Данный сайт работает в тестовом режиме. Часть информации может некорректно отображаться.

Сампсониевское

_

Муниципальное образование муниципальный округ

Главная Новости Стартовал Месячник борьбы с наркоманией
Главная Новости Стартовал Месячник борьбы с наркоманией

Стартовал Месячник борьбы с наркоманией

12.10.2020

 

1 октября в Выборгском районе стартовал Месячник борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

В течение месяца в муниципальных образованиях будут стоять ящики для анонимных заявлений и обращений. Граждане могут сообщить о местах сбыта наркотических средств и иных фактах незаконного оборота наркотиков. Будет действовать «горячая линия» СПБ ГКУ «Городской мониторинговый центр» по телефону доверия 112, поступившие заявления и обращения будут незамедлительно направляться в правоохранительные органы для их отработки.

В период Месячника администрация просит жителей проявить гражданскую активность и сообщать известную информацию о совершенных и готовящихся преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, данную информацию можно сообщить:

Дежурная служба администрации Выборгского района: 295-31-46;

Отдел по вопросам законности правопорядка и безопасности: 576-56-83;

УМВД России по Выборгскому району: 542-02-02;

ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области телефон доверяя 573-21-81 оф. сайт ведомства 78.mvd.ru

Прокуратуру Санкт-Петербурга оф. сайт procspb.ru

8 (800) 200-02-00. Горячая линия при проблемах с зависимостями. Круглосуточно

 

Также отдел мобильной уличной социально-патрульной работы совместно с волонтерами центра Контакт в рамках работы по программе профилактики употребления наркотических веществ «Безопасная территория» будут выявлять места, где размещается информация с имеющимися признаками рекламы наркотических веществ.

Все мероприятия Месячника будут проведены с учетом действующих ограничений, установленных постановлением Правительства Санкт-Петербурга.

 

Наркомания — это серьезное психическое и физическое расстройство, которое заключается в злоупотреблении и зависимости человека от психотропных веществ. В то же время, наркотиками являются психотропные вещества, вгоняющие человека в состояние измененного сознания и вызывающие физиологическую и психологическую зависимость. Такие вещества обладают характерными побочными эффектами, имеющими серьезное негативное влияние на состояние здоровья человека.

У каждого наркозависимого в промежутках между употреблением наркотиков возникает болезненное состояние, которое чаще всего называют наркотической ломкой. С помощью наркотиков человек получает иллюзорное чувство удовольствия. Эйфория от наркотиков длится очень короткий промежуток времени, максимум до пяти минут. Далее, начинается режим расслабления, переходящий постепенно в дремоту и бред. Этот этап длится от одного до трех часов.

Что наркотики делают с человеком?

Употребление наркотических препаратов, помимо психической и физической зависимости приводят разрушению внутренних органов и систем и полной социальной деградации человека, как личности. Прежде всего, они оказывают глубокое негативное воздействие на ЦНС:

нарушаются нейронные связи мозга;

снижаются интеллектуальные способности;

наблюдаются стойкие когнитивные нарушения;

повышается риск развития различных психических расстройств (шизофрении, обсессивно-компульсивного расстройства и т.д).

 

Наркотические вещества разрушительно воздействуют на внутренние органы и системы, кроме того, у зависимых людей теряется чувство самосохранения, в результате чего, они подвергают организм опасности заражения смертельно-опасными заболеваниями, такими как ВИЧ, гепатит В и С.

Отдельное место среди патологий, которым подвержены наркозависимые, занимают болезни костной ткани и иммунной системы. Наркотики разрушают весь организм в целом – наркоманы быстро худеют, становятся истощенными, стареют на глазах, теряют волосы и зубы.

Даже однократный прием часто приводит к необратимым изменениям в печени и головном мозге. Самый верный способ не допустить подобного – сказать наркотикам нет в самом начале, когда впервые предложили попробовать заменить настоящую жизнь миром иллюзий.

 

Роль профилактических мер в борьбе с наркоманией

В нашей стране общая доля наркозависимых составляет около 5 процентов. Эти цифры являются по-настоящему страшной статистикой, ведь среди наркоманов большинство— это молодые люди возрастом до 30-35 лет.

Самым простым, эффективным и при этом доступным профилактическим методом предупреждения наркомании среди подростков является активная пропагандистская работа с детьми начиная с раннего школьного возраста. За счет проведения таких мероприятий у детей и подростков формируется стойкая негативная ассоциация при упоминании наркотиков. Комплекс таких мер помогает предотвратить развитие наркотической зависимости и формирование психологической тяги попробовать психотропные вещества для получения желаемой эйфории.

В конечном итоге можно смело говорить о том, что профилактические меры — это лучший способ борьбы с распространением наркомании среди молодого населения. Для наглядной демонстрации вреда и разрушительного действия наркотиков на организм детям нужно регулярно читать поучающие лекции и демонстрировать документальные фильмы, в которых рассказываются все ужасы жизни наркозависимых.

 

ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ: школа

Профилактика наркомании в школе и других учебных заведениях должна быть обязательной. Профилактика наркомании должна осуществляться в доступной детям форме. Профилактика наркомании должна вызывать отклик у подростков и формировать у них однозначную позицию отказа от наркотиков. Профилактика наркомании, осуществляемая в назидательной и запугивающей манере вряд ли даст результат. Профилактика наркомании должна быть систематической, а не разовой акцией. Профилактика наркомании должна носить массовый характер. Успешная профилактика наркомании может быть представлена в виде лекций, плакатов, бесед с подростками.  

 

Признаки употребления наркотиков

Существуют определенные признаки, которые указывают на то, что ребенок может употреблять наркотики. Если Вы обнаружили их,  следует насторожиться.

Основные признаки:

1. следы от уколов, порезы, синяки (особенно на руках);

2. наличие у ребенка (подростка) свернутых в трубочку бумажек, маленьких ложечек, шприцев и/ или игл от них;

3. наличие капсул, таблеток, порошков, пузырьков из под лекарственных или химических препаратов;

4. тряпочки, пахнущие толуолом; жестяные банки и пустые тюбики из-под клея, бензина, нитрокраски, пустые баллончики из-под лака для волос; бумажные или пластиковые пакеты, пропитанные химическими запахами;

5. папиросы (особенно «Беломор») в пачках из под сигарет;

6. расширенные или суженые зрачки;

7. нарушение речи, походки и координации движений при отсутствии запаха алкоголя;

Дополнительные признаки:

1 пропажа из дома ценных вещей одежды и др.;

2. необычные просьбы дать денег;

3. лживость, изворотливость;

4. телефонные разговоры (особенно «зашифрованные») с незнакомыми лицами;

5. проведение времени в компаниях асоциального типа;

6. изменение круга друзей или появление «товарищей», которые употребляют наркотики;

7. снижение успеваемости, увеличение количество прогулов, плохое поведение, снижение интереса к обычным развлечениям, привычному времяпрепровождению, спорту, любимым занятиям;

8. увеличивающееся безразличие к происходящему рядом;

9. изменение аппетита;

10. нарушение сна (сонливость или бессонница);

11. утомляемость, погружённость в себя;

12. плохое настроение или частые беспричинные смены настроения, регулярные депрессии, нервозность, агрессивность;

13. невнимательность, ухудшение памяти;

14. внешняя неопрятность;

15. покрасневшие или мутные глаза.

 

Советы родителям по снижению риска употребления наркотиков ребенком (подростком)

1. Не паникуйте.Даже если вы уловили подозрительный запах или обнаружили на руке сына или дочери след укола, это ещё не означает, что теперь ребёнок неминуемо станет наркоманом. Часто подростка вынуждают принять наркотик под давлением. Постарайтесь с первых минут стать  не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой.

2. Сохраните доверие.Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это оттолкнёт подростка, заставит его замкнуться. Не спешите делать выводы. Возможно для вашего ребёнка это первое и последнее знакомство с наркотиком. Будет лучше, если вы поговорить с ним на равных, обратиться к взрослой его личности. Возможно, что наркотик для него способ самоутвердиться, пережить личную драму или заполнить пустоту жизни.

3. Оказывайте поддержку.«Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я всё же люблю тебя» - вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать, что бы с ним не произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом. Как бы ни было трудно, очень важно, чтобы родители беседовали с детьми о наркотиках, последствиях их употребления. Родители знают своих детей лучше, чем кто-либо, особая родительская интуиция (ею обладают очень многие) позволяет почувствовать самые незначительные изменения, происходящие с их сыновьями и дочерями. При малейшем подозрении, что ребенок употребляет наркотики, необходимо сразу же поговорить с ним. Поощряйте интересы и увлечения  подростка, которые должны стать альтернативой наркотику, интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. И наконец, помните, что сильнее всего на подростка будет действовать ваш личный пример. Подумайте о своём  собственном отношении к некоторым веществам типа табака, алкоголя, лекарств.

4. Обратитесь к специалисту.Если вы убедились, что подросток не может справиться с зависимостью от наркотика самостоятельно, и вы не в силах ему помочь, обратитесь к специалисту. Не обязательно сразу к наркологу, лучше начать с психолога или психотерапевта. При этом важно избежать принуждения. В настоящее время существуют различные подходы к лечению наркомании. Посоветуйтесь с разными врачами, выберите тот метод и того врача, который вызовет у вас доверие. Будьте готовы к тому, что спасение вашего ребёнка  может потребовать от вас серьёзных и длительных усилий.

8 (800) 200-02-00. Горячая линия при проблемах с зависимостями. Круглосуточно.