда выплата обязательной компенсации работнику не начислялась и не выплачивалась.
По итогам проверки прокурор района внес представление в адрес руководителя организации об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении.
С велосипедиста, который сбил пожилую женщину, взыскали 200 тыс. рублей
В прокуратуру Выборгского района обратилась пенсионерка, пострадавшая в результате наезда велосипедиста. Установлено, что 30 мая 2023 года 68-летнюю заявительницу сбил велосипедист, когда она шла по парку. Женщину госпитализировали в медицинское учреждение. Врачи диагностировали у нее серьезные травмы, перелом ребер с разрывом селезенки. Выступая в защиту прав пожилой петербурженки, прокурор Выборгского района обратился с иском в суд о взыскании в пользу пострадавшей компенсации морального вреда. Исковые требования прокуратуры удовлетворены. В пользу пенсионерки взыскано 200 тыс. рублей.
Мужчина, угрожавший убийством работникам скорой помощи, предстанет перед судом
Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 46-летнего мужчины. Он обвиняется по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством). По версии органа дознания, 25 ноября 2024 года поступила заявка о необходимости прибытия бригады скорой медицинской помощи к д. 13, корп. 1 по ул. Руднева.
После оказания медицинской помощи, фельдшер вернулся к автомобилю, где его ожидал водитель. В какой-то момент на врача и водителя налетел с ножом обвиняемый, который находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Нападавший размахивал ножом перед потерпевшими, высказывая в их адрес угрозы убийством. Водитель скорой помощи смог взять мобильный телефон и вызвать сотрудников правоохранительных органов. Вскоре обвиняемый попытался скрыться с места происшествия, но был задержан сотрудниками Росгвардии.
Обвиняемый полностью признал вину, однако объяснить свой поступок не смог, сообщил, что был очень пьян.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Приревновал, а потом избил до смерти: виновный получил 7,5 лет колонии
Прокуратура Выборгского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Идебека Садирова. Он признан виновными по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
В суде установлено, что в ночь с 30 на 31 января 2024 года подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения на кухне в одной из квартир в д. 11 по Костромскому пр., на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, приревновав сожительницу, нанес конкуренту головой, кулаками и ногами не менее 17 ударов по различным частям тела. От полученных повреждений мужчина скончался на месте преступления.
С учетом позиции государственного обвинителя виновному назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также удовлетворен иск потерпевшей – супруги погибшего о компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей.
Прокуратура Выборгского района г. Санкт-Петербурга устанавливает все обстоятельства по информации о травмировании малолетней в одной из квартир по Брюлловской улице в Парголово.
По предварительным данным, 5 февраля 2025 года девочка упала на пол, получив телесные повреждения.
В рамках прокурорской проверки будут установлены причины и условия, способствовавшие случившемуся.
Кроме того, прокуратурой района будет дана оценка исполнению своих обязанностей родителями ребенка.
На территории гаражно-строительного кооператива выявлены нарушения экологического законодательства
Прокуратура Выборгского района провела проверку исполнения природоохранного законодательства. Установлено, что часть территории гаражно-строительного кооператива «Южный» захламлена строительными отходами. Кроме того, на участке находятся гаражи и бытовки, отапливаемые с использованием печей, дымовые трубы которых являются источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Прокурор Выборгского района внес представление в адрес председателя правления гаражного кооператива, которое находится на рассмотрении.
Прокуратура помогает взыскать задолженность по зарплате
Прокуратура Выборгского района провела проверку исполнения трудового законодательства.
Установлено, что мужчина работал в коммерческой организации. В период с января 2024 года по настоящее время работодатель не выплатил ему заработную плату. Общая сумма долга составила около 130 тыс. рублей. Защищая трудовые права местного жителя, прокурор Выборгского района направил в суд исковое заявление о взыскании образовавшегося долга.
Исковое заявление находится на рассмотрении.
Петербуржцу без телевизора пришли счета с платой за ТВ
Прокуратура Выборгского района по обращению провела проверку исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Установлено, что в квитанцию одного из жителей д. 38, корп. 1 по Толубеевскому пр. без его ведома включена услуга кабельного телевидения.
При этом заявитель рассказал в прокуратуре, что в его квартире телевизора нет.
Прокурор Выборгского района внес представление в адрес провайдера, потребовав исключить из документов навязанную услугу. Фактическое устранение нарушений контролируется.
Прокуратура потребовала выплатить бригадиру строительной организации зарплату
Прокуратура Выборгского района провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности общества с ограниченной ответственностью. Установлено, что перед бригадиром одной из строительных организаций образовалась задолженность по заработной плате в размере более 86 тыс. рублей.
В целях защиты трудовых прав работника прокурор района внес представление в адрес директора организации, которое находится на рассмотрении.
Припарковавшийся на пешеходной дорожке водитель обнаружил свой автомобиль со спущенными колесами
Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летнего уроженца Чебоксар. Он обвиняется по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений). По версии следствия, ночью 10 декабря 2024 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проколол ножом четыре колеса, а также повредил зеркало заднего вида автомобиля «ВАЗ 21074», припаркованного во дворе д. 20, корп. 2 по ул. Кустодиева.
Ущерб составил более 22 тыс. рублей.
Обвиняемый пояснил, что его возмутило то, что потерпевший оставил машину прямо на пешеходной дорожке.
Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.
Прокуратура потребовала выплатить компенсацию ребенку, который травмировался из-за незакрепленного блокиратора
Прокуратура Выборгского района провела проверку по обращению местного жителя о защите прав его малолетнего сына, пострадавшего при падении. Установлено, что вечером 11 декабря 2024 года мальчик во время прогулки с родителями возле д. 6 по ул. Политехнической облокотился на незакрепленный блокиратор и упал вместе с конструкцией. Ребенок получил серьезные травмы левой руки, ему потребовалось хирургическое вмешательство. Проверка прокуратуры показала, что обязанность по контролю за техническим состоянием и обслуживанием оборудования парковки придомовой территории отнесена к компетенции ООО «ИНТЕГРО».
Прокурор Выборгского района, выступая в защиту прав ребенка, направил в суд исковое заявление о взыскании с организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, компенсации морального вреда в размере 500 тыс. рублей.
Исковое заявление находится на рассмотрении.
Выявлены нарушения закона при трудоустройстве бывшего госслужащего
Прокуратура Выборгского района провела проверку соблюдения законодательства в сфере противодействия коррупции. Установлено, что бывший госслужащий принят на работу в государственное бюджетное образовательное учреждение. При этом новый работодатель не сообщил в 10-дневный срок о заключении трудового договора с работником по последнему месту его службы.
Прокуратура района возбудила в отношении должностного лица образовательного учреждения дело об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего). Административные материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.
Прокуратура потребовала устранить нарушения законодательства о контрактной системе
Прокуратура Выборгского района провела проверку соблюдения законодательства о контрактной системе. Установлено, что государственным учреждением с юридическими лицами, являющимися субъектами малого предпринимательства, заключены контракты на поставку товаров. Взятые на себя обязательства хозяйствующие субъекты выполнили в полном объеме. Вместе с тем со стороны заказчика допущены факты несвоевременной оплаты исполненных контрактов.
Прокуратура района в целях устранения нарушения в адрес заказчика внесла представление, которое находится на рассмотрении.
Прокуратура выявила нарушения порядка рассмотрения обращений граждан
Прокуратура Выборгского района провела проверку исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.
Установлено, что в адрес главы одного из муниципальных образований направлены обращения местных жителей. Однако заявления граждан не регистрировались.
Прокуратура района внесла представление об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении.
Прокуратура потребовала устранить нарушения прав инвалидов в работе пункта выдачи технических средств реабилитации
Прокуратура Выборгского района провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.
Установлено, что в д. 43 на Большом Сампсониевском пр. размещен пункт выдачи технических средств реабилитации, руководство которого не обеспечило условия для беспрепятственного доступа к организации маломобильных посетителей. Так, вблизи пункта отсутствуют места для парковки транспортных средств, управляемых инвалидами, а дверь при входе в организацию не обеспечивает задержку автоматического закрывания продолжительностью не менее 5 секунд. Кроме того, выявлены и другие нарушения социальных прав инвалидов и маломобильных групп населения.
По результатам проверки прокурор района внес представление об устранении нарушений в адрес руководства пункта выдачи технических средств реабилитации, которое находится на рассмотрении.
Прокуратура потребовала устранить нарушения, допущенные при рассмотрении обращения
Прокуратура Выборгского района провела проверку исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Установлено, что должностные лица ЖСК-440 не ответили на обращение заявителя по вопросам управления, содержания и эксплуатации многоквартирного дома.
Прокуратура района внесла представление в адрес руководителя жилищно-строительного кооператива, которое находится на рассмотрении.
Мужчина осужден за хищение кинооборудования
Прокуратура Выборгского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Руслана Королева. Он признан виновным по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере).
В суде установлено, что в период с 1 по 9 декабря 2024 года подсудимый похитил кинооборудование, размещенное возле одной из парадных д. 37, корп. 4 по Лесному пр. Техника использовалась при съемках третьего сезона сериала «Настоящий Настоятель».
Сумма ущерба составила 395 тыс. рублей.
Подсудимый отнес комплект техники домой, после чего разместил объявление о продаже, указав общую стоимость микрофонной удочки, микрофона, ветрозащиты и передатчика, в 30 тыс. рублей.
Через неделю с Королевым связался владелец оборудования и попросил его вернуть.
Подсудимый удалил объявление, но был установлен и задержан сотрудниками правоохранительных органов 16 декабря 2024 года. В ходе следствия подсудимый вернул все оборудование.
Суд назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.