Данный сайт работает в тестовом режиме. Часть информации может некорректно отображаться.

Сампсониевское

_

Муниципальное образование муниципальный округ

Главная _ Новости _ МЧС информирует
Главная _ Новости _ МЧС информирует

МЧС информирует

28.11.2022

 

Звонок – ложный, наказание – реальное

Телефон спасателей – 01, с мобильного – 112, 101. Этот номер хорошо знаком как взрослым, так и детям. Своевременный вызов пожарной охраны спасает жизнь и имущество граждан. Так почему же сегодня этот самый важный номер становится инструментом для шалости и баловства?

Практически ежедневно на пульт дежурно-диспетчерской службы поступают звонки ложных вызовов. В то время, как специалисты чрезвычайного ведомства реагируют на ложный звонок, их помощь может потребоваться людям, попавшим в настоящую беду. Сообщения граждан о несуществующей угрозе создают задержки реагирования на действительно важные звонки, ведь они занимают телефонные линии.

Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает.

Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и пр., способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь, с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар.

«Преднамеренный» - это заведомо ложный вызов специализированных служб и карается по всей строгости закона.

Согласно статье 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет.

В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» будет применено следующее наказание:

- либо штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до восемнадцати месяцев;

- либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет;

- либо арестом на срок от трех до шести месяцев;

- либо лишением свободы на срок до трех лет.

Помните, современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию.


Правила использования автомобильного огнетушителя

Не зря все-таки правила требуют, чтобы в каждом автомобиле был огнетушитель, но, зачастую, об огнетушителе мы вспоминаем только тогда, когда собираемся честно пройти техосмотр.

Автомобиль - дорогой, сложный и опасный механизм. Не только для беззащитных пешеходов, но и для самого водителя и его попутчиков. Увы, эту простую истину усвоили далеко не все садящиеся за руль. Пожар, горим! Как тушить?

Многие автовладельцы по беспечности считают, что подобная неприятность может произойти с кем угодно, только не с ним.

Автомобиль придуман людьми Далекими от пожаротушения. Электропроводка, бензин и разнообразные синтетические материалы делают этот механизм легко воспламеняющимся и быстро сгорающим. При "хороших условиях" автомобиль полностью сгорает примерно за три-четыре минуты.

Статистика показывает, что при аварии или ДТП автомобиль загорается лишь в одном случае из ста - повредив бензобак или топливную систему.

Во всех остальных случаях пожар начинается из-за нарушения простых правил пожарной безопасности и таких причин как:

  • Замыкание в электропроводке;
  • Утечка в системе подачи топлива;
  • Курение в салоне;
  • Небрежность при перевозке лег­ко­воспламеняющихся грузов;
  • Пролив и возгорание топлива;
  • Удар молнии;
  • Самовоспламенение хранящейся в машине промасленной ветоши;
  • Падение на машину высоко­вольтного провода и др.

Признаками возгорания и по­жара могут быть:

  • Запах дыма, горелой резины;
  • Струйки дыма из мест возгорания;
  • Информация водителей встречного или попутного транспорта.

Что делать?

  • Не пытайтесь погасить пламя, увеличив скорость;
  • Срочно съезжайте на обочину и остановитесь подальше от людей, строений, других автомобилей;
  • Выключите зажигание и поставьте машину на ручной тормоз;
  • Высадите пассажиров и соберите документы;
  • Определите вероятный очаг пожара и оцените степень его интенсивности;
  • Наиболее опасным является пожар в районе бензобака. Лучше вместе с пассажирами отбежать от машины на безопасное расстояние, ибо взрыв может произойти в любую секунду;
  • Поднимая капот, будьте осторожны, опасаясь выброса пламени из-за свободного притока кислорода. Возьмите тряпку, чтобы защитить руки от ожога при откры­вании замка капота. Отклоните голову в сторону;
  • Направьте на очаг горения струю пены (газа) огнетушителя и маневри­руйте по всей площади пожара. Еще один способ — гасить фронт огня, наступая на него, постепенно отвоевывая пространство. Эффективнее всего несколько огнетушителей, а также комбинация обычных средств пожаротушения: песка, брезента, одеяла или куртки (им накрывают пламя), снега, воды и т.д.;
  • Тушение пожара ведите решительно и интенсивно. Синтетические материалы внутри автомобиля вы­держивают до определенного предела температуру, а потом вспыхивают, и потушить их сложно. Человек может находиться в загорев­шемся автомобиле не дольше полутора минут;
  • При загорании машины вследствие пролива топлива в первую очередь тушите топливо, потом — машину;
  • Не забывайте о личной безопасности - руки могут быть в бензине, одежда - пропитана его парами.

В основном в качестве первичных средств пожаротушения на автотранспорте применяются углекислотные или порошковые огнетушители


Возгорания на балконах и лоджиях - это сезонные пожары и основной причиной их возникновения является неосторожное обращение с огнем. Это может быть, как детская шалость, так и непотушенная сигарета, брошенная жильцами выше расположенных этажей.

Безусловно, часть вины в такой ситуации ложится и на самих погорельцев, ведь очень часто балконы и лоджии, предназначенные, в том числе и для эвакуации людей при чрезвычайной ситуации, превращаются в склад строительных материалов, запасов горючих жидкостей или хранилищем старой мебели, стопок газет, журналов и прочих ненужных предметов. А это категорически запрещено правилами пожарной безопасности.

К тому же, если на момент возникновения пожара хозяев не оказывается дома и сообщение на пульт «01» поступает от посторонних лиц с большой задержкой, то существует угроза того, что пламя может быстро распространится и перекинуться на оконную раму, а затем внутрь помещения соседних жилых квартир.

Сложностью тушения таких пожаров заключается в том, что прибывшим на место подразделениям приходится, как правило, разворачивать высотную технику, на что требуется определенное время и свободная площадка для её незамедлительного подъезда к месту пожара.

Во избежание подобных случаев Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу предупреждает - позаботьтесь о собственной безопасности заблаговременно:

- Не захламляйте балконы и лоджии мебелью и иными предметами быта, даже если они у вас остеклены.

- Ни в коем случае не выставляйте туда коляски со спящими детьми и не подвергайте тем самым их опасности.


Мобильное приложение - помощник при ЧС!

Мобильное приложение по безопасности «МЧС России», разработанное специалистами Информационно-аналитического центра МЧС России, доступно для бесплатного скачивания в онлайн-магазинах Google Play, App Store и успешно работает на операционных системах мобильных устройств iOS и Android.

Сервис разработан как личный помощник пользователя и призван содействовать формированию культуры безопасного поведения как среди взрослого, так и среди подрастающего поколения.

Приложение поможет сориентироваться и мгновенно найти информацию о действиях при чрезвычайной ситуации и будет полезно как в быту, так и на отдыхе. В приложении пользователю доступен вызов службы спасения, а также определение геолокации, которой он может поделиться в случае необходимости. Для получения более подробной информации пользователь всегда сможет оперативно перейти на страницу официального интернет-портала МЧС России.

Релизная (тестовая) версия приложения включает в себя не только рубрики с полезной информацией, но и интерактивы. В настоящее время разработано шесть рубрик: «Что делать», «МЧС рекомендует», «Первая помощь», «Карта рисков», «Проверь свою готовность», «Проверь свои знания».

Так, в разделе «Что делать?» пользователю доступен порядок действий и правила поведения в экстренной ситуации с голосовым помощником. Раздел «МЧС рекомендует» - это хранилище знаний о безопасности, рассказывающий о причинах возникновения ЧС и их предупреждении. В «Первой помощи» содержатся сведения о действиях при оказании первой помощи пострадавшему до прибытия медиков. «Карта рисков» содержит ежедневный оперативный прогноз о возможных угрозах природного характера. Разделы «Проверь свою готовность» и «Проверь свои знания» носят интерактивный характер и содержат чек-листы по проверке личной готовности и готовности жилища к возможным ЧС, а также различные тесты, позволяющие проверить знания о действиях при ЧС.

В перспективе в приложении будут реализованы новостная лента и онлайн-информирование о неблагоприятных погодных явлениях, в том числе штормовых предупреждениях. Кроме того, добавится функционал по регистрации туристских групп.


Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Осенний лед в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

В связи с наступлением осенне-зимнего периода возрастает опасность гибели и травматизма взрослых и детей на водоемах. Причиной является несоблюдение правил безопасности при вынужденном или намеренном выходе граждан (детей) на неокрепший лед.

Во избежание трагических событий необходимо знать, что, как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

-   безопасная толщина льда для одного человека не менее 10 см;

-   безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;

-   безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

Прочность льда можно определить визуально: самым прочным считается лед голубого цвета; прочность белого льда в 2 раза меньше; лед серый и матово-белый или с желтоватым оттенком не надежен. Особую осторожность нужно проявлять, когда лед покроется толстым слоем снега, перекрыв доступ холода ко льду. Пользоваться площадками для катания на коньках, устраиваемыми на водоемах, разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

Правила поведения на льду:

-   Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

-   Безопаснее всего выходить на берег и спускаться в местах, где лед виден и не покрыт снегом.

-   При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных   троп   или   идти   по   уже   проложенной   лыжне, или   пользоваться ледовыми переправами. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

- Замерший водоем лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж должны быть расстегнуты, чтобы при необходимости их можно было сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук.

- Если есть рюкзак или ранец, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалился.

- Не выходите на лед в одиночку. Ходить лучше компанией по 2-3 человека. Не ходите и не катайтесь на льду в незнакомых местах, особенно в ночное время.

- Если Вы передвигаетесь группой, то двигаться нужно друг за другом, сохраняя интервал не менее 5 - 6 метров, также необходимо быть готовым оказать помощь товарищу.


Будьте осторожны при использовании электрооборудования!

Для всех нас давно уже стали привычными те бытовые удобства, которые сопровождаются наличием электроприборов в доме. Но именно они порой становятся причиной пожаров. А между тем, для того чтобы избежать «огненных бед», достаточно всего лишь соблюдать простые правила безопасности, неукоснительное соблюдение которых обезопасят вас от пожаров в быту.

  1. При вводе в эксплуатацию новой техники обязательно ознакомьтесь с заводской инструкцией. В процессе эксплуатации электрических приборов при их неисправности незамедлительно обратитесь к специалистам.
  2. Соблюдайте порядок включения электрических устройств в сеть: подключайте шнур сначала к прибору, а только после этого к сети. Отключение происходит в обратном порядке. Не доставайте вилку из сети, дергая за провод.
  3. Ни в коем случае не пользуйтесь электроприборами с поврежденной изоляцией шнура.
  4. Электроприборы не должны находиться рядом с водой. Использовать фен и электробритву желательно вне ванных комнат. Ни в коем случае не дотрагивайся мокрыми руками до включенных электроприборов.
  5. Не оставляйте включенные в сеть электробытовые приборы на долгое время, не допускайте их перегрева.
  6. Категорически нельзя оставлять без присмотра утюг или, например, плойку для завивки волос.
  7. Проведите профилактическую беседу и практические уроки со своими детьми по использованию в ваше отсутствие электрических приборов. Постарайтесь минимизировать их применение в ваше отсутствие.

В случае возникновения нештатных ситуации, немедленно сообщите об этом в пожарно-спасательную службу по телефонам «01», «101» или «112».