29.09.2020
«Алименты на других членов семьи»
К другим членам семьи, имеющим право на алименты, относятся: несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные братья и сестры, несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные внуки, нетрудоспособные дедушки и бабушки, нетрудоспособные фактические воспитатели, нетрудоспособные отчим и мачеха.
Право на получение указанными лицами алиментов от иных членов семьи возникает при условии невозможности получения содержания от родителей, детей или супругов (бывших супругов).
Обязанность совершеннолетних братьев и сестер содержать своих нуждающихся в помощи братьев и сестер распространяется как на полнородных, так и на неполнородных братьев и сестер.
Иск о взыскании алиментов на такого члена семьи может быть предъявлен ко всем лицам, обязанным одновременно его содержать, при этом суд определяет размер алиментов, подлежащий уплате каждым родственником, с учетом их материального, семейного положения, а также иных заслуживающих внимания обстоятельств.
«Чем отличается брачный договор от соглашения о разделе имущества супругов?»
В отличии от соглашения, брачный договор не может быть заключен после расторжения брака. По содержанию он может быть шире, чем соглашение о разделе имущества. В нем супруги имеют право определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способах участия в доходах друг друга, порядок несения расходов, а также включить любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Брачный договор, в отличии от соглашения, может регулировать режим имущества, которое будет приобретено в будущем. К примеру, можно предусмотреть, что все недвижимое имущество, которое будет приобретено в браке, будет считаться собственностью того супруга, на чье имя оно приобретено.
Как брачный договор, так и соглашение о разделе имущества должны быть удостоверены нотариально. Заключение подобных соглашений является действенным способом защиты имущественных прав супругов.
«Какое имущество вправе арестовать пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства?»
С целью взыскания имеющейся задолженность судебный пристав-исполнитель наделен полномочиями применения мер принудительного исполнения заявленных требований, в том числе обращать взыскание на имущество граждан.
Законом установлен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, а именно:
- жилое помещение, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;
- земельный участок, на котором расположено такое жилье; - предметы обычной домашней обстановки и обихода, за исключением предметов роскоши;
- имущество, необходимое для профессиональных занятий должника,
- продукты питания;
- топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилого помещения;
- имущество, необходимое должнику в связи с его инвалидностью;
- призы, государственные награды, почетные и памятные знаки;
- семена, необходимые для очередного посева и домашний скот, а также предметы для его содержания.
Остальное имущество может быть обращено приставом-исполнителем к взысканию.
«Что делать если пристав-исполнитель вернул исполнительный документ ввиду окончания исполнительного производства?»
Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для его повторного предъявления к исполнению.
В случае, если исполнительное производство прекращено приставом-исполнителем ввиду отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, повторно исполнительный лист может быть подан спустя 6 месяцев, а если речь идет о другом исполнительном документе – 2 месяца после вынесения такого решения.
Если у Вас имеются сведения об изменении имущественного положения должника, Вы вправе подать приставу-исполнителю исполнительный документ не дожидаясь установленного срока, приложив подтверждающие материалы.
В случае окончания исполнительного производства по другим основаниям, либо отказа в его возбуждении, для повторного предъявления исполнительного документа необходимо представить доказательства, свидетельствующие об изменении обстоятельств, ставших причиной такого решения.
Предельный срок повторного обращения равен сроку предъявления исполнительного документа к исполнению – 3 года.
«Как установить шлагбаум на внутредомовой территории?»
Согласно нормам федерального законодательства, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства, отнесен к общему имуществу граждан.
Жилищный кодекс РФ позволяет общему собранию собственников принять решение о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе внести ограничение по его использованию.
При этом, установка такого объекта благоустройства, как шлагбаум осуществляется после согласования с Комитетом по градостроительству и архитектуре и Государственной административно-технической инспекцией.
Въезд на придомовую территорию осуществляется в порядке, установленном общим собранием. Кроме того, в решение общего собрания должен быть определен размер и порядок внесения платы за установку и обслуживание шлагбаума.
Прокуратура Выборгского района Санкт-Петербурга