Размер:
  • А
  • А
  • А
Интервал:
  • 0
  • 1
  • 2
Цвет:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • X
Шрифт:
  • Tahoma
  • Times New Roman
  • Georgia
местная администрация депутаты территория округа
Сегодня, 25 сентбря 2018
поиск по сайту:

Важная информация

20.09.2018

Петербуржцам сохранят пенсионные льготы..

подробнее

19.09.2018

Прием граждан по вопросам исполнения федерального законодательства..

подробнее

18.09.2018

День открытых дверей в Центре социальной реабилитации..

подробнее

вся информация

Регистрация на сайте
04.04.2018

Невероятные приключения памятника

Памятник Петру I у Сампсониевского собора сегодня является одним из узнаваемых символов Выборгского района. Это монумент с непростой судьбой, ведь еще лет 20 назад многим жителям района казалось, что он уже навсегда утрачен. Но император все-таки вернулся на свое историческое место.

А началось все с того, что на Выборгской стороне в память о Полтавской битве на территории кладбища в 1709 году по указу Петра была заложена церковь, названная Сампсониевской. Ныне существующий Сампсониевский собор был построен на ее месте позже - в период с 1728 по 1740 годы. Первые сведения об участке Сампсониевского собора мы находим на плане Выборгской стороны 1724 года, а план собственно участка – 1864 года. Спустя 200 лет после закладки собора под руководством епархиального архитектора Андрея Петровича Аплаксина была проведена самая крупная его реконструкция (кстати, первая большая самостоятельная работа архитектора – церковь Анны Кашинской подворья Кашинского Сретенского монастыря в Петербурге в 1906-1910 годах).

В 1909 году им же была сделана планировка территории вокруг Сампсониевского собора на площади, составившей 0,64 га. В честь двойного юбилея - 200-летию Полтавского сражения и 200-летия самого Сампсониевского собора - настоятель храма Иоанн Острогорский выступил с предложением установить памятник «Державному Основателю храма Императору Петру Великому» для создания целостного мемориального ансамбля, посвященного знаменательному событию. По поручению Юбилейного комитета был разработан проект памятника-бюста. Разработка памятника была поручена все тому же А.П. Аплаксину.

В это время братья, графы Александр Дмитриевич и Сергей Дмитриевич Шереметевы — потомки сподвижника Петра I (героя Полтавской битвы фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева) — выразили желание оплатить все расходы, связанные с сооружение монумента. Они предложили использовать для памятника готовую фигуру императора, выполненную скульптором Марком Матвеевичем Антокольским. Скульптура выставлялась на Всероссийской политехнической выставке, приуроченной к 200-летию со дня рождения Петра Великого. В 1884 году оригинал скульптуры, выполненной Антокольским, установили в Петергофе в восточной части Нижнего парка. В дальнейшем такая же фигура императора была исполнена Антокольским для памятника Петру I в Таганроге (открыт в 1903 году). Помимо этого, бронзовые отливки сделали для монументов, установленных в Архангельске (этот памятник изображен на российских банкнотах), в Петербурге напротив казарм Преображенского полка (на Кирочной улице) и в Шлиссельбурге.

Предложение было принято, одновременно был объявлен конкурс на пьедестал. Наиболее удачным был признан проект Николая Евгеньевича Лансере. Изготовление памятника и всех аксессуаров проводилось в мастерской М.М. Антокольского в Париже в мастерской Э. Грюэ. Памятник решено было расположить перед колокольней Сампсониевского собора на месте пересечения Б. Сампсониевского и М. Сампсониевского проспектов. На бронзовой доске, прикрепленной к пьедесталу, была надпись: «Петру Великому», а ниже слова Петра: «А о Петре ведайте, что жизнь ему не дорога, жила бы только Россия». Долгое время считалось, что эти слова Петр произнес перед войсками накануне Полтавского сражения. В действительности, текст восходит к сочинению Феофана Прокоповича «История императора Петра Великого… (1773)».

Но простоял памятник недолго. После революции Петра с Сампсониевского проспекта свергли — в соответствии с претворяемым в жизнь ленинским планом социалистического преобразования страны и городов памятники царям попали в немилость. В 1929 году памятник был разобран под предлогом расширения Большого Сампсониевского проспекта (переименованного в проспект Карла Маркса). Позднее постамент также убрали. Ходили слухи, что памятник продали в Москву на цветной лом. Следы утраченного монумента действительно обнаружились в столице - в Государственной Третьяковской галерее, где скульптура находится с 1940 года.

В 1999 году с предложением о восстановлении памятника Петру выступил музей «Исаакиевский собор», одним из подразделений которого являлся Сампсониевский собор. Инициативу поддержал ряд трудовых коллективов предприятий и организаций Выборгского района. В то время территория вокруг собора находилась в крайне неудовлетворительном состоянии: планировка была утрачена, территория захламлена, дорожки и площадки не имели четких линий. Обследование древесной и кустарниковой растительности обнаружило много самосева, сухостойных и больных деревьев, кустарники разрослись и потеряли декоративную ценность, газон был вытоптан и нуждался в ремонте.

В том же году коллегия Выборгского района, проходившая в гостинице «Санкт-Петербург», одобрила инициативу коллективов предприятий и организаций по оказанию финансовой помощи в проведении мероприятий, связанных с восстановлением и открытием памятника Петру, реконструкцией и благоустройством прилегающей к Сампсониевскому собору территории. Комплекс соответствующих организационных мер был включен в общий план основных мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия со дня основания Санкт-Петербурга.

С конца 1990-х годов велись переговоры о возвращении памятника в Санкт-Петербург для установки на историческом месте перед Сампсониевским собором. К сожалению, из Москвы был получен отрицательный ответ. Обсуждалась и идея взять аналогичный памятник Петру I отливки самого автора, который находился в здании Генштаба, а там поставить гипсовую копию. Но и этот вариант осуществить не удалось. Высказывалось также предложение провести переговоры с Латвией, где вроде бы тоже был похожий памятник. Но выяснилось, что вместо работы Антокольского там стояла конная статуя Петра работы Густава Шмидта-Касселя, которая была в 1910 году установлена в Риге, а в конце 90-х находилась в запасниках.

В итоге было принято решение об отливке статуи Петра в бронзе с авторской гипсовой модели, находящейся в Научно- исследовательском музее Российской Академии художеств. Работа выполнялась в литейной мастерской при Санкт-Петербургском государственном Политехническом университете. Была также изготовлена копия постамента из красного финского гранита, с накладной бронзовой доской на лицевой стороне, воспроизводящей текст со старого памятника Петру Великому.

24 мая 2003 году памятник был восстановлен в прежнем величии: великий царь был изображен в полный рост в мундире Преображенского полка, с орденом Андрея Первозванного на груди. Левая рука Петра держит подзорную трубу и, одновременно, придерживает палаш. Правой рукой царь опирается на неизменную трость. Площадка памятника ограждена цепями и выложена гранитными плитками. На тыльной стороне постамента приводится информация о монументе: «Памятник Петру I. Скульптор М. М. Антокольский. Сооружен потомками фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева, сподвижника Петра Великого в память 200-летия победы над шведами под Полтавой 27 июня 1709 г.»; «Воссоздан Государственным музеем «Исаакиевский собор» в честь 300-летия Санкт-Петербурга, май 2003 г.».

В наши дни памятник основателю города стал одной из главных достопримечательностей района. Ежегодно в дни праздников жители возлагают к нему живые цветы.


назад

Яндекс.Метрика

Муниципальное образование муниципальный округ Сампсониевское
Адрес: 194100, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 86, каб. 407
Телефон/факс приемной: (812) 596-32-78