Данный сайт работает в тестовом режиме. Часть информации может некорректно отображаться.

Сампсониевское

_

Муниципальное образование муниципальный округ

Главная _ Новости _ Наркотическое опьянение
Главная _ Новости _ Наркотическое опьянение

Наркотическое опьянение

Употребление наркотиков приводит к психо-физиологическим изменениям состояния принимающего их лица. В зависимости от конкретного типа запрещенного к употреблению вещества, проявления будут разными, но все они характеризуются неадекватным восприятием действительности. Человек зачастую не отдает или не полностью отдает отчет в своих действиях, и может представлять опасность для окружающих. Его действия могут повлечь непоправимые последствия, особенно при выполнении работ, связанных с высоким риском.

Наркотическое опьянение - состояние, возникающее после приема различных наркосодержащих веществ или их аналогов.

Внешнее его проявление можно разделить на объективные и субъективные.

Первое определяется физиологическим воздействием конкретного наркотика на организм человека.

Субъективные зависят от состояния здоровья и особенностей психики лица, употребившего наркотическое вещество. Их употребление, если они не прописаны лечащим врачом в медицинских целях, является серьезным правонарушением. За данное деяние предусмотрена административная ответственность по ст. 6.9; ст. 20.20 и ст. 20.22 КоАП РФ. При совершении других преступлений наркотическое опьянение является отягчающим вину обстоятельством, и виновное лицо может быть приговорено к суровым мерам наказания. При управлении транспортом в наркотическом опьянении ответственность наступает по ст. 12.8 КоАП РФ. В данном случае опьянение является необходимым элементом совершения правонарушения. Управлять автомобилем нельзя, даже если вы принимаете наркотики или другие сильнодействующие препараты по назначению врача.

Признаки наркотического опьянения Употребление наркотиков уже является серьезным административным проступком. Однако следы его приема можно обнаружить у человека в течение длительного времени. Чтобы стать усугубляющим вину обстоятельством или составом правонарушения при управлении транспортом, необходимо именно опьянение. Оно характеризуется неадекватной реакцией человека на внешние и внутренние раздражители, и представляет опасность для него самого и окружающих граждан. Клинические признаки опьянения указаны в Приказе Министерства здравоохранения России от 18.12.2015 № 933-н. Ими являются: Психические изменения. Проявлениями служат неадекватная реакция на раздражители, возбужденность или заторможенные реакции, проявления сонливости и неустойчивости эмоций; ускоренное или замедленное мышление. Проявления реакций вегетативно-сосудистой системы - побледнение или покраснение кожи и слизистых оболочек, повышенное потоотделение или неестественная сухость кожи, учащенное или замедленное дыхание, неестественно частый или замедленный пульс, суженные или расширенные зрачки, слабая их реакция на свет. Нарушения в сфере движения. Они проявляются в гиперактивности или медленных, заторможенных движениях; шатании при движении шагом, в позе Ромберга (стоя, стопы сведены, глаза закрыты, руки вытянуты вперед) человек неустойчив; допускаются ошибки в упражнениях на координацию (обычно просят при закрытых глазах дотронуться пальцем кончика носа); дрожании рук, век, языка; затрудненной речи.

Следует знать, что наличие этих признаков уже достаточное основание для констатации факта опьянения. Нормы содержания алкоголя, например, в крови скорее предназначены для тех, кто умеет себя держать в руках, им констатируют опьянение по объективным показателям. Лишение прав за наркотическое опьянение Ст. 12.8 КоАП РФ предусматривает штраф 30 тыс. рублей и лишения права управлять автомобилем на срок от 1,5 до 2 лет, как за управление транспортом в состоянии опьянения, так и за передачу руля человеку, находящемуся в таком состоянии. При проверке автомобилистов на состояние наркотического опьянения должно проводиться обязательное медицинское обследование. Оно проводится согласно установленным правилам (в соответствии с Приказом Минздрава № 933-н). На медицинское освидетельствование граждане попадают двумя способами. Меньшая часть обследуемых приходит на экспертизу добровольно, большую - направляют различные должностные лица. К этой категории относятся лица: управляющие транспортом; совершившие другое административное нарушение; привлекаемые по уголовным делам в целях определения наличия отягчающих вину обстоятельств; военнослужащие и военнообязанные в период сборов и подозреваемых в алкоголизме; работники, проявляющие признаки опьянения; безработные, появившиеся с теми же признаками в службе занятости населения. Уполномоченные лица составляют протокол и направляют их на обследование. Отказ от освидетельствования приравнивается к признанию вины. Приказ № 933-н устанавливает и основания, по которым осуществляется направление на экспертизу для определения состояния опьянения. Должностные лица имеют право выдать такие предписания при наличии хотя бы одного из следующих признаков: запах алкоголя, нарушение речи, шаткость походки, неустойчивость позы, изменение окраски лица. Экспертизу по определению опьянения имеют право проводить только медицинские учреждения, имеющие лицензию на осуществление данного вида деятельности. Факт наркотического опьянения устанавливается только в лабораториях, передвижных или стационарных. Обследуемое лицо должно предъявить удостоверяющие личность документы, если их нет - личность определяется по протоколу. Врач психолог-нарколог или фельдшер, окончивший специальные курсы, должен провести проверку на наличие паров алкоголя в дыхании, провести опрос обследуемого о наличии жалоб на здоровье и имеющихся заболеваниях, осмотреть на предмет наличия клинических признаков опьянения.

Далее на анализ берется проба мочи или крови, которые отправляют на химико-токсикологические исследования. Отправить пробу на исследование в соответствующую лабораторию обязаны в течение 10 дней. Еще 3 дня есть у химиков-токсикологов на исследования и составление заключения. Таким образом срок проведения освидетельствования на наркотическое опьянение составляет 13 дней. В процессе выявляются употребленные наркотические вещества или продукты их распада. Уполномоченным лицам, направившим пациента на обследование, выдается заверенная печатью справка учреждения о том, что в процессе осмотра обнаружены или нет клинические признаки опьянения. Копию справки обязаны выдать и лицу, которое проходило обследование. После получения результатов составляется экспертное заключение. Вариантов всего три: опьянение обнаружено, опьянение не обнаружено и пациент от прохождения освидетельствования отказался. Последствия отказа аналогичны выводу о том, что состояние опьянения доказано. Не зависимо от текста заключения, его само и весь список обнаруженных у вас незаконных веществ заносят в акт проведенного обследования. К оформлению акта существует масса установленных приказом требований. Нарушение любых правил проведения обследования на наркотическое опьянение или оформления их результатов может послужить основанием для обжалования составленного врачом заключения. Это поможет избежать ответственности и не лишиться прав. Учитывая ограниченные сроки обжалования решения суда о лишении управления транспортным средством, не стоит тянуть с обращением к адвокату. Наши опытные специалисты окажут вам правовую консультацию о перспективах вашего дела, а при необходимости представят ваши интересы перед государственными органами или в суде.