24.02.2021
Раздельный сбор: с чего начать?
Итак, вы решили разделять отходы и сдавать их на переработку. Ура! Добро пожаловать в клуб.
Надеемся, эта статья поможет не запутаться. Итак, с чего же всё-таки начать?
1. Решите, что именно вы будете сдавать
Не нужно пытаться избавиться от всех отходов одним махом, выучить все существующие маркировки за 24 часа и запомнить дорогу ко всем пунктам приёма в вашем районе к ближайшей субботе. Если вы только начинаете, имеет смысл потренироваться на ограниченном списке сырья, отладить процесс и выработать привычку.
Первым делом можно зайти на Recyclemap (карта порой медленно работает с телефона, но с десктопа все должно быть хорошо). Проверьте, какие пункты приёма есть рядом с вашим домом — куда вам удобнее всего будет сдавать сырье? Нажмите на маркер выбранного пункта и изучите, что именно там берут. Это и будет ваш начальный список вторсырья. Когда освоитесь с ним, можно постепенно добавлять другие фракции.

2. Изучите правила подготовки вторсырья.
Они могут немного отличаться у разных приёмщиков, но общие правила таковы:
— чем меньше загрязнений — тем лучше. На петербургских акциях «РазДельного Сбора» просят тщательно споласкивать сырьё (таковы требования приёмщиков, ведь не у всех на производстве есть мойка). При сдаче в стационарные контейнеры требования обычно менее строги, но вылить остатки содержимого и ополоснуть бутылку перед сдачей всё равно стоит. Дело в том, что загрязнения понижают качество сырья. Кроме того, вам будет гораздо удобнее хранить чистые банки и бутылки — они не пахнут и не привлекают вредителей.
— чем меньший объем занимает сырьё — тем лучше. Если отходы смять, контейнер будет наполняться медленнее и заготовителю не нужно будет слишком часто гонять машину (и производить выхлопные газы). У вас в квартире смятое сырьё тоже займет гораздо меньше пространства (лайфхак: пластиковые флаконы и консервные банки отлично сминаются ногами).


3. Выделите место для хранения.
Не нужно сразу закупать контейнеры для металла, пластика, бумаги и так далее— сперва поэкспериментируйте со старыми коробками или даже пакетами. Идеальное для вас количество контейнеров будет зависеть от планировки квартиры, состава отходов, образа жизни, близости пунктов приёма и т. п.
Многие обходятся всего двумя контейнерами: один для неперерабатываемых отходов, второй для всего, что сдается на переработку.
Другим удобнее сортировать в соответствии с пунктом приёма. Например, в одном ведре — пластиковые бутылки, макулатура и стекло, которые отправляются в придомовые контейнеры. В другом - все, что сдается на акциях «РазДельного Сбора». Плюс мешочек для батареек в шкафу и ведро для мусора под раковиной.
Контейнеры можно ставить где угодно — не только на кухне, но и на балконе, в шкафу, в комнате, в прихожей (последний вариант особенно удобен, если у вас есть контейнер во дворе — можно захватить сырьё по дороге на работу).
Когда вы поймёте, какой объем и количество контейнеров вам нужно, можно отправляться в магазин. Множество разных вариантов контейнеров есть в ИКЕА, а еще в строительных магазинах — например, Леруа Мерлен или Максидоме. Специальные контейнеры для раздельного сбора делает Rubbermaid.


4. Сдайте сырьё на переработку.
Последний, самый важный пункт. Теперь ваши баночки (бутылочки, бумажки, пакетики) не отправятся на свалку, а превратятся во что-то полезное. Ура!

P.S. Что дальше?
Когда вы освоитесь со сдачей на переработку базовых фракций, можно разбираться с остальными.
В Петербурге хороший вариант — вызвать Экотакси. Это очень удобно, если вы не хотите тратить слишком много времени — они приедут к вам домой или на работу, заберут вторсырьё и сами развезут его по приёмщикам.
В Петербурге есть сразу четыре разных службы - они готовы приехать к вам домой, забрать отходы и самостоятельно отвезти их на переработку.
— Экотакси.спб. Самый большой список принимаемого вторсырья, стоимость доставки отходов до пунктов приёма - 400 рублей за объем, равный трем сумкам типа Лента/Карусель/Перекрёсток.
— Переработкинская может вывезти сразу "газелью", объем - до 16 кубометров! За меньшие объемы тоже берутся, тариф - от 500 рублей за 400 литров.
— Артэко Такси вывоз от 260 рублей, цена меняется в зависимости от типа вывозимого вторсырья.
— Плитполимер - работают в Кировском, Московском и Красносельском районах, включая Красное село, а также в ближайших к юго-западной части города пригородах (Стрельна, Володарский, Новоселье). Цены - от 400 рублей за две большие Икеевские сумки.
Ну и самый лучший вариант — добиться установки контейнеров для раздельного сбора возле собственного дома.
И важное напоминание: принципы устойчивого развития — reduce (уменьши потребление), reuse (используй повторно) и recycle (переработай), и идут они именно в таком порядке. Это значит, что лучше всего — минимизировать количество покупаемой упаковки и других ненужных предметов, особенно одноразовых. А если вещь еще можно использовать, её не нужно сдавать в переработку — лучше отдать тому, кому она пригодится (здесь перечислены ресурсы, где это можно сделать).
«РазДельный Сбор»
Анастасия Кувшинова