Данный сайт работает в тестовом режиме. Часть информации может некорректно отображаться.

Сампсониевское

_

Муниципальное образование муниципальный округ

Главная _ Новости _ Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу информирует
Главная _ Новости _ Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу информирует

Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу информирует

21.12.2024

 

В Северо-Западном федеральном округе подвели итоги деятельности подсистемы РСЧС уходящего года

В Мурманской области состоялось Межведомственное заседание по подведению итогов деятельности территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) субъектов Северо-Западного федерального округа России за 2024-й год и постановке задач на 2025-й год.

В заседании приняли участие заместитель главы МЧС России Роман Курынин, руководители северо-западных регионов, начальники главных управлений, учреждений и организаций МЧС России, а также министерств, служб и организаций, решающих задачи по защите населения и территорий от ЧС.

Роман Курынин, открывая мероприятие, подчеркнул, что эффективность работы ТП РСЧС подтверждается основными показателями. Так, на 52 человека уменьшилось количество погибших при чрезвычайных ситуациях и пожарах. На 6,1 % снизилось количество происшествий на водных объектах. За год в СЗФО произошло 12 чрезвычайных ситуаций, 27 тысяч техногенных пожаров. На водных объектах зафиксировано 424 происшествия.

Материально-техническая база пожарных и спасательных сил постоянно развивается и совершенствуется. Так, за счет федерального бюджета получено 32 современных пожарно-спасательных автомобиля и еще 57 закуплено за счет субъектов округа.

В завершение мероприятия были подведены итоги смотр-конкурсов федерального округа на звание «Лучший орган местного самоуправления», «Лучшая Единая диспетчерская служба», «Лучшее защитное сооружение гражданской обороны», «Лучшая Государственная инспекция по маломерным судам» и «Лучший ЦУКС».

Также были награждены и лучшие специалисты. Государственные и ведомственные награды были вручены сотрудникам МЧС России, участникам специальной военной операции, представителям подсистемы РСЧС, проявившим личное мужество при ликвидации чрезвычайных ситуаций и внесшим большой вклад в развитие спасательного дела.


Выбираем безопасную ёлочную гирлянду вместе с МЧС Петербурга

Одним из атрибутов нового года является гирлянда. Этот новогодний аксессуар может украшать елку или быть частью праздничного интерьера помещения.

Далеко не все представляют себе, каким образом подходить к выбору новогодней гирлянды. На что же обратить внимание в этом случае?

В первую очередь необходимо определитесь, какая гирлянда вам понадобится. Если елка стоит во дворе или вам хочется украсить внешнюю часть дома, то выбирайте уличную. Она имеет дополнительную защиту от влаги (проверяйте в магазине, чтобы изоляция проводов была качественной). Для домашней елки подойдет интерьерная (не защищена от воды). На улице такую гирлянду использовать запрещено: осадки выведут из строя проводку и спровоцируют короткое замыкание.

Выбор электрических гирлянд, равно как и других украшений, должен быть осознанным. Преимущество в данном случае необходимо отдавать тем изделиям, которые прошли тестирование в современных лабораториях.

Производители обязаны указывать подробную информацию на упаковке, дабы каждый покупатель видел, какой товар приобретает.

Напряжение каждой лампочки - не больше 26 вольт. Мощность самой гирлянды не может превышать 65 ватт, иначе изделие, нагревшись, станет причиной пожара. Обратите внимание на провода: слишком тонкие могут легко порваться или загореться от перегревания. Лампочки в гирлянде должны работать на все 100%, причем произвести проверку необходимо до того, как закреплять ее на елке. Для домашнего использования рекомендуются гирлянды, в которых не больше полусотни огней, к тому же, в одну розетку можно включать не более трех гирлянд. Если гирлянда вызывает сомнения – нет лампочки, существуют видимые повреждения – использовать ее нельзя. Правила пожарной безопасности гласят: нельзя оставлять работающие гирлянды без присмотра на ночь или на тот период, когда все ушли из дома.

Что должен знать покупатель, приобретая елочную гирлянду, чтобы не пострадать самому и не причинить вред здоровью окружающих:

1.​ Приобретая елочные гирлянды, требуйте сертификаты соответствия. Если его нет, от приобретения такой гирлянды следует отказаться.

2.​ При покупке гирлянды, внимательно изучите информацию на упаковке.

3.​ Тщательно проверьте целостность и работоспособность электрогирлянды до того, как украшать ею елку.

4.​ Шнур должен быть цел, все огоньки должны гореть, штекер в розетке не должен искрить и греться. При обнаружении неисправности электрогирлянда должна быть немедленно обесточена.

5.​ Проследите, чтобы гирлянда на живой ели не касалась песка там, где вы будете поливать дерево.

6.​ Для украшения на улице ели, дома, окон, необходимо использовать специально предназначенные для работы вне дома гирлянды! Используя домашние гирлянды в сырую холодную погоду под дождем или на снегу, вы подвергаете свою семью опасности.


МЧС Петербурга - о правилах безопасного обращения с пиротехникой

Совсем скоро наступит всеми любимый и долгожданный праздник - Новый год. Каждому хочется сделать его красочным и красивым. Нет ничего проще! Фейерверки, петарды и другие пиротехнические изделия позволят реализовать ваши желания. Но в погоне за спецэффектами многие забывают, что в руках опасная вещь.

Основу фейерверочных изделий составляют пиротехнические составы – смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть. Поэтому фейерверки являются огнеопасными изделиями и требуют повышенного внимания при обращении с ними!

Значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники или использования некачественной продукции, не прошедшей сертификационные испытания.

Пиротехника, по сути, те же взрывчатые вещества и способна натворить немало бед, если не уметь с ней обращаться. А правила безопасности очень просты и заключаются в следующем:

Применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, которая содержит: ограничения по условиям применения изделия, способы безопасного запуска, размеры опасной зоны, условия хранения, срок годности и способы утилизации.

Применение пиротехнических изделий запрещается:

в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;

на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;

на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий.

Не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия).

Правила безопасности при запуске петард и фейерверков.

- Тщательно изучите перед запуском инструкцию!

- Перед тем как поджечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.

- Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и др. препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, служат причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей.

- Не бросайте горящие петарды в людей и животных!

- Запускать петарды детям запрещено!

- Не задерживайте горящую петарду в руках!

- Нельзя помещать петарду в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку!

- Используйте петарды только на открытом воздухе!

- Приближаться к горящей петарде нельзя ближе, чем на 5-10 м!

- Хранить и переносить петарды следует только в упаковке!

- Не носите петарды в карманах!

- Разбирать петарду запрещается!

- Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах.

- Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой.

- Если петарда не сработала – не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз.

- Не запускайте ракеты во дворах-колодцах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях. Помните, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции.

- Не держите изделие в руках после поджога. Отбросьте от себя на 5-6 метров или после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5-6 метров от изделия!

- Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит вам избежать неприятностей в новогодние праздники и сделает их счастливыми и радостными.


О правилах эксплуатации газового оборудования

В современном мире газ стал обыденностью и удобным источником для бытовой жизни и не только, к сожалению, мы не всегда задумываемся над этим, как и об опасностях, которые несёт этот источник теплого дома и вкусной еды.

Согласно правилам эксплуатации газового оборудования, ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы.

Также по всем вопросам, связанным с использованием газа в быту, необходимо обращаться только к специалистам по эксплуатации газового хозяйства, имеющим лицензию и разрешение на выполнение работ повышенной опасности.

Основные причины происшествий с газом: пренебрежение правилами безопасности при пользовании газовыми приборами, самовольное вмешательство во внутридомовые системы газоснабжения, незаконные перепланировки помещений, нарушение систем вентиляции помещений, в которых установлено газоиспользующее оборудование.

Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

При эксплуатации газового оборудования запрещается:

пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации;

оставлять газовые приборы без присмотра;

открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;

сушить белье над газовой плитой, оно может загореться;

устанавливать газовые плиты в проходах, на лестницах, вблизи деревянных перегородок, мебели, штор и других сгораемых предметов;

Если подача газа прекратилась, немедленно закройте перекрывной кран у горелки и запасной на газопроводе! Применяемый для отопления и бытовых нужд газ, смешиваясь в определенной пропорции с воздухом, образует взрывчатую смесь. Газ может взорваться, если он из-за неисправности газопровода или беспечности жильцов, проник в помещение. Для этого достаточно небольшого источника огня — от спички или искр выключателя электроосвещения.

При появлении в доме запаха газа, запрещается:

зажигать спички;

курить;

включать свет и электроприборы.

Необходимо выключить все газовые приборы, перекрыть краны, проветрить все помещения, включая подвалы.

Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов.

Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу по телефону «04» или позвонить в единую службу спасения по телефону «01» (для абонентов сотовой связи - 112).

Перед эксплуатацией газовой печи и баллона пройдите инструктаж по технике безопасности у специалистов, получите документ на право эксплуатации газовых приборов.

Не храните газовые баллоны в гаражах, в квартирах, на балконах.

Заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах.

Самостоятельно не подключайте и не отключайте газовые плиты в квартирах.

Не используйте газовые плиты для обогрева квартиры.

Уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне.


Представители петербургского МЧС приняли участие в XIV Международном форуме

«Арктика: настоящее и будущее» имени Артура Николаевича Чилингарова

Форум подчеркнул важность экологической ответственности при освоении Арктики. Участники форума, среди которых ученые, политики и представители бизнеса, обсудили актуальные вопросы сохранения биоразнообразия, предотвращения загрязнения окружающей среды и внедрения экологически чистых технологий в Арктическом регионе. В рамках форума были представлены многочисленные проекты, направленные на улучшение экологической ситуации и обеспечение устойчивого развития Арктики.

Деловая программа форума включала более 45 мероприятий, среди которых молодёжная площадка для участников проекта «Встреча поколений», а также выставка передовых решений для освоения Арктики.

Традиционно в работе форума принимали участие представители Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу и Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. Специалисты вуза осветили роль спасательного ведомства в обеспечении безопасности Арктической зоны Российской Федерации в ходе стратегической сессии «Комплексная безопасность в АЗРФ: новые подходы в условиях геополитических и технологических вызовов».

На протяжении двух дней на площадке был развернут стенд МЧС России, состоящий из тематических секторов, посвящённых оказанию психологической и первой помощи, приведению спасательных и водолазных работ, организации радиационной, химической и биологической защиты и деятельности пожарной охраны. Были представлены специальные транспортные средства отечественного производства для решения разноплановых задач, уверенно работающих в условиях бездорожья и низких температур, и презентованы возможности многофункционального комплекса климатических испытаний, а в рамках проекта «Встреча поколений» для молодёжи были проведены тематические мастер-классы с целью популяризации специальностей МЧС России.

Презентацию стенда провели представители петербургского Главка МЧС, Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, Невского спасательного центра МЧС России и Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра».

Пожарную безопасность участников форума обеспечивали специальные наряды из числа сотрудников Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу и расчеты пожарно-спасательной техники.