Сампсониевское

_

Муниципальное образование муниципальный округ

Главная Новости Дом Национальностей Санкт-Петербург
Главная Новости Дом Национальностей Санкт-Петербург

Дом Национальностей Санкт-Петербург

С историей и развитием национально-культурных объединений и землячеств города связано возникновение в 2005 году Санкт-Петербургского Дома национальностей, призванного стать мостом, соединяющим органы исполнительной власти и общественные объединения. Новому государственному учреждению был выделен исторический особняк «Штифтер» на Моховой улице, 15, и сегодня этот адрес знаком тысячам петербуржцев и представителей народов Российской Федерации – как центр реализации государственной национальной и государственной миграционной политики РФ. Дом национальностей находится в ведении Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.

В активе учреждения многолетний опыт успешной деятельности, направленной на формирование интереса к культурам разных народов, проживающих в городе на Неве, поддержка сохранения их национальной самобытности, языка и культурных традиций. В этой работе немалую роль играют сами представители национально-культурных объединений, землячеств и казачьих обществ, с которыми учреждение ведет сотрудничество. Из числа руководителей и активистов этих организаций сформированы консультативные органы – Общественный консультативный и Молодежный советы.

Домом национальностей организуются мероприятия, которые заслуженно стали популярными среди жителей и гостей города: Национальный батальон в составе Бессмертного полка, Санкт-Петербургский Бал национальностей, приуроченный ко дню города, гала-концерт «Мы вместе», Фестиваль культуры народов Кавказа, Фестиваль казачьей культуры «Атаманский клинок», Многонациональная масленица. Важной частью деятельности является проведение национальных праздников: бурятского Сагаалгана, чувашского Акатуя, удмуртского Гербера и других.

Одним из важнейших направлений деятельности Санкт-Петербургского Дома национальностей является работа по адаптации и интеграции мигрантов: социальная и культурная адаптация мигрантов, профилактика межнациональных (межэтнических) конфликтов, гармонизация межнациональных отношений в молодежной среде.

Для реализации стоящих перед учреждением задач проводятся конференции, семинары, круглые столы, лекции, тематические выставки, литературные чтения, творческие вечера, занятия воскресных школ, конкурсы и фестивали. Часть мероприятий организуется совместно с партнерами, в числе которых крупные музеи, библиотеки.

Санкт-Петербургский Дом национальностей – большой дружный коллектив, который работает вместе с петербуржцами на благо нашего прекрасного города. Мы всегда открыты для общения и совместной работы!