Данный сайт работает в тестовом режиме. Часть информации может некорректно отображаться.

Сампсониевское

_

Муниципальное образование муниципальный округ

Главная _ Новости _ Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу информирует
Главная _ Новости _ Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу информирует

Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу информирует

17.04.2023

 

Обращение к населению! Внимание! Не жгите сухую траву!

Уважаемые горожане! Традиционно весной с наступлением солнечной погоды возрастает количество пожаров от пала травы, который с легкостью может стать причиной серьезных пожаров. Ведь горящая трава совсем не так безобидна, как кажется. Травяные палы, в отличие от лесных пожаров, имеют значительно более массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что весьма затрудняет их тушение. Нередко пламя перекидывается на различные постройки и даже жилые дома. Так весенние палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие.

Иногда трава выжигается умышленно для очистки территории от нежелательной растительности и её прошлогодних остатков. Зачастую причиной загорания травы становится элементарная небрежность и неосторожность.

Управление по Выборгскому району Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу призывает горожан быть более внимательными и предусмотрительными, и напоминает элементарные правила безопасности:

- ни в коем случае не поджигайте сухую траву;

- на дачных участках сжигайте мусор и отходы только на специально оборудованных площадках;

- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;

- не разводите огонь на торфяных почвах и вблизи деревянных строений. Помните, безопасным для разведения костров считается расстояние в 50 метров.

- не позволяйте детям играть с огнем и разводить костры без присмотра взрослых.

- соблюдайте правила пожарной безопасности при отдыхе на природе: не бросайте на землю горящие окурки, спички и не оставляйте костры, а также не разбрасывайте стеклотару, которая при попадании солнечных лучей может сыграть роль линзы.

Будьте внимательны и осторожны! Берегите свою жизнь и имущество! 


Открытый урок с дошкольниками

В Выборгском районе, в преддверии 17 апреля - Дня советской пожарной охраны, а также согласно плана пропаганды пожарно – технических знаний, поддержки Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности» среди обучающихся образовательных учреждений Выборгского района Санкт-Петербурга, на постоянной основе продолжается акция социальной направленности при участии ОНДПР Выборгского района г. Санкт-Петербурга.

На этот раз 14.04.2023г. в детском саду № 93 Выборгского района г. Санкт-Петербурга прошло занятие для детей старшей группы по правилам пожарной безопасности. Сотрудник ОНДПР Выборгского района провела учебно-профилактическую беседу с детьми по правилам пожарной безопасности в рамках диалога с использованием наглядной агитации. Беседа как метод обучения — это целенаправленный, заранее подготовленный разговор с группой детей на определенную тему, как известно, что беседа — активный метод умственного воспитания. Вопросо-ответный характер общения побуждает ребенка воспроизводить не случайные, а наиболее значимые, существенные факты, сравнивать, рассуждать, обобщать.


17 апреля отмечается День советской пожарной охраны

Сегодня отмечается День советской пожарной охраны. 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны нашей страны. В этот день мы поздравляем всех ветеранов "огненной службы", и желаем им крепкого здоровья и благополучия.

«Частые и опустошительные пожары в деревянно-соломенной России издавна являются одним из величайших народных бедствий, с которым могут быть сравнимы, по размерам причиняемого ущерба, разве только неурожаи и пьянство»- так начиналась «Объяснительная записка Комиссара по делам страхования» от 12 апреля 1918 года.

На Руси издревле существовала проблема предупреждения пожарных бедствий. Попытки упорядочить действия по предупреждению и тушению пожаров можно проследить с 1504 года. Тогда состоялось распоряжение Великого князя Иоанна Васильевича Ш, которым в Москве предписывалось обывателям соблюдать необходимые меры пожарной безопасности. Общий надзор за городом был возложен на всех обывателей. По концам города были установлены особые заставы (решетки), при которых несли дежурство сторожа - решеточные приказчики - и по одному обывателю от девяти домов.

Наконец, в начале XIX века были организованы профессиональные пожарные команды в обеих столицах и других крупных городах империи. Со второй половины века появляются зачатки организации добровольных пожарных обществ.

Однако все попытки упорядочения пожарного дела в стране были малопродуктивны. Из года в год Россия продолжала выгорать на сотни миллионов и заново отстраиваться через каждые 30 лет, и никакой пожар, никакое бедствие не являлось уроком на будущее, не вносило за собой ничего нового, предостерегающего. Все действовали порознь и каждый город боролся с пожарами по-своему, каждый тушил как умел и теми средствами, которые были под руками. Профессиональные пожарные команды охраняли от пожаров только центр города. На окраинах крупных городов и в провинции тушением пожаров по-прежнему занималось местное население. Энтузиасты пожарного дела создавали добровольные пожарные дружины.

В конце XIX века появилась организация, призванная упорядочить пожарное дело в стране: Соединенное (с 1898 Императорское) Российское Пожарное Общество (ИРПО). ИРПО объединило под своей эгидой всех пожарных империи. Обществом велась широкая деятельность по улучшению противопожарных мероприятий в России. На протяжении двух десятков лет на пожарных съездах поднимался вопрос о необходимости создать центральный правительственный орган, регулирующий работу пожарного и страхового дела в стране.

После революции 1917 года ИРПО трансформировалось во Всероссийское Пожарное Общество, которое передало в Совет Народного Хозяйства, а также в другие органы советской власти записки о необходимости в виду всеобщей разрухи взяться за усиление борьбы с пожарами в городах и сельских местностях республики. В результате этих усилий был учрежден Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнем. 17 апреля 1918 года утвержден Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», который стал эпохальным документом в истории российской пожарной охраны. На многих лет он был определяющим документом, который обозначил основные направления развития пожарной охраны страны.