09.12.2022
Правила электробезопасности в повседневной жизни
Любые неисправности электрооборудования, не соблюдение технических требований и мер безопасности при установке, эксплуатации, ремонте могут привести к взрыву, пожару и как следствие травматизму и гибели людей, нанесению ущерба имуществу и зданиям.
Электрическая энергия может стать причиной пожара при следующих обстоятельствах:
- коротком замыкании, которое случается, когда нарушается целостность изоляции и происходит соединение двух оголенных проводков одного электрического провода. При этом наблюдается мощное искрение;
- самовозгорании включенной в сеть бытовой видео-аудио-радиоэлектронной аппаратуры (телевизоров, компьютеров);
- плохом контакте в вилках и электрических розетках – в этом случае происходит их нагрев с последующим возгоранием электропроводки;
- неосторожном обращении с утюгом, электрической плитой, электронагревательными приборами, особенно самодельными;
- ремонте электроприбора, не отключенного от сети;
- сушке белья над электронагревательным прибором или при бесконтрольном приготовлении пищи;
- неисправности или использовании самодельной новогодней электрической гирлянды.
Признаки возможного загорания электроприборов.
- Дым или запах горелой резины (пластика, дерева).
- Сильный нагрев отдельных частей или прибора в целом.
- Искрение, вспышки света, треск, гудение в приборе.
При появлении любого из этих признаков необходимо немедленно отключить прибор от электрической сети.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации телевизоров.
Не применяйте нестандартные предохранители. Не оставляйте телевизор включенным в сеть надолго и без присмотра. Не ставьте телевизор в нише мебельной стенки, у батарей центрального отопления, не накрывайте газетой или ковриком. Это ухудшает циркуляцию воздуха, приводит к перегреву, в результате чего возможно появление синеватого дыма, потрескивание и разрыв электронно-лучевой трубки. Подход к розетке должен быть максимально доступным и безопасным для быстрого отключения из сети горящего прибора. Вокруг телевизора не следует складировать легкогорючие материалы (шторы, книги, газеты, пластиковые салфетки и прочее), а также ставить на него сверху цветочную вазу с водой, особенно если в доме есть дети или животные, которые могут пролить воду и устроить короткое замыкание.
Следует иметь ввиду, что «режим ожидания» (светящийся фотодиод) у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники – это пожароопасный режим работы электроприбора.
Могут загореться телевизоры, иногда даже выключенные, но с оставленной в электросети вилкой.
Первыми признаками неисправности телевизора могут служить увеличение яркости, возрастание числа помех, искажение изображения. Потрескивание и появление синеватого дыма свидетельствуют, что скоро может случиться разрыв оболочки электронно-лучевой трубки. В случае появления указанных признаков немедленно отключите телевизор от электросети.
При загорании телевизора необходимо предпринять следующие действия.
- Выдерните шнур электропитания из розетки.
- Накройте телевизор смоченной плотной тканью (покрывалом, курткой, ковриком) – это исключит доступ воздуха к пламени. Тушить огонь можно и водой, но при этом следует стоять сбоку, так как возможен взрыв кинескопа.
- Чтобы избежать отравления продуктами горения, дышите через влажное полотенце, покиньте помещение.
- Вызовите пожарную охрану.
- Только после ликвидации загорания проветрите помещение. Ничего не убирайте, чтобы пожарные смогли установить причину пожара и составить акт о пожаре.
Аналогично действуйте и при загорании других электробытовых приборов.
Имейте в доме на случай загорания электроприборов наготове плотное одеяло или покрывало (не синтетическое).
Если же в первую минуту справиться с загоранием не удалось и огонь вышел за пределы корпуса телевизора, срочно покидайте помещение ввиду того, что выделяющиеся продукты горения очень токсичны. Уходя, закройте окно и плотно закройте за собой двери – во избежание развития пожара. Звоните в пожарную охрану, оповестите о пожаре соседей.
Выбирать и эксплуатировать пиротехнические изделия надо правильно!
С каждым днем новогодние праздники становятся все ближе. И пока жители нашего города готовятся к празднествам и подводят итоги уходящего года, для представителей государственного пожарного надзора проходит поистине «горячая пора». Ведь неотъемлемым атрибутом Новогодних и Рождественских праздников является использование различного рода пиротехнических изделий (петард, хлопушек, ракетниц и т.д.). Однако, как показывает печальная и весьма суровая статистика, далеко не все граждане умеют правильно эксплуатировать пиротехнику. Это нередко служит причиной пожаров и прочих происшествий, а люди получают травмы и ожоги. Предотвратить подобные несчастные случаи – задача сотрудников МЧС. Для этого в течение всего декабря в Санкт-Петербурге проходят профилактические мероприятия по местам реализации пиротехнических изделий, цель которых - предотвращение пожаров и связанных с ними чрезвычайных ситуаций.
К сожалению, несмотря на все усилия надзорных органов, по-прежнему, находятся безответственные люди, пренебрегающие правилами, как личной безопасности, так и подвергающие опасности жизнь и здоровье других людей. Подобное поведение является причиной того, что в праздничные дни возрастает количество происшествий, связанных с использованием пиротехнической продукции. В связи с этим, обеспечение безопасности людей при обращении с пиротехническими изделиями в предновогодний и новогодний период находится на постоянном контроле Министерства.
В Выборгском районе проведены рейды по водным объектам
Сотрудники управления по Выборгскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу принимают участие в рейдах по недопущению выхода граждан на тонкий лед водоемов, расположенных в Выборгском районе Санкт-Петербурга, совместно с представителями администрации Выборгского района, сотрудниками росгвардии и пожарно-спасательного отряда Выборгского района.
При нестабильной температуры воздуха инспекторы ОНДПР Выборгского района управления по Выборгскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу увеличивают количество профилактических рейдов и патрулирований по водным объектам Выборгского района Санкт-Петербурга с целью недопущения гибели людей на неокрепшем льду.
Сегодня осуществлены рейды по Нижнему Суздальскому озеру, составлено 2 административных протокола, проведено более 8 профилактических бесед. В ходе беседы с рыбаками сотрудники спасательного ведомства обратили внимание на соблюдение правил безопасности, особенно при выходе на неокрепший лед, также любителям рыбной ловли рассказали статистику несчастных случаев на водных объектах в этот период года.