24.02.2025
Спасатели напоминают: лед петербургских водоемов смертельно опасен!
На постоянной основе специалисты МЧС Петербурга совместно с представителями пожарно-спасательных отрядов и прочих заинтересованных ведомств проводят профилактические мероприятия, направленные на недопущение выхода граждан на лед и, как следствие, предотвращение трагедий на водоемах.
Они предупреждают жителей и гостей города о смертельной опасности и коварстве льда питерских водоемов, особенно, этой зимой. Также они напоминают о действующем в городе запрете выхода на ледовое покрытие водоемов и выезда на него транспортных средств, проводят с рыбаками профилактические беседы и напоминают телефоны экстренных служб. К слову, непредвиденные ситуации на льду водоемов не редкость. К примеру, 2 февраля со льда Финского залива в Курортном районе спасатели эвакуировали через образовавшуюся промоину 40 человек.
МЧС Петербурга напоминает, что делать, если разбился градусник
Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу напоминает, что делать, если разбился градусник.
В сезон простудных заболеваний напоминаем действия, если разбился ртутный градусник:
- Не паниковать;
- Вывести всех людей и домашних животных из комнаты, где произошел разлив ртути;
- Открыть окно, но не создавать сквозняка – закрыть дверь;
- Шарики ртути можно собрать при помощи резиновой медицинской груши, шприца, скотча, листов бумаги, но ни в коем случае не собирайте пылесосом;
- Собирать ртуть необходимо в резиновых перчатках, прикрыв органы дыхания ватно-марлевой повязкой, пропитанной раствором соды или водой;
- Собранные шарики нужно поместить в герметичную емкость. Категорически запрещено выкидывать её в мусор!
- Ёмкость нужно сдать на утилизацию в экотерминал или экопункт.
- Их адреса ТУТ
МЧС России внесены изменения в проверочный лист
Список контрольных вопросов, применяемый при осуществлении федерального государственного надзора в области гражданской обороны, расширен.
Проверочный лист дополнен контрольными вопросами по подготовке населения в области гражданской обороны, создания и поддержания в состоянии постоянной готовности систем оповещения населения и сил гражданской обороны, а также эвакуации населения. Проверочный лист и внесенные в него изменения позволят контролируемым лицам самостоятельно оценить соблюдение ими обязательных требований. Такое самообследование поможет минимизировать риски причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
Вносимые изменения обусловлены принятием ряда нормативных правовых актов, устанавливающих или актуализирующих обязательные требования в области гражданской обороны. В их основе – снижение рисков причинения вреда (ущерба) на объектах контроля и оптимизация проведения контрольных (надзорных) мероприятий.
Соответствующий приказ МЧС России зарегистрирован в Минюсте России и вступит в силу 24 февраля этого года.
Уступи дорогу огнеборцам!
В любую погоду и днём и ночью на дорогах случается увидеть мчащиеся пожарные и специальные машины с включёнными световыми сигналами и звуковой сигнализацией, которые спешат на место экстренного вызова. Ведь от скорости прибытия на место происшествия напрямую зависят жизни и здоровье людей. Однако, несмотря на включённые проблесковые маячки и звуковую сигнализацию, многие автолюбители не уступают дорогу спецавтомобилям, даже не задумываясь о том, что своими действиями могут обречь кого-то на смерть.
При получении сигнала о возникновении пожара, пожарные и спасатели должны прибыть к месту возгорания в кратчайшие сроки. В условиях напряжённого городского движения это бывает достаточно сложно. При этом от того, насколько быстро пожарные машины прибудут к месту происшествия, зависят жизни людей.
Пункт 3.1 Правил дорожного движения Российской Федерации гласит:
Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения.
Далее говорится: При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.
К таким транспортным средствам относятся правительственные служебные автомобили и, в первую очередь, экипажи экстренных служб: «скорой помощи», пожарной охраны и полиции. Это обосновано тем, что от скорости передвижения таких автомобилей зависит здоровье, а иногда и жизнь людей.
К сожалению, не все водители считают своим долгом уступить дорогу спешащему по вызову спецавтомобилю. Результат - пожарные не могут оперативно прибыть на место вызова и своевременно ликвидировать ЧС и потушить пожар.
Нередко огнеборцам приходится сталкиваться еще с одной серьёзной проблемой это заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка. Таким образом, исчезает единственный шанс на спасение для тех, кто оказался в беде.
Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу обращает внимание автомобилистов на правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования пожарной техники: При приближении транспортного средства, имеющего указанные спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда ТС. Запрещается выполнять обгон указанного транспортного средства. Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.
Уважаемые автомобилисты! Будьте внимательными и ответственными.
Не оставайтесь равнодушными! Ведь каждый из нас может оказаться на месте тех, к кому спешат на помощь пожарные и спасатели.
17 февраля в России отмечается День кадета
День кадета отмечается в России 17 февраля. Именно в этот день в 1732 году в Санкт-Петербурге был создан 1-й кадетский корпус. Это знаменательное в истории событие положило начало кадетского образования в нашей стране, которое сегодня все так же актуально среди российских школьников и успешно развивается в регионах.
Кадетское движение в системе МЧС России ширится с каждым годом. Зародилось оно в 1994 году в Санкт-Петербурге, когда на базе школы № 484 Московского района впервые в России был открыт специализированный класс «Пожарные кадеты». На сегодняшний день в Петербурге насчитываются 97 кадетских классов по направлению МЧС России. В них обучаются свыше 2,4 тысяч школьников. Отрадно, что их число постоянно растет.
Юные кадеты – настоящие помощники спасателей. Они помогают специалистам чрезвычайного ведомства проводить профилактические беседы и занятия по пожарной безопасности в детсадах и школах. Кроме того, кадеты занимаются пожарно-спасательным спортом и участвуют в различных мероприятиях МЧС России.