Данный сайт работает в тестовом режиме. Часть информации может некорректно отображаться.

Сампсониевское

_

Муниципальное образование муниципальный округ

Главная _ Новости _ Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу информирует
Главная _ Новости _ Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу информирует

Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу информирует

29.05.2023

 

Как устроен и действует огнетушитель

Каждый человек должен знать, как устроен и действует огнетушитель, а также уметь обращаться с ним. В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарных подразделений. Огнетушитель должен быть такого веса, чтобы члены семьи были способны им тушить.

Огнетушители разделяются на следующие типы:

Пенные. Применяются для тушения горючих жидкостей (бензин, масло, лак, краска) и очагов пожаров твердых материалов на площади не более 1 кв. метра, за исключением установок, находящихся под напряжением;

Порошковые. Применяются для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков, красок, пластмасс, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт;

Углекислотные. Применяются для тушения различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением, любых жидкостей. Эти огнетушители не имеют себе равных при тушении пожара в архивах, хранилищах произведений искусств.

На корпусе каждого огнетушителя наклеена этикетка, на которой имеется информация, какие классы пожаров способен потушить конкретный огнетушитель.

Порядок использования огнетушителей: сорвите пломбу, выдерните чеку, направьте раструб на очаг возгорания и начните тушение. При этом огнетушитель следует держать вертикально.

Учтите, что огнетушитель должен храниться вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, при средней температуре, вне досягаемости малолетних детей. Использованный огнетушитель нужно отправить на перезарядку, в организацию. имеющую лицензию МЧС России на проведение данного вида работ.

Исправность огнетушителей проверяется ежеквартально путём наружного осмотра, а также перед доставкой огнетушителя к месту пожара и к местам проведения временных огневых и других пожароопасных работ.

При проведении наружного осмотра огнетушителя проверяется:

- наличие пломбы на запорном устройстве, если пломба отсутствует, огнетушитель считается не работоспособным;

- наличие паспорта изделия, а также инструкции на корпусе огнетушителя, в которой четко изложен порядок приведения его в действие;

- укомплектованность огнетушителя (наличие «раструба» для углекислотных обязательно, состояние ручки клапана и чеки, а также наличие индикатора давления для порошковых огнетушителей).


Экскурсии в пожарно-спасательные части и ознакомление детей с профессией и бытом огнеборцы – являются одной из форм работы с подрастающим поколением по воспитанию культуры безопасного поведения. В рамах данной работы в Выборгском районе Санкт-Петербурге на постоянной основе организовано посещение школьниками и воспитанниками детских дошкольных учреждений пожарно-спасательных частей. В ходе экскурсии у детей есть возможность не только посмотреть на обустройство пожарных частей и быт спасателей изнутри, но и что называется, из первых уст узнать о том, чем опасен огонь и правилах безопасного обращения с ним.

Огнеборцы из пожарно-спасательной части №16 принимали у себя в гостях школьников начальных классов ГБОУ школа №110 Выборгского района Санкт-Петербурга. Им показали пожарные автомобили, пожарно-техническое вооружение и оборудование, боевую одежду, познакомили с бытом части и продемонстрировали, как быстро по сигналу «тревога» они выезжают на происшествие.

Цель таких мероприятий – это воспитывать уважение и интерес к профессии пожарного, формировать негативное отношение к нарушениям правил пожарной безопасности.


Особый противопожарный режим

Большинство людей любят покушать еду приготовленную на огне, этот манящий запах шашлыка притягивает многих, но не все предполагают, что при приготовлении пищи на мангале необходимо быть очень осторожным. При наступлении летних месяцев все больше и больше людей получают травмы при приготовлении пищи на мангале, в жаровнях, барбекю.

Самое главное, при использовании открытого огня для приготовления пищи не допускайте присутствия детей вблизи источника открытого огня, огонь очень коварный и при небольшом порыве ветра может перекинуться на одежду. Поверьте, это не пустые слова, очень много случаев получения травм, детьми, которые находились вблизи мангалов в момент приготовления пищи у открытого огня.

Обязательно при розжиге открытого огня не торопитесь, вы все успеете. Прежде чем поджечь уголь, брикеты с использованием специальной жидкости(розжига), необходимо уголь уложить в мангал, полить его жидкостью и подождать несколько минут. Жидкость должна пропитать уголь, а легковоспламеняющиеся пары от жидкости должны испариться. Если Вы подожги угли, но огонь