Данный сайт работает в тестовом режиме. Часть информации может некорректно отображаться.

Сампсониевское

_

Муниципальное образование муниципальный округ

Главная _ Новости _ Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу информирует
Главная _ Новости _ Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу информирует

Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу информирует

29.12.2023

 

Управление по Выборгскому району Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу рекомендует установить дома автономный пожарный извещатель

Ни один человек не застрахован от пожара, а поэтому важно подумать о безопасности заранее.  Одним из направлений профилактики бытовых пожаров является обнаружение их на ранней стадии. Для этого создаются специальные сигнализирующие устройства – автономные пожарные извещатели. Их главная цель зафиксировать, что произошло возгорание и оповестить о нем. 

Все модели пожарных извещателей имеют одинаковое устройство. Они состоят из датчика или чувствительного сенсора, элемента питания, светового датчика и звукового оповещения. Основной принцип работы состоит в деятельности датчика. Он на регулярной основе анализирует состояние воздуха в помещении. В корпусе извещателя находится специальный датчик, через который и двигается воздух. Внутри используются инфракрасные лучи, которые могут рассеиваться при наличии дыма. Если установленные нормы будут превышены, то сразу же включится звуковое оповещение. Уровень звукового давления прерывистого звукового сигнала при срабатывании на расстоянии 1 м от извещателя в течение четырех минут от 85 до 120дБ.

Автономные извещатели созданы для обеспечения пожарной безопасности в быту. Основной сферой их применения являются жилые помещения. Всего одного извещателя в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека. Для семей, в которых есть маленькие дети, специально изготовлены устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребенка.

Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней установить автономный пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно. У конструкции отсутствуют какие-либо скрытые провода, поэтому нет необходимости соединять их с коммуникационными сетями, и не требуется применения дополнительного оборудования.

Питает прибор обычная батарейка, которой хватит на год стабильного функционирования. Если заряда минимальное количество, и пришло время заменять батарейку, то извещатель начнет мигать световым индикатором. Периодически необходимо, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

Установив датчик в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и свою жизнь. 


Правила поведения в общественных местах во время проведения новогодних праздников

Новый год и Рождество – долгожданные праздники, любимые всеми. Игры, забавы вокруг зеленой красавицы надолго остаются в памяти детей. Мы искренне надеемся, что они будут радостными. Но не стоит забывать, что именно в период праздничных дней дома, на прогулках и в гостях вас могут поджидать самые неожиданные опасные ситуации.

Чтобы избежать их или максимально сократить риск воспользуйтесь следующими правилами:

  1. Если вы поехали на новогоднее представление с родителями, ни в коем случае не отходите от них далеко, т.к. при большом скоплении людей легко затеряться.
  2. В местах проведения массовых новогодних гуляний старайтесь держаться подальше от толпы, во избежание получения травм.
  3. Следует подчиняться законным предупреждениям и требованиям администрации, полиции и иных лиц, ответственных за поддержание порядка, пожарной безопасности.
  4. Вести себя уважительно по отношению к участникам массовых мероприятий, обслуживающему персоналу, должностным лицам, ответственным за поддержание общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий.
  5. Не допускать действий, способных создать опасность для окружающих и привести к созданию экстремальной ситуации.
  6. Осуществлять организованный выход из помещений и сооружений по окончании мероприятий
  7. При получении информации об эвакуации действовать согласно указаниям администрации и сотрудников правоохранительных органов, ответственных за обеспечение правопорядка, соблюдая спокойствие и не создавая паники.

Когда отмечают День спасателя?

День спасателя Российской Федерации отмечают ежегодно 27 декабря. В 2023-м дата приходится на среду.

История праздника

27 декабря 1990 года в РСФСР появился Российский корпус спасателей (РКС) — прообраз современного МЧС. Именно эта дата считается днем рождения ведомства.

Впоследствии РКС стал Государственным комитетом по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС). Затем его объединили со Штабом гражданской обороны — новое ведомство получило название «Госкомитет по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий» (ГКЧС РСФСР). После развала СССР комитет продолжал функционировать до января 1994-го. Потом на его базе появилось Министерство чрезвычайных ситуаций России, сокращенно — МЧС.

Профессиональный праздник День спасателя в России установили 26 ноября 1995 года после подписания соответствующего указа президентом Борисом Ельциным. Дату выбрали, ориентируясь на день рождения ведомства.

Интересные факты о спасателях

Невозможно точно установить, когда появились первые спасатели. Удивительно, но в России только в конце XX века профессию выделили в отдельную специальность и разработали программу для учебных заведений. До этого было распространено деление на узких специалистов: пожарных, промышленных альпинистов, службу спасения на воде и так далее.

Появление спасателей в России некоторые исследователи связывают со Спас-Каменным монастырем в центре Кубенского озера. Его повелел заложить в середине XIII века Белозерский князь Глеб Василькович. Монахам приходилось постоянно бороться со стихией. В 1876 году Императорское российское общество спасения на водах открыло на острове первую и единственную на тот момент в губернии спасательную станцию.

В начале XX века брандмейстер (то есть начальник пожарной команды) Александр Кривошеев предложил создать отряды спасателей при добровольных пожарных обществах и дружинах. Проект был опубликован в журнале «Друг пожарного» в 1906 году.

Штатная численность сотрудников МЧС — около 303 тыс. человек. С 1 января 2024 года штат пополнят еще 4 тыс. специалистов.

Чтобы стать спасателем, нужны как минимум среднее образование, хорошая физическая форма и прохождение курсов подготовки в оперативно-спасательной службе. Для руководящих должностей необходимо окончить один из вузов системы МЧС (например, Академию гражданской защиты МЧС России или Академию Государственной противопожарной службы МЧС России).

Вызвать спасателей в России можно по единому номеру телефона 112. Связаться с экстренными службами также можно по отдельным номерам: 101 — пожарная служба, 102 — полиция, 103 — скорая медицинская помощь, 104 — служба газа.