24.03.2024
УСТУПИ ДОРОГУ СПАСЕНИЮ!
В любую погоду и днём и ночью на дорогах случается увидеть мчащиеся пожарные и специальные машины с включёнными световыми сигналами и звуковой сигнализацией, которые спешат на место экстренного вызова. Ведь от скорости прибытия на место происшествия напрямую зависят жизни и здоровье людей. Однако, несмотря на включённые проблесковые маячки и звуковую сигнализацию, многие автолюбители не уступают дорогу спецавтомобилям, даже не задумываясь о том, что своими действиями могут обречь кого-то на смерть.
При получении сигнала о возникновении пожара, пожарные и спасатели должны прибыть к месту возгорания в кратчайшие сроки. В условиях напряжённого городского движения это бывает достаточно сложно. При этом от того, насколько быстро пожарные машины прибудут к месту происшествия, зависят жизни людей.
Пункт 3.1 Правил дорожного движения Российской Федерации гласит:
Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения.
Далее говорится: При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.
К таким транспортным средствам относятся правительственные служебные автомобили и, в первую очередь, экипажи экстренных служб: «скорой помощи», пожарной охраны и полиции. Это обосновано тем, что от скорости передвижения таких автомобилей зависит здоровье, а иногда и жизнь людей.
К сожалению, не все водители считают своим долгом уступить дорогу спешащему по вызову спецавтомобилю. Результат - пожарные не могут оперативно прибыть на место вызова и своевременно ликвидировать ЧС и потушить пожар.
Нередко огнеборцам приходится сталкиваться еще с одной серьёзной проблемой это заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка. Таким образом, исчезает единственный шанс на спасение для тех, кто оказался в беде.
Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу обращает внимание автомобилистов на правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования пожарной техники: При приближении транспортного средства, имеющего указанные спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда ТС. Запрещается выполнять обгон указанного транспортного средства. Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.
Уважаемые автомобилисты! Будьте внимательными и ответственными.
Не оставайтесь равнодушными! Ведь каждый из нас может оказаться на месте тех, к кому спешат на помощь пожарные и спасатели.
Детская шалость с огнем – одна из распространенных причин пожаров!
Чтоб пожара избежать, нужно много детям знать… А чтоб этого достичь и привить детям с малых лет культуру безопасного поведения, нам, взрослым, приходится прикладывать массу усилий. Ведь именно от взрослых зависит безопасное будущее наших детей. Мы уже не раз говорили о том, какую масштабную работу проводят сотрудники «чрезвычайного ведомства», дабы научить ребят разных возрастов азам безопасности. Однако заложить в умы детей основы безопасного поведения должны именно родители. Для этого достаточно почаще напоминать своим чадам о правилах безопасности, дабы они вошли в привычку, и, конечно же, своим личным примером показывать то, как они должны себя вести и строго соблюдать все правила пожарной безопасности.
Родители, разъясните детям возможные последствия и опасность игр с огнем и другими пожароопасными предметами.
Чтобы не было беды, мы все должны строго следить за тем, чтобы дети не брали в руки спички. Нельзя допускать, чтобы дети пользовались электронагревательными приборами. Если у вас есть малолетние дети, ни в коем случае не оставляйте их дома одних тем более, если топится печь, работает телевизор или другие электроприборы.
Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания. Помните - маленькая неосторожность может привести к большой беде.
В каждой квартире в зоне видимости для детского взгляда должен быть листок с написанными телефонами экстренных служб, позвонив по которым ребенок, попавший в сложную ситуацию, будет сориентирован специалистом службы спасения о дальнейших правильных действиях.
Если малышей достаточно просто не оставлять одних без присмотра, исключить возможность забав с пожароопасными предметами, то детям постарше необходимо объяснять к чему могут привести такие игры. Оставшись без присмотра, они чувствуют себя хозяевами и, подражая взрослым, могут включать электроприборы, чинить электропроводку, могут даже разжечь костер (иногда и в квартире!) или устроить дымовую завесу. Подобное проявление самостоятельности может закончиться трагически.
Если Вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!
Практика показывает, что там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность возникновения пожаров по этой причине сводится к минимуму.
Как позвонить и что сказать диспетчеру: "Службы 01" в случае необходимости
ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
Это не только название знаменитой интеллектуальной игры, но и главные вопросы, на которые надо знать ответ, если вы стали участником или очевидцем пожара, или иной экстренной ситуации.
Первое, что необходимо сделать – постараться успокоиться и позвонить по номеру: с мобильного телефона – 101 или 112, 01 – со стационарного телефона. На том конце провода вам ответит грамотный подготовленный специалист – диспетчер, которому необходимо сообщить:
ЧТО произошло? Есть ли угроза вашей жизни или жизни окружающих? Есть ли пострадавшие, а если есть, то их количество?
ГДЕ произошло? Назвать точный адрес. Если это затруднительно, постараться сориентироваться на месте, передать диспетчеру примерный адрес по соседними зданиям или километру автодороги. Если это невозможно, то район вашего местонахождения и крупные ориентиры, которые помогут вас найти. Назвать ваше имя и контактный телефон, чтобы спасатели могли с вами связаться и прибыть на точное место, дабы оказать помощь. По возможности, описать характеристику здания, его этажность, на каком этаже происходит возгорание, или уточнить что это за объект (производство, склад и пр.), наличие угрожающих факторов.
КОГДА произошло? Рассказать, когда случилось событие. Постараться описать обстановку происходящего на момент звонка.
Если вы что-то забыли, диспетчер всегда поможет, подскажет и задаст наводящий вопрос. Чем более полную информацию он получит, тем ему легче будет сориентировать подразделения, следующие к месту происшествия, а также определить, какие ещё экстренные службы необходимо привлечь дополнительно.
И пока вы общаетесь со специалистом, к вам уже будут спешить все службы, чтобы оказать требующуюся помощь.
Помните, что ваш звонок может помочь спасти не только вашу собственную жизнь, но и жизнь других людей!