28.09.2023
Отправляясь в лес, помните о правилах безопасности
Перед тем, как отправится в лес, обязательно предупредите родных или друзей о том, куда вы собираетесь ехать или идти. Одеться лучше всего в яркую одежду и по погоде. Обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон и наденьте на шею свисток. Будьте внимательны: идя по лесу, следите за тем, чтобы не уходить далеко от проверенного маршрута.
Если с вами дети:
- Сделайте ребенка видимым и слышимым, другими словами оденьте ребенка в яркую одежду, чтобы она бросалась в глаза и выделялась среди листвы, а также дайте свисток, чтобы он мог подавать сигналы.
- Следите, во что одет ваш ребенок – обязательно должны быть штаны, закрытая обувь и головной убор. Летом в лесах полно клещей, укусы которых могут привести к тяжелым заболеваниям. Поэтому брюки лучше заправить в сапоги. Не будет лишней и обработка поверхности одежды специальными средствами от насекомых.
- Не отпускайте ребенка одного даже на небольшое расстояние.
- Не разрешайте ему играть в прятки, или увлекаться занятиями, при которых он может оказаться один на значительном от вас удалении. Ребенок может не рассчитать безопасное расстояние, а когда поймет, что слишком далеко ушел, то испугавшись, может пойти в противоположную сторону.
- Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя трогать неизвестные грибы и кушать неизвестные ягоды, которые растут в лесу – они могут быть ядовитыми.
Главное, ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра!
И еще одно важное правило – дайте ребенку мобильный телефон и научите его звонить в службу спасения. Пусть он запомнит простую и емкую фразу:«Если случилась беда – звони один-один-два!».
Уважаемые родители! Обязательно следите за своими детьми и больше с ними разговаривайте. Чем чаще мы говорим детям о культуре безопасности, тем больше от этого пользы. Ребенок должен знать, как вести себя правильно и что делать, чтобы не произошло непредвиденных ситуаций. Ведь без знания элементарных навыков выживания, дети чаще всего погибают от переохлаждения или истощения, тонут в озерах. Помните, именно вы ответственны за жизнь вашего ребенка.
Если вы все-таки заблудились в лесу:
- О случившемся необходимо немедленно сообщить в службу спасения. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер «112» и попытаться объяснить своё местонахождение.
- Главное, не паниковать. Нужно остановиться и подумать - откуда пришел, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Ведь выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.
- Если вы точно знаете, что вас будут искать – лучше всего оставаться на месте.
- Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
- Если вы ищете дорогу сами – постарайтесь не петлять и ориентироваться по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда можно выйти к людям.
- По дороге нужно оставлять «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани помогут в поисках.
- Если ночь застала вас в лесу, нужно подобрать подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, т.к. можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега необходимо выбрать высокое и сухое, желательно у большого дерева. Также нужно заготовить хворост для костра, и сделать подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
При посещении леса запрещается:
- Разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках бурелома, в торфяниках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м, по истечении надобности костер должен быть засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.
- Бросать горящие окурки, спички, пепел из курительных трубок.
- Выжигать траву и стерню на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесному фонду.
- Засорять лес бытовыми отходами и отбросами.
- Устраивать свалки мусора и строительных остатков в лесу
- Оставлять бутылки или осколки стекла, они могут стать причиной возникновения пожара в жаркую солнечную погоду путём фокусирования солнечных лучей (принцип лупы).
Уважаемые петербуржцы! Прежде чем бросить сигаретный окурок в лесном массиве или уйти, не затушив костер, задумайтесь о последствиях и масштабах возможной трагедии.
В МЧС России разработаны стандарты по проведению аварийно-спасательных работ
Экспертами ВНИИ ГОЧС разработаны два национальных стандарта Российской Федерации по аварийно-спасательным работам при ликвидации последствий наводнений и землетрясений. Документы устанавливают единые подходы к организации и проведению таких работ и нормативно закрепляют накопленный опыт в этой области и вступят в силу с марта 2024 года.
«Разработанные стандарты, как показывает практика, крайне необходимы. Во-первых, их соблюдение повысит уровень безопасности и спасателей, и пострадавших. Во-вторых, применение наработанных за десятки лет алгоритмов делает работу спасателей и других служб более эффективной. А это значит, что повышаются шансы на спасение людей», - уточняет заместитель начальника ВНИИ ГОЧС Владимир Мошков.
Национальные стандарты определяют организационные и технологические особенности проведения аварийно-спасательных работ, в первую очередь, связанные со способами получения данных разведки и мониторинга, определением границ зоны природных бедствий, порядком проведения поисковых и спасательных работ, в том числе в опасных условиях разрушений и затоплений, а также правилами эвакуации пострадавших.
Российской Федерацией накоплен уникальный опыт по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера, в связи с этим целесообразно установление единых подходов к организации и проведению аварийно-спасательных работ. Утверждённые стандарты стали первыми в мире нормативно-техническими документами в данной сфере.
МЧС России Петербурга напоминает основные правила пожарной безопасности при использовании электрообогревателей
Чтобы обогреватель защитил вас от холода и при этом не стал причиной огненной беды, Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает основные правила пожарной безопасности при использовании электрообогревателей:
- помните, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование свыше установленного срока может привести к печальным последствиям;
- систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя;
- следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте детали, если они вышли из строя;
- используйте приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не нужно использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели;
- избегайте перегрузки электросети в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии;
- не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей;
- не позволяйте детям играть с электрообогревателями;
- устанавливайте прибор на безопасном расстоянии от занавесок или мебели;
- не используйте обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях;
- регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться;
- не пропускайте сетевые провода обогревателя под коврами и другими покрытиями; не ставьте на провода тяжелые предметы, например, мебель;
- следите за тем, чтобы электровилки и розетки не нагревались, это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети.
Да, правил достаточно много, но их необходимо запомнить. Ведь это залог безопасности Вас и Ваших близких.