Данный сайт работает в тестовом режиме. Часть информации может некорректно отображаться.

Сампсониевское

_

Муниципальное образование муниципальный округ

Главная _ Новости _ Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу информирует

Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу информирует

07.02.2023

Не оставляйте детей без присмотра: с начала года на пожарах погибло 36 детей

Дети, оставленные без присмотра и без знаний правил безопасности, гибнут на пожарах. С начала года уже погибло 36 детей и это почти на 30% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (в 2022 году – 24 ребенка). Жертвами огня в большинстве случаев становятся маленькие дети – от 3 до 5 лет: в прошлом году из 305 случаев – 107 детей указанного возраста.

МЧС России призывает не оставлять детей одних: предоставленные сами себе они подвержены опасности, любознательность может обернуться непоправимой бедой. Спички, зажигалки, свечи должны храниться в недоступном для детей месте.

Родители и близкие люди являются ориентиром в жизни детей, поэтому важно самим проявлять осторожность и соблюдать все требования безопасности, находясь с детьми на игровой или спортивной площадке, дома и на природе. Жизненно необходимо проводить с детьми беседы, рассказывать им об опасностях и их предотвращении. Вопрос решения проблемы свободного времени детей также поспособствует минимизации происшествий с их участием.

«36 детей – это ужасающая цифра, которой могло и не быть. При этом треть из них остались дома одни… Не оставляйте несовершеннолетних детей без присмотра, это может привести к трагедии. В свою очередь ведомство уделяет большое внимание обеспечению детской безопасности, формированию у подрастающего поколения культуры безопасного поведения. Регулярно во всех регионах сотрудники проводят тематические мероприятия. Это экскурсии в пожарно-спасательные части, работа городков МЧС России и детских площадок, открытые уроки в образовательных учреждениях и многое другое. В том числе благодаря этим мерам смертность детей на пожарах в прошлом году по сравнению с 2021 годом уменьшилась на 20%», - подчеркнул глава МЧС России Александр Куренков.

Прокачать навыки детской безопасности можно в обновленной игре на интернет-портале «Спас-экстрим», который содержит ориентированные на детскую аудиторию материалы: памятки с правила безопасного поведения в различных ситуациях, библиотека и «галерея творчества». Еще на портале можно прочитать новости о детской безопасности и узнать о маленьких героях, которые принимали участие в спасении.

Так, на днях пожарные Салехарда спасли 6 человек, в том числе 4 детей при ликвидации огня в многоквартирном деревянном доме. Люди не могли самостоятельно выбраться из задымленного помещения на втором этаже. Предварительной причина стало короткое замыкание.

В Нижегородской области заложниками пожара в многоэтажном доме стали свыше 30 человек, из них 4 – дети. Пожар начался на кухне. Дети проснулись, когда все вокруг заполнилось едким дымом. Выбраться из квартиры самостоятельно ребята уже не смогли. Закутавшись в одеяло, брат и сестра выбрались на балкон. Оттуда перепуганные дети стали звонить пожарным. Эвакуацией жильцов занимались несколько звеньев газодымозащитников. Дети были обнаружены в дальнем углу балкона. С диагнозом отравление продуктами горения брат и сестра были госпитализированы в больницу.

В Иркутской области двое детей отравились продуктами горения при пожаре. Деревянный дом вспыхнул быстро, к прибытию огнеборцев строение уже горело открытым пламенем по всей площади. Еще до прибытия пожарных соседи вынесли из горящего дома без сознания девочку и мальчика, вернуть их к жизни односельчанам не удалось. Взрослых дома не было.

Спасатели напоминают: «препятствуя проезду пожарных, ты обрываешь чью-то жизнь»!

Нередко пожарным приходится сталкиваться с одной серьезной проблемой – это заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Легковым автомобилям весьма сложно маневрировать по заставленным транспортом проездам, что уж говорить о пожарно-спасательной технике, отличающейся немалыми габаритами?! А ведь от скорости прибытия спасателей к месту пожара напрямую зависят жизни и здоровье людей.

Зачастую бывает так, что приезжая на место какого-либо ЧП, пожарным машинам приходится двигаться очень медленно по дворам, балансируя между припаркованной в них техникой, теряя при этом драгоценное время, и нести на себе необходимое пожарное оборудование. Если использование магистральной рукавной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то установить автолестницу в том месте, где это необходимо, порой оказывается попросту невозможно. Напомним, в Северной столице существуют несколько видом высотной пожарной техники: лестницы и автоподъемники от 30 до 78 метров. Очевидно, что для того, чтобы развернуть такую спецтехнику нужно дополнительное пространство. Автолестница сама по себе очень габаритная. Таким образом, исчезает единственный шанс на спасение тех, кто оказался в огненной ловушке на верхних этажах.

Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу обращается ко всем автолюбителям - выбирая место для стоянки или парковки, не забывайте оставлять свободными места для подъезда специальной техники! Нельзя допускать, чтобы из-за вашего равнодушия и безучастия, люди остались без помощи. Паркуйте автомобили правильно! Помните, что помощь может спешить, в том числе, к вам и вашим близким.

Не забывайте о правилах безопасности при эксплуатации газового оборудования!

Во избежание печальных последствий, связанных с утечкой бытового газа, Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу призывает быть осторожными, выполнять все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов и соблюдать следующие правила и рекомендации:

Приобретать газовые баллоны и газовое оборудование следует только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Ведь ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы. Никогда не покупайте газовые приборы, в том числе газовые баллоны, у посторонних лиц.

Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами.

Прежде, чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку к горелке.

Помните, что газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен!

Источниками воспламенения смеси могут стать: открытый огонь (спички, сигареты и т.д.), электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов. Во избежание отравлений необходимо проверять тягу перед розжигом, сразу после включения газовых приборов и в течение их работы следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение, особенно перед сном.

Газовые баллоны (рабочий и запасной) для бытовых газовых приборов желательно располагать вне зданий (в пристройках, цокольных и подвальные этажах, шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов или редуктор) у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание. Пристройки должны быть выполнены из негорючих материалов.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок во избежание, доступа к ним детей и посторонних лиц и иметь жалюзи для проветривания.

При пользовании газом в быту запрещается:

- привязывать веревки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв); сушить белье и волосы над зажженной плитой;

- самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру; оставлять без присмотра работающие газовые приборы;

- допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;

- применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использоваться только мыльная эмульсия);

- устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки;

- сгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава (порезы, трещины, изломы), так как в этих местах возникает утечка газа; располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости; пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы для сна и отдыха; использовать газ и газовые плиты для отопления помещения;

- присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента; хранить запасные баллоны.

При утечке из подземного газопровода газ через неплотный грунт или щели в фундаменте может проникнуть в подвал жилого дома. Обнаружив запах газа, необходимо оградить вход в подвал, проследить за тем, чтобы вблизи не курили и не зажигали огонь, обеспечить вентиляцию подвала, подъезда и вызвать аварийную службу.

При неисправности газового оборудования или при запахе газа, следует немедленно прекратить пользование прибором, перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или флажок на редукторе, вызвать аварийную службу по телефону «04» и тщательно проветрить помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение.

Помните, что вы несете ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры. При продаже любой газовый аппарат должен быть снабжен инструкцией по эксплуатации. Лицо, устанавливающее аппарат, должно выдать вам документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности. Гибкие шланги должны быть по возможности короткими (не более 2м). Убедитесь, что они плотно надеты на кран. Максимальный срок службы гибкого шланга - четыре года, (предельный может быть проставлен на шланге), но осторожность требует заменять его каждые два года. Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию, но не старайтесь зажимать его слишком сильно, так как это может прорвать шланг и вызвать утечку газа. Не забывайте, что применяемый в быту газ взрывоопасен, поэтому, при пользовании газовыми приборами, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности!

Мой дом - моя крепость: как избежать пожара в быту

Всем известна поговорка: "Мой дом – моя крепость". Однако даже дома могут возникнуть непредвиденные ситуации, угрожающие здоровью и жизни человека. Поэтому и взрослым, и детям очень важно знать и соблюдать правила безопасности детей дома. В целях предупреждения несчастных случаев с детьми, уважаемые родители, обязательно контролируйте, чем занимаются ваши дети в свободное время.

Чтобы избежать пожаров при эксплуатации электроприборов, необходимо соблюдать простые правила безопасности. Научите детей правильно пользоваться бытовыми электроприборами. Ни в коем случае нельзя пользоваться неисправной техникой. Это может привести к задымлению, пожару, поражению электрическим током. При отключении приборов из розетки запрещается тянуть за шнур, только за вилку! Напомните своим детям, что ни в коем случае нельзя оставлять включенные электрические приборы без присмотра - это самая распространенная ситуация, когда возникают пожары. Если произошло возгорание розетки необходимо сразу обесточить помещение. Электрический щиток с рубильником может находиться в квартире или на лестничной клетке. Во втором случае номера квартир написаны около счетчиков.

Научите ребенка пользоваться газовой плитой. Для предупреждения утечки бытового газа необходимо следить за исправностью работы газового оборудования, пользоваться им исключительно по назначению, не покидать квартиру при работающей плите. Во время приготовления пищи вода не должна заливать конфорки.

Запрещено использовать газовую плиту для обогрева помещения или сушки белья.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы в доме, на видном месте был расположен список всех необходимых экстренных телефонов. Убедитесь, что ваш ребёнок знает свой домашний адрес и может сообщить его другим людям в экстренной ситуации.

Как можно чаще напоминайте детям об опасности игры с огнём. Убедитесь, что ваш ребёнок знает номер телефона пожарной охраны «101» или «112». Сами неукоснительно выполняйте правила по безопасности. Будьте примером для своих детей.

При обнаружении пожара, ребёнку необходимо объяснить, что он должен:

- как можно быстрее покинуть опасное помещение, не тратя время на спасение имущества;

- не пользоваться лифтом во время пожара;

- сообщить о случившемся взрослым;

- позвонить в пожарную охрану.

В любом случае спасатели всегда готовы прийти к вам на помощь!

ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ: «101», «112» (единый телефон спасения).

7 февраля - День рождения огнетушителя

7 февраля отмечается необычный праздник – День рождения огнетушителя. Этот день празднуют в России, а также многих странах Европы.

О том, как выглядит главное средство борьбы с пожаром – огнетушитель – сейчас знают даже маленькие дети. Этим устройством для борьбы с пожарами оснащены детские сады, заводские цеха и офисы, городской транспорт и частные автомобили. Не раз огнетушители помогали ликвидировать пожар, уберегая людей от большой беды.

Стоит заметить, что еще задолго до Алана Крея созданием эффективного средства для тушения пожаров озадачивались многие химики. Первым из них был немец Захария Грейл. В 1715 году он предложил использовать для тушения пожара 20-литровую деревянную бочку с водой, оснащенную запалом и небольшим количеством пороха. Чтобы устройство сработало, надо было сначала поджечь запал, потом бросить в огонь бочку, которая, взорвавшись, тушила пожар.

В 1734 году соотечественник Грейла, некий врач М. Фушес, предложил кидать в огонь стеклянную банку с соляным раствором. В отличие от своих предшественников М. Фушес развернул активную рекламную компанию своего «изобретения». Он ежемесячно выпускал тысячи листовок, на которых были изображены люди, метающие в огонь его банки.

Через 100 лет после изобретений немцев английский химик Амброуз Годфри изготовил подобное устройство. Для улучшения конструкции англичане стали добавлять в воду квасцы.

В историю огнетушащих технологий вошли также разработки русского химика Семена Власова, который в 1815 году для борьбы с огнем предложил использовать отходы мыловаренных заводов.

Первый автоматический огнетушитель создал капитан британской армии Джордж Манби. Работу над своим изобретением он начал после того, как оказался свидетелем страшного пожара в Эдинбурге, когда пятый этаж горящего здания оказался недоступным для пожарных шлангов. Изобретение Манби представляло собой металлический цилиндр, который заполнялся водой с добавлением поташа. Под давлением сжатого воздуха струя воды заливала пламя.

В 1844 году англичанин Уильям Генри Филипс запатентовал свой «Уничтожитель огня». Во время поездки по Италии Филипс наблюдал извержение вулкана, которое натолкнуло его на мысль тушить огонь с помощью водяного пара в смеси с другими газами. Так на свет появился «Уничтожитель огня». К сожалению, два его испытания прошли неудачно, а фабрика Филипса, по иронии судьбы, сгорела. Газеты так писали об испытаниях огнетушителя Филипса: «… мы вынуждены сообщить, что имеем большую уверенность в ведре воды, чем в «Уничтожителе огня».

В конце XIX века русским инженером Наумом Шефталем был изобретен первый порошковый огнетушитель «Пожарогас». Он представлял собой картонную коробку, заполненную различной соляной смесью. Внутрь «Пожарогаса» вставлялся патрон с зарядом пороха и бикфордовым шнуром. В случае пожара с устройства срывали защитную ленту, поджигали бикфордов шнур и забрасывали «Пожарогас» в горящее помещение через дверь или через окно. Через 12-15 секунд происходил сильный взрыв, заряд распылялся по горящему помещению и ликвидировал возгорание.

На XIX-XX века пришелся пик изобретений множества разновидностей огнетушителей – «Цилиндр Винера», «Граната Гардена», бомбы «Смерть огню», «Россия» и т. д. Принцип работы этих изделий был одинаковым: емкость нужно было вскрыть, содержимое вылить на огонь или бросить в пламя.

Примерно в то же время появились картонные огнетушители в виде факела (длиной 60-70 и диаметром 5-7 см) с металлической крышкой. Они заряжались измельченными сухими смесями солей натрия, окислов железа, красителей и т. д. Чтобы воспользоваться таким огнетушителем, требовались специальные навыки. Огнетушитель нужно было сначала резко сдернуть с гвоздя, сорвав при этом крышку, подойти как можно ближе к огню и, широко размахнувшись, направить содержимое в зону горения.

Публичные испытания новых моделей огнетушителей проводились достаточно зрелищно и собирали тысячи людей. Обычно на городской площади выстраивали деревянные конструкции, и зрители наблюдали за тушением пожара – если, конечно, огнетушитель срабатывал.

Пенный огнетушитель, который с небольшими изменениями дожил до наших дней, изобрел россиянин Александр Лоран. По одной из версий, Лоран придумал такой способ, распивая кружку пива – он обратил внимание на пену. Изучив ее свойства, пришел к выводу о пригодности пены при пожаротушении. По другой версии, инженер-технолог Александр Лоран, преподаватель физики Бакинской гимназии, стал очевидцем пожара на нефтепромысле, продолжавшегося несколько дней, и беспомощности пожарных. Проведя опыты по тушению горящей нефти пеной, Лоран запатентовал способ получения воздушно-механической пены и основанный на этом принципе компактный огнетушитель «Эврика». Официальное испытание «Эврики» состоялось в мае 1905 года в Петербурге.

В качестве вещества для тушения огня порошок использовался уже в XIX веке, но наиболее бурно порошковые средства пожаротушения стали применяться после Второй мировой войны.

В 1953 году японским ученым Джиро Ниизама была синтезирована органическая жидкость, названная BONPET. Она способна ликвидировать пожар в любой стадии возгорания. Японец работал над своим изобретением, впечатленный сильнейшим землетрясением в Токио, сопровождавшимся большим количеством разрушений и пожаров и унесшим десятки тысяч человеческих жизней. А через год в Японии был запатентован первый опытный образец самосрабатывающего огнетушителя.

Одна из последних современных разработок ученых – телефон с огнетушителем. Небольшой встроенный в гаджет огнетушитель срабатывает через полсекунды после возгорания. Предпосылками к созданию мини-огнетушителя стали многочисленные случаи возгорания смартфонов, возникающие из-за резкого повышения температуры аккумулятора.

Самый маленький в мире огнетушитель называется Pingy. Внешне он похож на гранату. В длину Pingy достигает 14 см, весит 1 кг. Его задача – тушение пламени на начальном этапе. При перепаде давления Pingy взрывается, и содержимое обрушивается на очаг возгорания.