Данный сайт работает в тестовом режиме. Часть информации может некорректно отображаться.

Сампсониевское

_

Муниципальное образование муниципальный округ

Главная Новости 17 мая прошел Всемирный день памяти жертв СПИДа
Главная Новости 17 мая прошел Всемирный день памяти жертв СПИДа

17 мая прошел Всемирный день памяти жертв СПИДа

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) приводит к синдрому приобретённого иммунного дефицита (СПИД).

Чтобы обратить внимание социума на проблему, повысить осведомлённость, почтить память жертв и поддержать страждущих по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа. Символ движения — красная лента. Впервые в истории этот день был отмечен ещё в 1983 году в Сан-Франциско (США). На тот момент в мире медицинскими учреждениями было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания этой страшной болезнью и о ней практически ничего не было известно. Организаторами проведения акции памяти умерших от СПИДа стали люди, которых лично коснулась эта трагедия, пережившие боль потери родных и друзей.

Главная цель — привлечение внимания населения к этой проблеме, профилактика этого заболевания и информирование о факторах риска инфицирования; привлечение внимания властей и всего общества к мерам социальной защиты и психологической поддержки ВИЧ-инфицированных; способствование организации центров ранней анонимной диагностики и тестирования; проведение лекций и распространение достоверной информации о ходе решения главных вопросов предотвращения этой эпидемии.

По данным ВОЗ в настоящее время более 43 миллионов человек инфицированы ВИЧ и с каждым днём эта цифра увеличивается. Подавляющее большинство людей с вирусом иммунодефицита живёт в странах с низким и средним уровнем дохода, при этом только 75% людей с ВИЧ знают о своём статусе.

Статистика смерти от СПИДа в мире катастрофическая: на сегодняшний день более 37 миллионов человек умерли от причин, связанных с ВИЧ.

Тем не менее, достижения науки дают возможность перевести это заболевание из смертельного в хроническое. Жить с ним можно, но требуется постоянная профилактика. Также прилагаются огромные усилия, чтобы снизить число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией до уровня менее 500 тыс. в год во всём мире; снизить смертность от причин, связанных со СПИДом, до уровня менее 500 тыс. человек, искоренить дискриминацию людей в связи с ВИЧ.