Данный сайт работает в тестовом режиме. Часть информации может некорректно отображаться.

Сампсониевское

_

Муниципальное образование муниципальный округ

Главная _ Новости _ Управление по Выборгскому району Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу информирует
Главная _ Новости _ Управление по Выборгскому району Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу информирует

Управление по Выборгскому району Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу информирует

30.01.2023

 

Загорания в мусоропроводах

Большое количество выездов пожарных подразделений на так называемые «малозначительные» пожары и «ложные вызовы» отвлекают огнеборцев и увеличивают время прибытия пожарной команды к месту серьезного пожара. А ведь там, где отсчет иногда идет на секунды, они решают вопрос чьей-то жизни. Пожары, происходящие в мусоропроводах жилых домов, доставляют немало хлопот пожарным.

Частая причина сильных задымлений в подъездах – это загорания в мусоропроводах! Задымление представляет большую опасность. Так как человек, который не знает обстановки может поддаться панике и при потере видимости теряет ориентиры и не может найти выход даже из собственной квартиры. При вдыхании токсичных продуктов горения потеря сознания может произойти за секунды. Основной причиной гибели людей является отравление оксидом углерода. При отравлении этим веществом наступает кислородное голодание, гипоксия тканей, теряется способность рассуждать, человек становится равнодушным и безучастным, не стремится избежать опасности, наступают оцепенение, головокружение, депрессия, нарушение координации движения, а при остановке дыхания смерть. Таких пожаров могло и не быть, если бы курильщики тушили окурки в пепельницах, а подростки, греясь в подъездах, не бросали горящие спички и бумагу в мусоропровод. Бывают случаи, когда в мусоропроводе, забитом мусором, взрывались использованные аэрозольные баллончики.

Во избежание подобных трагических ситуаций управление по Выборгскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербург напоминает о необходимости соблюдения следующих правил:

1. Не выбрасывайте картон и крупногабаритный мусор в мусоропровод во избежание засоров;

2. Не выбрасывайте легковоспламеняющиеся вещества;

3. Так же, не выбрасывайте спички и окурки в мусоропровод.

 

При возникновении пожара в подъезде:

1. Позвонить в пожарную охрану по телефону «101» или «112»

2. Рассчитывайте свои силы. Эвакуация с верхних этажей при сильном задымлении затруднена.

3. При задымлении квартиры – выйдите на балкон, плотно закрыв за собой дверь.

4. Помните: пользоваться лифтом нельзя!

Уважаемые жители городских многоэтажек! Соблюдайте правила пожарной безопасности в домах, где вы живете! Помните, что небрежность при курении может обернуться бедой не только для вас и ваших близких, но и для окружающих вас людей!


Вредная привычка - частая причина пожара

Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров, которые нередко приводят к гибели.

Непогашенные сигареты, выброшенные из окон или балконов, потоками воздуха могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что становится причиной пожаров. Поэтому, для исключения заноса источника загорания в помещение, необходимо закрывать окна и двери балконов при уходе из квартиры.

Также нужно быть осторожным при курении на лестничной площадке. Ни в коем случае не допускается бросать непогашенные сигареты в нижние пролеты или шахту лифта. Особенно такие действия опасны при размещении в подвальных этажах коммерческих организаций, которые складируют на общих лестничных площадках сгораемые материалы в нарушение требований пожарной безопасности. Тление газетной бумаги или картона, не говоря уже о пластике, достаточно, чтобы отрезать путь эвакуации и вызвать панику граждан.

Уважаемые граждане! Помните, что:

- нельзя курить в постели или сидя в кресле, тем более, если вы употребляли спиртное: в таком положении очень легко заснуть. Если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель;

- даже потушенные сигареты нельзя бросать в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться;

- не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет;

- необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.

Помните! Неосторожность или небрежность при курении – одна из наиболее распространенных причин пожаров, как в жилых домах, так и на предприятиях промышленности. Чтобы не допускать пожара на рабочем месте или в жилом секторе, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при курении.

При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) следует сообщить в противопожарную службу по телефону 01 или 101 и 112 - с мобильного.


Пожарная охрана Ленинграда в годы блокады

С началом Великой Отечественной войны пожарная охрана стала носить военизированный характер и была объединена в отряды, которые составили пожарные части и объектовые пожарные команды. Районные управления пожарной охраны объединили в себе все пожарные подразделения внутри районов. Вопросы пожарной охраны на уровне города решались в штабе пожарной службы МПВО. В ведение штаба входили вопросы: профилактики, пожаротушения, техники, связи и материального обеспечения.

Функционал пожарной охраны не ограничивались лишь пожаротушением. На нее также возлагались функции, связанные с задачами внутренней обороны. В случае экстренной необходимости, личный состав должен был быть готов к уличным боям. Поэтому бойцы отрабатывали приемы рукопашного боя наравне с огневой, тактической и химической подготовкой.

В кратчайшие сроки пожарные команды при активном содействии населения приспособили к пожаротушению 228 водоемов, существовавших в городе, создавались искусственные водохранилища. В случаях, когда водопроводные сети были повреждены в результате авианалетов, водоемы и водохранилища существенно способствовали эффективной борьбе с огнем.

На предприятиях и в учреждениях, где объектовые спасательные команды отсутствовали, из служащих и рабочих были сформированы группы самозащиты, в которые привлекались мужчины возрастом от 16 до 60 лет и женщины от 18 до 50 лет. Группы самозащиты несли круглосуточную охрану на постах, установленных начальниками местной противовоздушной обороны. При поступлении сигнала тревоги члены групп должны были оповестить население о предстоящих налетах вражеской авиации, тушить сброшенные с самолетов зажигательные бомбы и оказывать помощь пострадавшим в ходе авианалета.

Работа пожарных Ленинграда осложнялась тем, что ставка вражеских войск делалась не на использовании снарядов, а на применении зажигательных бомб. Гитлеровцы делали ставку на пожары, поскольку существенная часть зданий города была построена не из железобетона и имела деревянные стропила, что способствовало более быстрому распространению пожара. Наличие деревянных и легковоспламеняющихся зданий актуализировало проблему разработки новых средств огнезащиты. Сотрудниками Государственного института прикладной химии было разработано средство, называемое «обмазкой» - три части суперфосфата, смешанных с одной частью воды. Этим огнезащитным составом было обработано 90% всех чердачных перекрытий и деревянных строений.

Блокада Ленинграда нанесла существенный ущерб городской и областной пожарной охране. В очагах пожаров погибли 308 бойцов и командиров. В отдельных случаях при пожарах и бомбежках погибали целые подразделения. Всего от голода, болезней и ранений за время блокады города погибли 1593 человека из личного состава пожарной охраны.

Подводя итоги, можно выделить, что в условиях блокады ленинградскими противопожарными формированиями были проявлены не только профессиональные, но и высочайшие моральные качества, позволившие как спасти город, так и способствовать дальнейшему наступлению советских войск и прорыву блокады.