Данный сайт работает в тестовом режиме. Часть информации может некорректно отображаться.

Сампсониевское

_

Муниципальное образование муниципальный округ

Главная _ Новости _ Мошеннические действия в сети: как отличить поддельный сайт
Главная _ Новости _ Мошеннические действия в сети: как отличить поддельный сайт

Мошеннические действия в сети: как отличить поддельный сайт

29.09.2025

 

Растет популярность онлайн-платежей, а вместе с нею число мошеннических действий в сети.

Один из самых распространенных видов мошенничества - создание сайтов-двойников.

Внешне они очень похожи на официальные сайты банков, государственных органов, платежных систем или онлайн-магазинов, в т.ч. веб-страниц по продаже авиабилетов, турпутёвок, мест в гостиницах и санаториях.

Цель мошенников - получить доступ к личным данным или финансовым аккаунтам пользователей, чтобы использовать их в своих целях.

Часто такие сайты-двойники имеют похожий с настоящим сайтом дизайн и структуру изложения материала, а также похожие доменные имена.

Значит надо научиться распознавать их.

Прежде чем приобрести товар онлайн и вводить персональные данные проверьте адрес сайта в верхней строке браузера. Убедитесь, что он начинается с английских букв и знаков «https://» и имеет пиктограмму замка, которая гарантирует безопасную передачу информации.

  • Сверьте каждый знак адреса, возможно обнаружите замену одной буквы на другую или дополнительный символ.
  • Обратите внимание на дизайн сайта и его содержание. Поддельный сайт, как правило, имеет некачественный дизайн и грамматические ошибки в текстах.
  • Найдите в поисковых системах, например, «Яндекс», «Гугл» или на официальных форумах отзывы. Обычно люди делятся своим опытом попадания на мошенников и предупреждают о поддельных сайтах.
  • Сравните цены на товар и условия продажи на нескольких сайтах. Слишком низкая цена -признак, отличающий мошенников.
  • Получив электронное письмо со ссылкой на сайт, который вы не знаете, не переходите по ней. Лучше вручную введите адрес сайта в поисковую строку браузера.
  • Если веб-сайт представляет собой онлайн-магазин или компанию, убедитесь, что на нем представлены наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, адрес регистрации и фактический адрес организации, реквизиты расчетного счета.
  • Настоящие сайты обычно имеют дополнительные функции безопасности, такие как возможность создания пользователем учетной записи с логином и паролем, опции настройки приватности, позволяющие задать правила и ограничения для доступа к персональным данным.

Разумная осторожность еще никому не повредила.

Прокуратура Санкт-Петербурга


Реальный пример мошенничества ("Ни фотосессии, ни денег")

Девушке, впоследствии ставшей потерпевшей по делу, на аккаунт в социальной сети поступило письмо от незнакомого молодого человека с предложением о портретной съемке.

Проявив интерес, она решила сначала ознакомиться с работами фотографа. Зайдя не его страницу, удостоверилась в качестве работ, после чего согласилась на съемку.

Фотограф поставил условие – самостоятельно арендовать помещение для съемки, предложив при необходимости свою помощь.

Не желая тратить время на поиски, она воспользовалась его контактами, выбрала подходящую фотостудию и арендовала ее, переведя арендодателю предоплату по направленной в сообщении ссылке.

Накануне фотограф сообщил ей о переносе даты фотосессии, в связи с чем она обратилась к арендодателю за возвратом предоплаты. Перешла по направленной им ссылке, ввела данные своей банковской карты, а через некоторое время обнаружила, что все имевшиеся на счете деньги списаны.

Более ни фотограф, ни администратор фотостудии на связь не выходили, их страницы в социальной сети оказались удалены. Позднее она узнала, что по указанному в профиле адресу фотостудии не существует.

В очередной раз доверие незнакомцам обернулось утратой денег.

Может быть ее история поможет другим не попасть в подобную ситуацию, заставит вовремя остановиться и не сообщать персональные данные незнакомцам.

Материалы взяты с сайта Прокуратуры Санкт-Петербурга