29.08.2024
Будьте осторожны при обращении с электроприборами!
В эру технологий, просто невозможно представить быт человека без электроприборов. Любое электрооборудование помимо помощи человеку несет и опасность. Неверная эксплуатация или халатность в обращении с устройствами, вырабатывающими электричество или контактирующими с ним, может привести к возгоранию и, как следствие, к большой беде.
Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу напоминает правила использования электроприборов:
ЗАПРЕЩАЕТСЯ
- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия;
- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
- эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией, а также обертывать электролампы и светильники (с лампами накаливания) бумагой, тканью и другими легковоспламеняющимися материалами;
- использовать нестандартные (самодельные) электрические приборы и удлинители для питания электроприборов;
- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть любые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением тех электроприборов, которые могут или должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя.
МЧС напоминает: вредная привычка - частая причина пожара
Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров, которые нередко приводят к гибели.
Непогашенные сигареты, выброшенные из окон или балконов, потоками воздуха могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что становится причиной пожаров. Поэтому, для исключения заноса источника загорания в помещение, необходимо закрывать окна и двери балконов при уходе из квартиры.
Также нужно быть осторожным при курении на лестничной площадке. Ни в коем случае не допускается бросать непогашенные сигареты в нижние пролеты или шахту лифта. Особенно такие действия опасны при размещении в подвальных этажах коммерческих организаций, которые складируют на общих лестничных площадках сгораемые материалы в нарушение требований пожарной безопасности. Тление газетной бумаги или картона, не говоря уже о пластике, достаточно, чтобы отрезать путь эвакуации и вызвать панику граждан.
Уважаемые граждане! Помните, что:
- нельзя курить в постели или сидя в кресле, тем более, если вы употребляли спиртное: в таком положении очень легко заснуть. Если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель;
- даже потушенные сигареты нельзя бросать в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться;
- не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет;
- необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.
Помните! Неосторожность или небрежность при курении – одна из наиболее распространенных причин пожаров, как в жилых домах, так и на предприятиях промышленности. Чтобы не допускать пожара на рабочем месте или в жилом секторе, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при курении.
При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) следует сообщить в противопожарную службу по телефону 01 или 101 и 112 - с мобильного.
Уступи дорогу "спасению"!
В любую погоду и днём и ночью на дорогах случается увидеть мчащиеся пожарные и специальные машины с включёнными световыми сигналами и звуковой сигнализацией, которые спешат на место экстренного вызова. Ведь от скорости прибытия на место происшествия напрямую зависят жизни и здоровье людей. Однако, несмотря на включённые проблесковые маячки и звуковую сигнализацию, многие автолюбители не уступают дорогу спецавтомобилям, даже не задумываясь о том, что своими действиями могут обречь кого-то на смерть.
При получении сигнала о возникновении пожара, пожарные и спасатели должны прибыть к месту возгорания в кратчайшие сроки. В условиях напряжённого городского движения это бывает достаточно сложно. При этом от того, насколько быстро пожарные машины прибудут к месту происшествия, зависят жизни людей.
Пункт 3.1 Правил дорожного движения Российской Федерации гласит:
Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения.
Далее говорится: При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.
К таким транспортным средствам относятся правительственные служебные автомобили и, в первую очередь, экипажи экстренных служб: «скорой помощи», пожарной охраны и полиции. Это обосновано тем, что от скорости передвижения таких автомобилей зависит здоровье, а иногда и жизнь людей.
К сожалению, не все водители считают своим долгом уступить дорогу спешащему по вызову спецавтомобилю. Результат - пожарные не могут оперативно прибыть на место вызова и своевременно ликвидировать ЧС и потушить пожар.
Нередко огнеборцам приходится сталкиваться еще с одной серьёзной проблемой это заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка. Таким образом, исчезает единственный шанс на спасение для тех, кто оказался в беде.
Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу обращает внимание автомобилистов на правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования пожарной техники: При приближении транспортного средства, имеющего указанные спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда ТС. Запрещается выполнять обгон указанного транспортного средства. Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.
Уважаемые автомобилисты! Будьте внимательными и ответственными.
Не оставайтесь равнодушными! Ведь каждый из нас может оказаться на месте тех, к кому спешат на помощь пожарные и спасатели.
Отправляясь в лес, помните о правилах безопасности
В лесах активно продолжается грибной сезон, и любители «тихой охоты» тянутся в лес за урожаем грибов и ягод. А чтобы подобное времяпрепровождение оставило лишь приятные воспоминания, напоминаем вам основные правила безопасности при посещении лесных массивов.
Перед тем, как отправится в лес, обязательно предупредите родных или друзей о том, куда вы собираетесь ехать или идти. Одеться лучше всего в яркую одежду и по погоде. Обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон и наденьте на шею свисток. Будьте внимательны – идя по лесу, следите за тем, чтобы не уходить далеко от проверенного маршрута.
Если с вами дети:
- Сделайте ребенка видимым и слышимым, другими словами оденьте ребенка в яркую одежду, чтобы она бросалась в глаза и выделялась среди листвы, а также дайте свисток, чтобы он мог подавать сигналы.
- Следите, во что одет ваш ребенок – обязательно должны быть штаны, закрытая обувь и головной убор. Летом в лесах полно клещей, укусы которых могут привести к тяжелым заболеваниям. Поэтому брюки лучше заправить в сапоги. Не будет лишней и обработка поверхности одежды специальными средствами от насекомых.
- Не отпускайте ребенка одного даже на небольшое расстояние.
- Не разрешайте ему играть в прятки, или увлекаться занятиями, при которых он может оказаться один на значительном от вас удалении. Ребенок может не рассчитать безопасное расстояние, а когда поймет, что слишком далеко ушел, то испугавшись, может пойти в противоположную сторону.
- Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя трогать неизвестные грибы и кушать неизвестные ягоды, которые растут в лесу – они могут быть ядовитыми.
Главное, ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра!
И еще одно важное правило – дайте ребенку мобильный телефон и научите его звонить в службу спасения. Пусть он запомнит простую и емкую фразу: «Если случилась беда – звони один-один-два!».
Уважаемые родители! Обязательно следите за своими детьми и больше с ними разговаривайте. Чем чаще мы говорим детям о культуре безопасности, тем больше от этого пользы. Ребенок должен знать, как вести себя правильно и что делать, чтобы не произошло непредвиденных ситуаций. Ведь без знания элементарных навыков выживания, дети чаще всего погибают от переохлаждения или истощения, тонут в озерах. Помните, именно вы ответственны за жизнь вашего ребенка.
Если вы все-таки заблудились в лесу:
- О случившемся необходимо немедленно сообщить в службу спасения. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер «112» и попытаться объяснить своё местонахождение.
- Главное, не паниковать. Нужно остановиться и подумать - откуда пришел, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Ведь выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.
- Если вы точно знаете, что вас будут искать – лучше всего оставаться на месте.
- Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
- Если вы ищете дорогу сами – постарайтесь не петлять и ориентироваться по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда можно выйти к людям.
- По дороге нужно оставлять «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани помогут в поисках.
- Если ночь застала вас в лесу, нужно подобрать подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, т.к. можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега необходимо выбрать высокое и сухое, желательно у большого дерева. Также нужно заготовить хворост для костра, и сделать подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
При посещении леса запрещается:
- Разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках бурелома, в торфяниках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м, по истечении надобности костер должен быть засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.
- Бросать горящие окурки, спички, пепел из курительных трубок.
- Выжигать траву и стерню на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесному фонду.
- Засорять лес бытовыми отходами и отбросами.
- Устраивать свалки мусора и строительных остатков в лесу
- Оставлять бутылки или осколки стекла, они могут стать причиной возникновения пожара в жаркую солнечную погоду путём фокусирования солнечных лучей (принцип лупы).
Уважаемые петербуржцы! Прежде чем бросить сигаретный окурок в лесном массиве или уйти, не затушив костер, задумайтесь о последствиях и масштабах возможной трагедии.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ! ХОРОШЕГО ВАМ ОТДЫХА!
МЧС России наделяется правом рассматривать дела о нарушении техрегламента ЕАЭС
Составлять протоколы будут должностные лица ведомства.
Соответствующий федеральный закон подписан Президентом страны Владимиром Путиным.
«Должностные лица МЧС России наделены правом рассматривать административные дела, связанные с нарушением требований технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Такими полномочиями наделены главный государственный инспектор по пожарному надзору, руководители и заместители структурных подразделений и территориальных органов ведомства, а также должностные лица структурных подразделений», - рассказал глава МЧС России Александр Куренков.
Для этого Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен новой статьей 23.97, позволяющей должностным лицам ведомства при выявлении нарушений требований технического регламента составлять протоколы и в дальнейшем рассматривать дела. Это позволит законно и своевременно пресекать такие правонарушения и, как следствие, минимизировать риски выпуска в обращение продукции, не соответствующей требованиям указанного технического регламента.
В настоящее время МЧС России контролирует соблюдение изготовителем, исполнителем, продавцом требований, установленных техническим регламентом.