24.11.2024
Будьте осторожны при обращении с электроприборами!!!
В эру технологий, просто невозможно представить быт человека без электроприборов. Любое электрооборудование помимо помощи человеку несет и опасность. Неверная эксплуатация или халатность в обращении с устройствами, вырабатывающими электричество или контактирующими с ним, может привести к возгоранию и, как следствие, к большой беде.
Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу напоминает правила использования электроприборов:
ЗАПРЕЩАЕТСЯ
- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия;
- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
- эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией, а также обертывать электролампы и светильники (с лампами накаливания) бумагой, тканью и другими легковоспламеняющимися материалами;
- использовать нестандартные (самодельные) электрические приборы и удлинители для питания электроприборов;
- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть любые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением тех электроприборов, которые могут или должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя.
Внимание! МЧС России не продает пожарные извещатели
Сотрудники МЧС России не продают пожарные извещатели, огнетушители, средства защиты – вообще ничего не продают. Уже в нескольких регионах выявлены мошенники, которые ходят по домам и квартирам, сбывают автономные датчики по кратно завышенным ценам, чем в магазинах и маркетплейсах.
Особенно страдают от уловок аферистов пожилые люди. МЧС России напоминает, что все подобные действия незаконны. О таких фактах нужно сообщать по номеру «112».
Кроме того, сотрудники ведомства не оказывают платных услуг населению. В регионах действуют социальные программы по оборудованию пожарными извещателями жилья некоторых категорий граждан. Для семей, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке, извещатели устанавливаются безвозмездно за счет местных бюджетов.
«Социальные программы при содействии МЧС России реализуются с 2018 года. С этого времени установлено уже 1,6 млн пожарных извещателей. В передовиках - Башкортостан. В среднем ежегодно благодаря сработке приборов удается спастись 750 гражданам, половина из них – дети. И это только учтенные случаи. На самом деле спасенных жизней в разы больше», - отметил глава МЧС России Александр Куренков.
Каждый может купить прибор самостоятельно, его стоимость варьируется от нескольких сотен рублей до тысяч. Все зависит от характеристик. Дымовой пожарный извещатель с GSM-оповещением подороже, но и возможностей у него побольше. При задымлении он отправит оповещение на мобильные телефоны сразу нескольким абонентам, а самое главное – в пожарную охрану. Это сэкономит время, а значит, будет больше шансов спасти себя и имущество.
МЧС России активно развивает одноименное приложение-помощник
Приложение «МЧС России» направлено на формирование культуры безопасного поведения населения и оповещение пользователей об оперативной обстановке. Раздел «Памятки» содержит актуальные материалы по порядку действий и правилам поведения в экстренной ситуации. Уже сейчас некоторые статьи раздела получили аудио-озвучку. Пользователь сможет ознакомиться с порядком оказания первой помощи. Также имеются различные тесты, пройдя которые можно узнать уровень своих знаний по безопасности в быту, гражданской обороне, первой помощи и действиям при ЧС. Приложение содержит информацию о правилах проведения туристских мероприятий и порядке их регистрации.
Мобильное приложение «МЧС России» позволяет получать сообщения, содержащие экстренную информацию об угрозе или возникновении ЧС, различных опасных явлениях и процессах.
В приложении реализована возможность позвонить или написать СМС в экстренные службы, а также определить свою геопозицию, которой можно поделиться в любой ситуации.
В перспективе в приложении будет реализован функционал интерактивного помощника, позволяющего эффективно получать государственные услуги, оказывать поддержку в различных жизненных ситуациях. Кроме того, раздел «Карта» будет дополнен различными слоями, содержащими полезную информацию в области безопасности жизнедеятельности.
Внедряемые МЧС России решения и новые подходы получили высокую оценку у жителей новых и приграничных регионов благодаря удобству и высокой скорости доведения информации. Мобильное приложение «МЧС России», разрабатываемое специалистами Информационно-аналитического центра ведомства, доступно для бесплатного скачивания в онлайн-магазинах Rustore, AppGallery, Google Play и App Store.
Установка пожарного извещателя – реальный шанс избежать трагедии!
Около 80 процентов всех техногенных пожаров происходит в частных жилых домах и квартирах. Зачастую к беде приводит неосторожное обращение с огнем, нарушение правил безопасности при использовании электроприборов. Основной причиной гибели людей является отравление токсичными продуктами горения.
Пожарный извещатель способен предупредить о пожаре при малейшем задымлении. Это позволит успеть эвакуироваться и оповестить об опасности окружающих.
Принцип работы таких устройств основан на определении частиц дыма и копоти в воздухе. При срабатывании детектора извещатель издает громкий пронзительный звук, способный разбудить даже крепко спящего человека и привлечь внимание домочадцев.
Монтаж автономных пожарных извещателей осуществляется в основном в жилых комнатах, коридорах, а также в тех помещениях, где может произойти возгорание. Крепятся они, как правило, на потолок, питаются от съемной батареи и не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации.
Установка пожарного извещателя – реальный шанс избежать трагедии, сохранив жизнь себе и своим близким.
Уступи дорогу "спасению"!
В любую погоду и днём и ночью на дорогах случается увидеть мчащиеся пожарные и специальные машины с включёнными световыми сигналами и звуковой сигнализацией, которые спешат на место экстренного вызова. Ведь от скорости прибытия на место происшествия напрямую зависят жизни и здоровье людей. Однако, несмотря на включённые проблесковые маячки и звуковую сигнализацию, многие автолюбители не уступают дорогу спецавтомобилям, даже не задумываясь о том, что своими действиями могут обречь кого-то на смерть.
При получении сигнала о возникновении пожара, пожарные и спасатели должны прибыть к месту возгорания в кратчайшие сроки. В условиях напряжённого городского движения это бывает достаточно сложно. При этом от того, насколько быстро пожарные машины прибудут к месту происшествия, зависят жизни людей.
Пункт 3.1 Правил дорожного движения Российской Федерации гласит:
Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения.
Далее говорится: При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.
К таким транспортным средствам относятся правительственные служебные автомобили и, в первую очередь, экипажи экстренных служб: «скорой помощи», пожарной охраны и полиции. Это обосновано тем, что от скорости передвижения таких автомобилей зависит здоровье, а иногда и жизнь людей.
К сожалению, не все водители считают своим долгом уступить дорогу спешащему по вызову спецавтомобилю. Результат - пожарные не могут оперативно прибыть на место вызова и своевременно ликвидировать ЧС и потушить пожар.
Нередко огнеборцам приходится сталкиваться еще с одной серьёзной проблемой это заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка. Таким образом, исчезает единственный шанс на спасение для тех, кто оказался в беде.
Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу обращает внимание автомобилистов на правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования пожарной техники: При приближении транспортного средства, имеющего указанные спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда ТС. Запрещается выполнять обгон указанного транспортного средства. Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.
Уважаемые автомобилисты! Будьте внимательными и ответственными.
Не оставайтесь равнодушными! Ведь каждый из нас может оказаться на месте тех, к кому спешат на помощь пожарные и спасатели.
Чтобы твоя печка бед не натворила, соблюдай простые правила безопасности...
На территории Санкт-Петербурга есть немало домов, которые по-прежнему отапливаются при помощи дровяных печей, которые являются потенциально пожароопасными. Поэтому при использовании печного отопления надо быть предельно внимательными и соблюдать все необходимых требования пожарной безопасности.
Так, например, пожар может произойти из-за перекала печи, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. А между тем, для того, чтобы огонь дарил нам только тепло и не приносил беды достаточно соблюдать требования пожарной безопасности, специально предусмотренные для устройства и эксплуатации печей.
В первую очередь, помните, что нужно регулярно проверять исправность печи и дымоходов, ремонтировать их, вычищать сажу, заделывать трещины глиняно-песчаным раствором, а дымовая труба должна быть побелена на чердаке и выше кровли. Это делается для того, чтобы максимально быстро заметить появившиеся дефекты.
Шлак и зола, выгребаемые из топки, должны быть политы водой и удалены в специально отведенное место.
Для розжига печи не стоит использовать бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости.
Чтобы не перекалить печь, не следует ее топить более двух часов. Лучше это делать два-три раза в день, но недолго.
Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 50 см от топящейся печи. Вплотную же ставить предметы можно лишь через 4-5 часов после того, как прогорят дрова.
Не кладите на притопочный лист дрова и другие материалы, которые могут легко вспыхнуть.
И самое главное – ни в коем случае не оставляйте печь без присмотра во время топки и не полагайтесь в этом деле на детей.
Напоминаем:
- в случае возникновения пожара, необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону "01", для владельцев сотовых телефонов - "112", "010" и "001".
- в Главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу круглосуточно действует телефон горячей линии : (812) 299-99-99
Помните, что ваша безопасность зависит от вас самих! Берегите себя и своих близких!