10.05.2025
МЧС России разработаны правила восстановления права управления маломерным судном
Проект ведомственного приказа размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru и до 15 мая проходит общественное обсуждение.
Документ утверждает правила восстановления удостоверения судоводителя после истечения срока административного наказания, связанного с лишением права управления маломерным судном.
Для этого после медосвидетельствования предстоит сдать теоретический экзамен, оплатить все штрафы, если они есть, и подать заявление в ГИМС МЧС России любым удобным способом: в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа. Дистанционно это возможно на Едином портале государственных услуг.
Если права были аннулированы по медицинским показаниям, восстановление станет возможным после заявления в ГИМС МЧС России с приложением медицинского заключения об отсутствии таких ограничений по состоянию здоровья.
Для удобства граждан восстановить право управления маломерным судном можно будет в любом подразделении ГИМС МЧС России вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства (пребывания) физического лица. Новое удостоверение выдадут в течение 7 рабочих дней.
После прохождения всех процедур документ будет зарегистрирован в Минюсте.
Новые правила начнут действовать с марта 2026 года.
Пожары Великой Отечественной войны
Пожар на нефтебазе «Красный нефтяник»
Одним из самых сложных пожаров за все время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда стал пожар на нефтебазе «Красный Нефтяник», случившийся 82 года назад – 3 мая 1943 года. Тот памятный пожар стал генеральной проверкой мастерства, мужества и стойкости сотрудников Ленинградской пожарной охраны. Впрочем, с подобными «проверками» огнеборцы осажденного города сталкивались не раз.
И самым страшным в том пожаре была даже не опасность объемной детонации перегретого топлива, а то, что немецкое командование, увидев, что горит стратегический объект, сосредоточило на нем удары своей артиллерии. Бойцам пришлось тушить под непрекращающимся дождем осколков...
В этом сражении с огнем, одном из самых значительных в 1943 году, Ленинградская пожарная охрана потеряла двух человек убитыми, семнадцать бойцов и командиров были ранены осколками, шестеро контужены, трое получили сильные ожоги, один шофер был отравлен угарным газом. Кроме того, на пожаре пострадали 46 человек из группы самозащиты и медико-санитарной команды МПВО базы. Серьезно была повреждена пожарная техника. Свыше 20 рукавов были перебиты осколками, а 13 сгорели полностью. Кузова трех пожарных машин изрешетили осколки. Таких потерь в технике пожарные Ленинграда не несли прежде ни на одном пожаре.