01.09.2021
Осень – это долгие прогулки в парке и по улицам города, шурша листьями под ногами. Осень – это свежесть и прохлада после жарких летних дней, каких было много в этом году в Санкт-Петербурге. Если вы желаете насладиться пестрыми красками осени, то предлагаем вам прогуляться по окрестностям нашего округа.
Итак, для кого-то перечисленные места окажутся знакомыми, для кого-то – они пока еще не были неизвестны. Но в любом случае, пройтись по достопримечательностям муниципального образования Сампсониевское будет интересно и приятно.
1. Казармы лейб-гвардии
Большой Сампсониевский пр., д. 61
Целый комплекс построек, существующий под номером 61, построен в 1833-1836 годах архитекторами Александром Штаубертом и Викентием Беретти. Здания предназначались для нужд Московского лейб-гвардии полка, который изначально, при формировании в 1811 году, именовался Литовским. С этим связано и название Литовской улицы, которая проходила по границе территории, занимаемой полком. Унтер-штаб, казармы, школа для солдатских детей — сейчас все эти здания находятся под охраной государства. На этом же участке находилась и церковь, построенная в 1905 году по проекту зодчего Александра Успенского, сына писателя Глеба Успенского. Ее снесли в начале 1930-х годов, а на этом месте выстроили фабрику-кухню «Красная заря». Автором проекта стал Моисей Лурье. В конце 1990-х годов здание обновили под руководством архитектора Евгения Герасимова.
2. Доходный дом Нобеля, Лесной пр., д. 20
Архитектор Ф. Лидваль, 1910-1911 гг.
Дом, архитектором которого является швед по происхождению Федор Лидваль, принадлежал крупному промышленнику Людвигу Нобелю, который сдавал жилье внаем своим наиболее ценным сотрудникам. Дом носит характерные черты столь любимого Лидвалем стиля «северный модерн», а местами – даже архитектуры эпохи Ренессанса. Одна из особенностей здания – разноэтажность. Левая – основная часть – насчитывает 5 этажей, а более узкая, правая – 4 этажа.
3. Сампсониевский собор, Большой Сампсониевский пр., д. 41
Имя архитектора неизвестно.
В честь победы России над Швецией в Полтавской битве 27 июня 1709 года в день Святого Сампсония была построена и освещена деревянная Сампсониевская церковь, позже перестроенная в каменный собор, сохранившийся по сей день на Большом Сампсониевском проспекте.
Собор сохранился до наших дней без значительных изменений. В советское время собор был закрыт, но его внешняя и внутренняя отделка практически не пострадали. Ныне храм входит в состав музея «Исаакиевский собор», являясь в то же время действующим православным храмом.
4. Памятник Петру I перед Сампсониевским собором
Авторы: скульптор М. М. Антокольский, архитектор Н. Е. Лансере, 1909 г., 2003 г.
Спустя 200 лет после победы в Северной войне рядом с Сампсониевским собором был установлен памятник Петру I. В 1929 году памятник был снят и отправлен в запасники Третьяковской галереи. К 300-летию Санкт-Петербурга памятник основателю города вернулся на свое историческое место к Сампсониевскому собору. В Санкт-Петербурге установили его точную копию, так как оригинал до сих пор находится в Третьяковской галерее.
5. Военно-медицинская академия, ул. Академика Лебедева, 6Ж
Строительство здания академии было начато в 1799 г. по проекту Антонио Порто (до 1803 г.) и закончено в 1809 г. под руководством А.Н. Воронихина.
Южная часть района, прилегающая к Неве, в XVIII веке состояла из трех кварталов и нескольких слобод. Одной из них была Госпитальная слобода – так в то время называлась территория от нынешней улицы Лебедева до Сахарного переулка. Здесь жили служащие двух госпиталей, расположенных на Выборгской стороне – Генерального сухопутного госпиталя и Генерального адмиралтейского госпиталя, которые были основаны в петровское время для оказания медицинской помощи «служивым людям» в 1717 и 1719 годах соответственно. Проектировал эти здания первый архитектор нашего города Доменико Трезини. Позже русский архитектор Михаил Григорьевич Земцов перестраивал их в камне.
Впоследствии на основе этих двух госпиталей образовали Медико-хирургическую академию – нынешнюю Военно-медицинскую. В декабре 1798 года императором Павлом I был подписан Указ «Об устроении при главных госпиталях особого здания для врачебного училища и учебных театров», дата подписания которого считается днем считается официальным днем основания Военно-медицинской.
6. Площадь Военных Медиков, пересечение Большого Сампсониевского пр. и Боткинской ул.
Д о 1996 года площадь вблизи Военно-Медицинской академии им. С. М. Кирова на пересечении Большого Сампсониевского проспекта и Боткинской улицы была безымянной. В конце прошлого столетия она была названа площадью Военных Медиков. Это название – дань памяти самоотверженности и мужеству всех военно-медицинских работников.
За годы Великой Отечественной войны врачи вернули на фронт почти 18 миллионов солдат и офицеров. Это значит, что войну выиграли раненые и, в конечном счете, наши военные медики. Подвиг наших дедов и прадедов, которые спасли советский народ от фашизма, был бы невозможен без военных врачей. Благодаря им многие солдаты остались живы, вернулись в строй и одержали Победу.
Конечно же, не стоит забывать, что на Выборгской стороне города Санкт-Петербурга также расположены многочисленные памятники промышленной архитектуры XIX – начала XX веков. Многие из них являются образцом кирпичного стиля в промышленной архитектуре того времени. Самыми известными заводами Выборгской стороны середины 19 века можно назвать фабрику по производству морских мин, основанную Э. Нобелем. В одном ряду с ней стоит прядильно-ткацкая фабрика «Октябрь», в дореволюционные времена здесь располагалась Сампсониевская мануфактура, являющаяся одним из старейших ткацких предприятий города.
Вот лишь небольшая часть памятников и зданий, которые имеют историческую и культурную ценность, находящихся на территории муниципального образования. Уверены, вы знаете еще много интересных уголков в нашем округе. Вы можете самостоятельно решить, откуда начинать прогулку, сколько и в каком порядке достопримечательностей посетить и, возможно, вы добавите что-то свое. Приятного отдыха!