21.12.2024
18 декабря - Международный день мигранта.
В России проживают почти 200 различных народов, отличных по своей культуре, истории и традициям. Современная Россия - страна многонациональная, поликультурная и поликонфессиональная.
Диалог культур актуализируется большим притоком вынужденных мигрантов. Одной из задач диалога культур в многонациональном образовательном пространстве является развитие способностей детей и подростков к общению в полиэтнической, поликультурной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общего мира и согласия.
В преддверии нового года мы предлагаем погрузиться в атмосферу праздника и познакомиться с некоторыми традициями празднования главного праздника планеты у разных народов нашей необъятной Родины.
Некоторые традиции празднования Нового года у народов России:
- В Северной Осетии с 13 на 14 января отмечают Ног бон, что в переводе означает «новый день». В этот праздник каждая семья разжигала перед своим домом костёр. Чем ярче и выше горел костер, тем радостнее было на душе у семьи. Вокруг костров водили хороводы, пели песню «Сой – сой», тем самым отводя несчастья и вражеские силы. Обязательным блюдом на праздничном столе является большой пирог с сыром — Артхурон.
- В Кабардино-Балкарии Новый год отмечают в день зимнего солнцестояния 21 и 22 декабря. Традиционное праздничное угощение — манты, гусь по-терски, отварное мясо и индюшатина, блюда из баранины, хычины — круглые лепёшки, символизирующие солнце.
- Коренные жители Дальнего Востока — эвенки и нанайцы — празднуют Новый год в дни летнего солнцестояния. В конце июня они разжигают два костра, символизирующие небесные врата, и прыгают через них.
- В Якутии Новый год тоже связан с днём летнего солнцестояния, праздник называется Ысыах и переводится как «изобилие и плодородие». Он отмечается в период с 10 по 25 июня — каждый год по-разному.
- В Бурятии Новый год отмечают 1 января и в феврале. Февральский праздник Сагаан Сар — «день Белого месяца», праздник обновления, очищения и прихода весны. Дата его начала высчитывается по Лунному календарю, а отмечается он целый месяц.
- В Чувашии Новый год начинается одновременно со Святками и длится до Крещения. В этот праздник принято тщательно готовиться к наступающим годам: проводится генеральная уборка, члены семьи навещают друг друга, а также люди совершают небольшие ритуалы: гадают о будущем, устраивают традиционные танцы и поют национальные песни.
- Чукчи встречают Новый год в самую длинную ночь в году – с 21 на 22 декабря. Праздник называется именем восходящей в эту ночь звезды "Пэгытти", которая знаменует начало нового года, так как световой день с этого момента начинает прирастать. В эту ночь чукчи разжигают костер с помощью священной "огнивной" доски, которая по форме доска напоминает человека с привязанными на шею веревками с фигурками-оленями, – доска является воплощением идеи об охране стада и считается хозяином стада. В эту ночь запрещается думать о плохом – встречать праздник нужно только с добрыми пожеланиями, и тогда весь следующий год будет удачным и полным радости.
- У татар, башкир, таджиков, казахов и других тюркских народов Традиционный Новый год называется "Навруз" и отмечается в дни весеннего равноденствия. Это древний земледельческий праздник, до наступления которого нужно отдать все долги, как следует прибраться в доме и выстирать всю одежду, в особенности – детскую, потому что вода смывает весь негатив. Одним из символов Навруза является блюдо "Сумаляк" из пророщенных ростков пшеницы. Женщины также пекут печенье в форме птиц, чтобы дети потом кормили им прилетающих с юга пернатых. На праздничный стол полагается ставить столько свечей, сколько в доме членов семьи, и запрещается их гасить – они должны сами догореть до конца.
- У карелов и вепсов зимние праздники назывались сюндума. Приходился он на период с Рождества Христова до Крещения. Обычаи во многом похожи на святочные на Руси. Проводились гадания, по улицам ходили ряженые. До наших дней дошел обычай «сытного стола», чтобы год тоже был соответствующий. Хозяйки пекут пряжечные пироги, овсяные блины и готовят ячневую кашу. Все события, которые происходили в этот день, автоматически переносили на весь год. Существовали даже определённые запреты. В эти дни нельзя было давать что-либо из дома – это предвещало убытки для семьи. Также существовала примета: если в дом первым войдёт пожилой мужчина, да ещё с бородой, то это сулило достаток семье.
В связи с этим высшее проявление культуры – это отношение к другой культуре. И именно оно развивает и одухотворяет саму культуру, возвышает и облагораживает человека как носителя культуры.
Новогодние традиции народов России
В России проживают почти 200 различных народов отличных по своей культуре, истории и традициям. Давайте познакомимся с обычаями в праздновании главного праздника планеты у разных народов нашей необъятной Родины.
1. Якутский Новый год – Ысыах
Новогодние традиции народов России очень разнообразны. Жители некоторых республик встречают Новый год дважды – общепринятый и национальный. К примеру, в Якутии – это летний праздник, который проводится в честь божества Айыы и в знак пробуждения природы. Дата каждый раз меняется в зависимости от графика выходных, местных особенностей и улуса, но не выходит за рамки периода с 10 по 25 июня. Исследователи утверждают, что якутские новогодние празднества имеют общие черты с обычаями многих тюркских народов – башкир, алтайцев, тувинцев и других. На их традиции оказал сильное влияние обычай скотоводов делить двенадцать месяцев на две половины. В период между ними и отмечался Новый год, получивший название Ысыах. В это время якуты разводят огромные костры и водят вокруг них хороводы осуохай. Этот танец может длиться несколько дней и ночей. Участники, конечно, сменяют друг друга, что тоже неслучайно. Войдя в такой круг, люди заряжаются целительной энергией на весь год. Кульминация Ысыаха - ритуал окропления кумысом огня, деревьев и молодой травы. Обряд символизирует процесс пробуждения Вселенной и человека, помогая участникам настроиться на новую, более успешную жизнь.
2. Новый год у бурятов – День Белого Месяца
Буряты тоже празднуют Новый год дважды – 1 января и в феврале. Конкретный день Сагаан Сар, что в переводе на русский язык означает Белый Месяц, высчитывается по Лунному календарю. Новогоднее торжество символизирует успешно проведенную зиму, скорый приход весны и наступление изобилия молочных продуктов. Праздник с таким же названием и похожими традициями приходит в конце зимы также в Калмыкию, Туву и Бурятию. В последний вечер перед Сагаан Сар, жители этих земель, войдя в жилище, плотно закрывали за собою дверь, оставляя в прошлом все проблемы и невзгоды. Это нужно для того, чтобы начать предстоящий год с чистыми помыслами и совестью. Хозяева накануне наводили в доме идеальный порядок. Особенно усердствовали незамужние девушки, потому что соринки и капли воды на полу могли привести к появлению в их жизни некрасивого и пьющего жениха. У входа в дом буряты часто оставляют кусочек прозрачного льда и веник, подчеркивая тем самым свои чистые помыслы и веру в то, что с приходом Нового года все их проблемы будут окончательно выметены из жизни. Празднуется Сагаан Сар обычно в узком домашнем кругу.
3. Новый год в Чувашии
Год для чувашей начинается со старинного народного новогоднего праздника – Сурхури, который обычно празднуют целую неделю. После принятия христианства, этот национальный праздник Нового года совпал по времени со Святками – неделей от Рождества и продолжается до Крещения. В одних районах Чувашии Сурхури называют ночь под Рождество, в других – ночь под Новый год, в третьих – ночь под Крещенье. Во время празднования Сурхури устраивают новогодние гадания, песни, танцы, игры. Важной частью Сурхури также считается проведение обрядов для получения хорошего урожая и приплода скота в новом году.
4.Новый год Мордвы
К Новому году мордва готовится тщательно: убираются в доме, ставят обязательно ёлку, украшают всевозможной цветной бумагой, игрушками, изготовленными из природных материалов (шишки), готовят самогон и много мясных (студень, мясо с капустой) и мучных блюд (закрытые пироги с морковью, грибами, калиной). Для молодежи готовят молодое пиво или сладкий квас (поза).
Праздник длится до Рождества, в это время стараются обойти всех родственников и друзей. В гости приходят обязательно со своим угощением. Женщины пожилого возраста до наступления Нового года встают перед иконами и молятся о лучшей жизни в новом году. Праздники проходят весело, шумно с ряжеными персонажами, в основном переодеваются в медведя, лису или больших мифических женщин (ава), в костюме которой присутствует мордовский орнамент. Поют песни на мордовском языке, много едят и пьют. Вечером, у кого есть лошадь, наряжают кошевку или сани и возят детей по деревне.
5.Татарский Новый год
В нынешние времена татары, проживающие в России, празднуют Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Кыш-Бабай, и его внучка Кар-Казы поздравляют детишек в новогоднюю ночь. Празднование проходит в кругу семьи, только после разрешается сходить в гости. С собой берут блюдо «Чак-Чак» – это национальное татарское блюдо, представляющее собой тесто в мёде, считается символом гостеприимства татарских народов и сладкий вкуснейший подарок на любой праздник! Также часто готовятся на татарский Новый год такие блюда, как «Губадия» – это круглый пирог с начинкой из риса, сушёного творога (корта), фарша с пережаркой из лука, рубленых яиц, кураги, изюма, чернослива или урюка, «Урама» – это хворост по-татарски, а также пирог с яблоками. Однако традиционный татарский новый год – это Навруз, он приходится на день весеннего равноденствия, на конец марта. Навруз – это древний земледельческий праздник, с ним связано происхождение земледельческого календаря. Омар Хаям и Фирдоуси, прислуживающие туркменскому царю Мелик-шаху, считали, что происхождение Навруза связано с именами царей Каюмурса, Джемшида и других.
6. Рождественские и новогодние традиции в Карелии
Зимний праздничный период у вепсов и карелов назывался «сюндума». Приходился он на период с Рождества Христова до Крещения. Большое внимание уделялось «магии первого дня» Нового года и Рождества. Все события, которые происходили в этот день, автоматически переносили на весь год. Существовали даже определённые запреты. В эти дни нельзя было давать что-либо из дома – это предвещало убытки для семьи. Также существовала примета: если в дом первым войдёт пожилой мужчина, да ещё с бородой, то это сулило достаток семье. А от визита женщины не ждали ничего хорошего, только несчастья.
Хозяева делали всё зависящее от них, чтобы избежать прихода нежелательного первого посетителя: гнали его метлой, ругали, закрывали двери на засов, а женщины в первый день Рождества и на Новый год старались остаться дома. К счастью, об этой примете стали забывать. Большое значение имела вода. Она считалась символом изобилия молочных продуктов. Поэтому хозяйки в эти праздничные дни старались первыми запастись колодезной водой. Девушки ходили в святочную ночь к колодцу и по отражению в его воде гадали о будущем. Приносили оттуда воду в ковше и плескали ею на девятый венец дома: если попадешь на него – выйдешь замуж.
7. Ногбон,осетинский Новый год
Новый год очень любим осетинами, и празднуется на 12 – 14 января. В этот праздник каждая семья разжигала перед своим домом костёр. Чем ярче и выше горел костер, тем радостнее было на душе у семьи. Вокруг костров водили хороводы, пели песню «Сой – сой», тем самым отводя несчастья и вражеские силы. Для того чтобы обеспечить для себя богатый год, каждая семья прикладывала много усилий для того, чтобы их стол был как можно обильнее. Самым главным на столе был большой осетинский пирог, представляющий собой солнце. Все домашние должны были отведать этого пирога, не делясь, однако, с посторонними. За новогодний стол усаживалась вся семья во главе со старшим, который читал молитву, для каждого члена семьи прося счастья и благополучия. В этот праздник пекли осетинские пироги, тем самым отдавая честь покровителям скотины и закромов.
На Новый год у осетин принято обходить хлев, эту почесть мог выполнить только самый удачливый член семейства. Праздник, как правило, отмечали долго, а тот, кто первый с утра переступал порог дома, должен был рассыпать зёрна кукурузы, пшеницы и соломы и пожелать столько же удач дому, сколько зёрен на полу. После Нового года отмечали праздник покровителя жилища. Накрывали стол, пекли осетинские пироги и выкладывали всё, чем богата семья. Затем произносили молитву, заручаясь покровительством этого божества. Раньше в жертву приносили барана либо козлёнка, сейчас режут домашнюю птицу, оставляя части не тронутыми. Вся пища, приготовленная на праздник покровителя жилища, предназначалась только для семьи, ею нельзя было угощать людей с улицы.